Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

8367

24.05.2009, 01:52

Тайна списка

22 мая был последний день, когда полпред Сибирского федерального округа мог внести в администрацию Президента РФ список кандидатур на пост губернатора Иркутской области. Однако пресс-секретарь полпреда Любовь Шальнева, активно общавшаяся с прессой всю неделю и обещавшая журналистам «раскрыть список» 22 мая, в пятницу отключила мобильный номер, а на рабочий перестала отвечать. В окружном информационном центре «Сибирь» сообщили, что Шальнева «на выезде» и до конца дня не вернётся. Наблюдатели не исключают, что у пресс-службы есть резон не раскрывать внесённый список. Поскольку могут существовать опасения, что он будет изменён. Ведь по закону президент должен выбирать только из тех кандидатур, которые представлены полпредом.

В пресс-службе администрации Президента РФ пояснить, внесён ли список Квашниным, не смогли. Впрочем, неофициально имена были известны ещё в начале недели – это врио губернатора Иркутской области Сергей Сокол и помощник полпреда Олег Бударгин. Эти фамилии назвали четыре разных источника «Конкурента». «Сергей Михайлович уже работал в регионе, с территорией, приобрёл опыт, – сказал депутат Госдумы Константин Зайцев. – С другой стороны, Олег Бударгин прошёл хороший путь от мэра до главы субъекта РФ. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, что итоговый список будет таким, я не могу. А вдруг появится новый кандидат?».

Многие иркутские единороссы охотно озвучили свои личные симпатии. «Когда меня спросили, какая фигура наиболее предпочтительна, я ответил: Сергей Сокол, – заявил «Конкуренту» глава бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов. – Мы уже вместе работали, притёрлись. Нам предстоит секвестирование областной казны, и я бы хотел, чтобы в кризисных условиях сохранилась команда, с которой мы сейчас работаем. По крайней мере, эти люди понимают, куда и как нам двигаться, под определённые фамилии в регион стали приходить инвесторы». Аналогичного мнения придерживается и вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. «Любая смена команды – это потеря всех основных проектов минимум на год, кроме того, мы теряем профессионалов», – считает он. К профессионалам вице-спикер причислил заместителя председателя правительства Александра Моисеева и временно замещающую должность министра финансов региона Татьяну Поронову. По мнению Геннадия Истомина, если губернаторское кресло достанется Сергею Соколу, то эту «команду профессионалов» удастся сохранить. Спикер Заксобрания, лидер ИРО «Единая Россия» Людмила Берлина была более сдержанна и свой выбор озвучивать не стала. «Я рекомендовала того, кого считала нужным», – сказала она журналистам.

Некоторые члены «Единой России» не уверены в результате. «Я бы лично предпочёл работать с Сергеем Михайловичем, – заявил «Конкуренту» источник в «ЕР». – Но есть такая фраза: «Я лично болею за «Торпедо», но чемпионом будет «Динамо».

Несмотря на то, что многие эксперты называли дуплет Сокол – Бударгин, экзотические версии продолжали плодиться. В Заксобрании обсуждали слух о некой «паре москвичей с иркутскими корнями», которые тоже рассматриваются как претенденты на пост губернатора. Один из них – якобы заместитель министра регионального развития. Местные корни в списке замов Виктора Басаргина только у Сергея Круглика. Его фамилия уже возникала, когда Александр Тишанин подал в отставку. Однако, как отметил депутат ЗС Александр Битаров, вряд ли люди, уже засветившиеся ранее, на этот раз рассматриваются как реальные претенденты. Между тем в регионе на этой неделе поднялось некое стихийное движение. «В некоторые наши местные отделения обратились люди с требованием передать их мнение президенту, – рассказал второй секретарь Иркутского областного обкома КПРФ Евгений Рульков. – Ячейки начали собирать подписи в поддержку нашего лидера, депутата Госдумы Сергея Левченко. Обком не имеет к этому отношения, однако обязан передать подписи в администрацию президента, что мы и сделаем на следующей неделе».

В минувший четверг Сергей Сокол принял участие в саммите «Россия–Евросоюз», где, по информации «Конкурента», был представлен президенту Дмитрию Медведеву. Правда, в каком качестве, неизвестно. «Никто пока не озвучил официально, каков список, поэтому я не исключаю, что появится новая фигура», – считает депутат ГД Сергей Колесников. «Заметьте, в прошлый раз с неба никакая новая фамилия не упала, – парировал Константин Зайцев. – Президент выбирал из двух фигур, предложенных полпредом, – Игоря Есиповского и Сергея Сокола». Однако тогда с момента внесения списка в администрацию президента до официальной его озвучки в прессе прошло почти полмесяца. Так что никто не может ручаться, что список, побывав в администрации президента, остался неизменным.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

8367

24.05.2009, 01:52

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=77857

Bytes: 4658 / 4658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6765

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9368

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11791

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13799

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7882

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19195

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12901

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14973

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15725

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10988

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24910

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20210

17.10.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Иваницкий Виктор

Худайнатов Эдуард

Симиненко Владимир

Черевко Михаил

Титенков Игорь

Стекачев Евгений

Мазур Юлия

Хоменко Андрей

Филиппенко Илья