Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4981

06.07.2009, 15:39

Прирастить статус

Усть-Орда намерена добиваться особых преференций, как у Агинского округа.

Статус Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО) будет закреплён в отдельном законе. В среду на заседании «круглого стола» ни у кого не возникло сомнения, что эта уставная норма должна получить реальное воплощение. Конфликт в другом – какой тип «особости» выберет Иркутская область? В Красноярске оба автономных округа просто приравнены к административным районам и подчиняются стандартно – по вертикали. Уникален Забайкальский край. Там администрация Агинского округа способна воздействовать на профильные теруправления краевых министерств, а при Заксобрании создан совет из представителей бывшей автономии. Депутаты от УОБО заявили, что им нравится агинская схема. А вот «Серый дом», похоже, не готов обсуждать этот вариант.

Само понятие «административно-территориальная единица с особым статусом» было всегда, но прецедент с новой единицей создан как раз в рамках объединений, считает заведующая отделом правовой информации иркутского НИУ «Институт законодательства и правовой информации» Светлана Праскова. В России уже пять объединённых субъектов, упразднены шесть округов. Но нигде пока нет чёткого определения, что такое «особый статус». Более того – не принято ни одного закона о таком статусе. «Возможно, Иркутская область станет пионером в этом деле», – сказала Светлана Праскова.

Проблема в том, какой тип особой единицы изберёт сейчас Иркутская область. В Красноярском крае оба автономных округа были приравнены к административным районам. По сути, это повторяет советскую систему организации, когда все поселения делились на сельские советы и более высокий уровень – районы. Никакой специальной администрации, объединяющей эти районы, у красноярцев нет, однако бывшие автономии получили ряд полномочий, которых нет у других районов. Другие субъекты прописали в своих уставах, что создаётся новая единица – «административно-территориальный округ с особым статусом». Это, по мнению Светланы Прасковой, влечёт за собой появление органа исполнительной власти. Собственно, так и есть, к примеру в Перми. Только созданная там администрация, как и сегодняшняя администрация УОБО, имеет крайне ограниченные полномочия. К примеру, в области развития национальных видов спорта и культуры. «Все субъекты в своих уставах прописали требование сохранения «самобытности», но практика показывает, что этому уделяется очень мало внимания; возможно, виноват кризис», – отметила Светлана Праскова.

Другая ситуация в Забайкальском крае. Администрация Агинского Бурятского округа (АБО) имеет полномочия координировать профильные территориальные подразделения краевых министерств. По сути, подразделения имеют двойное подчинение: с одной стороны ими управляет министр, с другой – администрация округа. В Иркутской области таких подразделений, за исключением органов соцзащиты, вообще нет. В администрации Красноярского края спецкураторы национальных районов тоже не замечены. АБО же имеет право согласовывать кандидатуры руководителей профильных подразделений. Более того, при парламенте создан совещательный орган из представителей бывшей автономии.

Пока Иркутская область занимает «промежуточное» положение между Красноярским и Забайкальским краями, отметила Светлана Праскова. В Устав региона устьордынцы сумели провести пункт, позволяющий создать региональный закон об особом статусе УОБО. Причём «Серый дом» настаивал вот на такой формулировке пункта второго статьи 16 третьей главы Устава: «В целях реализации положений Устава Иркутской области по вопросам особого статуса УОБО могут приниматься законы, а в соответствии с ними – иные нормативно-правовые акты». Устьордынцы заставили убрать слово «могут», введя императив. Однако что попадёт в этот закон – вопрос. Мнения экспертов разделились. «Серый дом», похоже, будет отстаивать «рамочный» закон. «Особый статус не должен заключать в себе положения, приравнивающие округ к той ситуации, которая была до объединения», – заявил заместитель начальника правового управления губернатора Иркутской области Эдуард Девицкий. По его словам, всё необходимое уже прописано в Уставе: сохранение самобытности, гармонизация социально-экономического развития, СМИ на бурятском языке. «Мы исходим из того, что округу гарантируется тот же уровень социально-экономического развития, как и в остальном регионе», – сказал Девицкий. Бюджетный кодекс, по словам чиновника, не позволяет ввести в региональной казне отдельную строку на развитие округа. Со слов Девицкого, «Серый дом» намерен прописать все преференции для округа как составляющие разных региональных программ. Не готово правительство обсуждать и возможность административной самостоятельности УОБО. «Система и структура органов исполнительной власти входят в компетенцию губернатора, всё остальное противоречит 184 Федеральному закону», – заявил Эдуард Девицкий.

Учёные-правоведы утверждают, что «Серый дом» лукавит. «Фактически Федерация переложила на субъекты полномочия об установлении «особого статуса», – заявил доцент кафедры конституционного права юридического института ИГУ Бато Дамдинов. – Поскольку нет правовой практики, опережающих норм, то руки у субъектов развязаны. Федеральный конституционный закон позволяет нам утверждать, что «особый статус» – это статус некой автономии и даже, наверное, эвфемизм этого слова». А это означает, что у региона есть все правовые шансы пойти вслед за идеями Агинского округа, не поддаваясь «политико-правовой мимикрии», как в Красноярском крае. Где, по мнению Дамдинова, автономии потеряли свой статус, не обретя ничего взамен. Учёный полагает, что никаких препятствий для выделения отдельной строчки в бюджете тоже нет, поскольку принятие закона влечёт за собой финансовые обязательства. «Федерация фактически сбросила округ на субъект, лишив финансирования, – заявил представитель Усть-Орды коммунист Клементий Хабитуев. – Сейчас статус у округа номинальный. Я считаю, что в областной администрации должен появиться заместитель губернатора с титульной национальностью». На этих словах усть-ордынская часть «круглого стола» зааплодировала. Впрочем, предложения самих устьордынцев были весьма экзотичны. Один из уроженцев округа, Анатолий Прокопьев, предложил создать в УОБО «особую экономическую зону сельскохозяйственного типа». Его поддержал и представитель округа Сергей Босхолов, который настаивает на том, чтобы там появился «сельскохозяйственный кластер». А депутат ЗС Владимир Дмитриев и вовсе вышел с инициативой сделать для жителей округа нерабочими дни проведения Сагаалгана и Сур-Харбана.

Депутат ЗС Олег Каньков заявил, что перед тем как говорить, что округ получит «какие-то строки» в областных программах, надо вспомнить, что пока не выполнены референдумные обязательства по строительству школ, больниц и детских домов. Референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) состоялся 16 апреля 2006 года, после чего был издан Указ Президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и УОБАО». В числе объектов, перечисленных в указе, – детский дом, перинатальный центр, противотуберкулёзный диспансер и Дом спорта в посёлке Усть-Ордынский, ЦРБ в селе Баяндай, посёлках Бохан и Кутулик, поликлиники в сёлах Новонукутск и Оса, школы в сёлах Каменка, Хохорск, Русские Янгуты, Тыргетуй, Хогот и деревне Харануты. Иркутская область должна получить мост через Ангару и объездную дорогу вокруг Иркутска. Сейчас из 15 объектов УОБО завершены только два – поликлиники в Осе и Новонукутске. Между тем «Серый дом» уже сумел провести в Устав норму о том, что округ в новом созыве парламента будет представлять только один депутат (сейчас – четыре). «Ситуация странная, – поддержал коллегу депутат Аполлон Иванов. – Окружной закон о бурятском языке отменён, областной не создаётся. Меня информировали, что учителям «будет учтена» 10-процентная надбавка за преподавание бурятского языка в отдельных областных программах. Но это противоречит референдумным обязательствам». «Путь Красноярска опасен, вреден, – заявил Сергей Босхолов. – Наши братья из Забайкальского края продвинулись далеко вперёд, и единому бурятскому этносу будет непонятно, почему мы взяли модель Красноярска. Учтите, что в этом есть и политическая составляющая – не надо плевать в колодец, который может ещё пригодиться».

Глава парламентского комитета по госстроительству Борис Алексеев предложил собравшимся «присылать предложения» к закону. На что депутат Думы посёлка Усть-Ордынский Валерий Алексеев, возглавлявший в своё время единственную группу против объединения, заметил: «Что присылать-то? Раньше надо было, когда Устав писался, а теперь все нормы об округе – пустые». Но на стадии формирования Устава устьордынцы вели себя весьма пассивно, и, пожалуй, единственный, кто активно пробивал уставную норму об особом статусе, был Аполлон Иванов. Законодательное Собрание примет принципиальное решение о создании нового закона о статусе округа в сентябре. Между тем многие устьордынцы уже не верят, что удастся «переломить» волю «Серого дома».

Губернатор Дмитрий Мезенцев ушёл от прямого вопроса «Конкурента», является ли он сторонником принятия законопроекта об особом статусе округа. Тем не менее он допускает, что не все жители УОБО довольны изменениями, происходящими на его территории с момента проведения референдума об объединении. «Ни у кого не возникает сомнения в том, чтобы округ должен развиваться теми же темпами, что и весь регион, а может быть, и опережающими», – сказал он. Мезенцев также подчеркнул, что «самый прекрасный закон может остаться неработающим». И выразил желание, чтобы при подготовке законопроекта это было учтено.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4981

06.07.2009, 15:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=79144

Bytes: 9640 / 9640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5730

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6817

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11107

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9694

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8041

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13828

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11056

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13103

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10721

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12565

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10956

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12607

21.07.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Самарский Борис

Кармазина Раиса

Голышев Валентин

Абрамченко Виктория

Гедзевич Алексей

Акимов Василий

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Кокорин Александр