Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16462

24.04.2009, 17:53

За что сняли Жукова, или Укрощение высокого блондина

В Ангарске сняли председателя городской Думы: быстро и даже внезапно – во всяком случае, для непосвященных. Правда, без шума и пыли тоже не обошлось. Да и могло ли обойтись!?

Спикер Владимир Жуков – парламентарий со стажем. Бывший работник электролизного химического комбината, а впоследствии преуспевающий бизнесмен шел на выборы в «пакете» со своими коллегами по АЭХК при поддержке его директора – Виктора Шопена, крупной фигуры в стане городских единороссов. Красивый пятидесятилетний блондин, всегда и весь в белом… Словом, он вполне подходил под определение: «Его любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы…» и так далее. Поэтому пользовался инстинктивными симпатиями электората, несмотря на более чем мрачный род деятельности: Жукову принадлежит самый крупный похоронный бизнес в городе и монополия на обслуживание городского кладбища.

Несмотря на высокий рейтинг, второй поход Жукова во власть партия не оценила: в числе других 15 «самовольщиков» он в разгаре предвыборной кампании был исключен из партии за самовыдвижение. Партийное наказание не помешало Жукову вновь получить депутатский мандат и даже стать спикером – из-за того, что оказался участником еще одного политического гамбита. За неделю до выборов на пост главы города Ангарска он снял свою кандидатуру в пользу ныне действующего главы Леонида Михайлова, сменившего на посту Евгения Канухина. В обмен Жуков, по выражению руководителя думской фракции «Единой России» Ольги Ленц, был «назначен» на должность председателя городской Думы.

За год работы на посту спикера Владимир Жуков не вызывал явных претензий со стороны коллег. Кулуарное же обсуждение и осуждение велось непрерывно. Спикера упрекали в нарушении регламента (он имел привычку прерывать выступающих), в превышении должностных полномочий, в попытках вмешиваться в деятельность исполнительной власти… Со временем от него все больше дистанцировались прежние соратники: заместители главы города Вадим Семенов и Ольга Шаповалова, а скоро и сам глава Леонид Михайлов. Разумеется, обо всех этих процессах можно судить лишь по косвенным признакам: в том числе по тону и тематике сообщений пресс-службы администрации Ангарска.

Еще одного серьезного противника Жуков обрел, поставив под сомнение необходимость финансировать из городского бюджета хоккейную команду мастеров «Ермак». Как исполнительный директор клуба – влиятельный ангарский бизнесмен Александр Быков, так и несколько депутатов и высших городских чиновников, мягко говоря, не одобрили стремление спикера экономить бюджет за счет престижа Ангарска.

Отставка Владимира Жукова странным образом совпала с двумя планировавшимися событиями. Первое – это очередная попытка закрыть финансирование «Ермака». Многие предполагали, что вопрос будет включен в повестку «того самого» заседания Думы.

О втором событии стало известно спустя несколько дней после отставки спикера. 5 марта региональный политсовет «Единой России» дозрел до судьбоносного решения: принял покаяние пятнадцати ангарчан, исключенных из партии за нарушения устава. Это пока не означает восстановления «самовыдвиженцев», но уже означает, что региональный совет не возражает против их возвращения в строй – и соответствующее решение уже направлено на рассмотрение в Генеральный политсовет. Между тем, в числе прощаемых и глава Ангарска Леонид Михайлов, и… экс-спикер. Пока Жуков был исключенным из партии, это могло использоваться как козырь против него. Председатель же единоросс практически неуязвим, и чего он может наворотить, трудно сказать. Так что отставка Жукова в этом смысле произошла в очень подходящий момент. И можно считать это совпадением, а можно – хорошей информированностью и прозорливостью тех, кто все организовал.

«Отставили» Жукова практически молниеносно: внесенный в повестку дня за минуты до начала заседания вопрос о лишении спикера полномочий был решен спустя всего шесть часов. В ходе открытого голосования семеро депутатов выступили против внесения вопроса в повестку дня, и были это, за редким исключением, представители условной «фракции АЭХК» (как и сам Жуков). Столько же депутатов – и, вероятно, те же – в ходе тайного голосования выступило и против снятия спикера. Но 17 депутатов проголосовали за снятие. И сняли председателя!

Ирина Сафронова, которая внесла в повестку заседания вопрос об отставке председателя, прокомментировала случившееся так:

- Подобная ситуация уже возникала при Новокшенове, когда конфликт Думы и мэра блокировал нашу работу. Так и сейчас. Поначалу нам внушали, что нет взаимодействия с властями района, но с районом общий язык нашли, а пробуксовки не прекратились. Никакого «сценария» не было. Просто председатель по определению должен представлять депутатский корпус во взаимоотношениях с администрацией. В декабре в городе были закрыты все социальные жилищные программы: «50 на 50», «Моя семья (квартира – в кредит)», «Квартиры бюджетникам». И Жуков не отстоял перед администрацией эти программы. Осталась единственная программа, принятая несколько лет назад, по которой город гасит проценты по кредиту. А новых квартир в этом году не бу-дет!

Заместитель председателя Думы и член фракции «Единой России» Антон Медко, наоборот, голосовал за Жукова. И недоумевает, что до сих пор никто из депутатов публично не критиковал председателя – только благодарили:

- На этом фоне внесение в повестку за 10 минут до начала именно этого заседания дополнительного вопроса об освобождении Владимира Жукова от должности председателя Думы без предъявления обоснованных претензий я считаю срежиссированным действием. Это акция не против председателя Думы, а против возможного кандидата на должность мэра АМО, выборы которого пройдут в 2010 году.

А вот Ольга Ленц, руководитель фракции «Единой России» в городской Думе, попросила не драматизировать и не политизировать создавшуюся ситуацию:

- Почва, на которой происходило постепенное созревание этого решения, была подготовлена еще на стадии назначения Владимира Валентиновича на должность председателя Думы города Ангарска. Именно назначения. Есть борьба за власть, за влияние, и именно этим объяснялось назначение Жукова. Но его отзыв с этой должности, на мой взгляд, стал возможным по причинам, лежащим в теории и практике лидерства. Тот, кто стремится возглавлять коллегиальный орган, состоящий из людей самодостаточных, ответственных, потому что за каждым из них стоит не менее четырех тысяч избирателей, должен примерять на себя не кресло руководителя, а «майку лидера». А руководитель, который не является лидером, сталкивается со всеми проявлениями неподчинения, вплоть до открытого неповиновения.

Согласитесь, уважаемые читатели, эти комментарии далеко не все проясняют! Непонятны мотивы отставки Жукова и одному из региональных лидеров единороссов, депутату Государственной думы Константину Зайцеву:

- Надо на уровне города меньше заниматься политикой и больше делом – тем же ЖКХ. Чистить улицы – это куда важнее непонятной политической вошкотни, которая творится в городе.

Неплохо сказано, как считаете!? Впрочем, и сам экс-спикер не подкачал. Через своего помощника, журналиста Александра Пашкова, он передал:

- Меня использованные презервативы не интересуют!

Кого или что имел в виду Владимир Валентинович, каждый, конечно, волен понимать по-своему. Но стиль – короткий и афористичный – мы в редакции оценили. Правда, спустя пару дней Жуков высказался куда менее туманно, зато подробно – в одной из городских газет: «Моя беда в том, что я не делал вид, что работаю председателем, а реально работал. И это так удивляло, что меня спрашивали: почему ты постоянно во все вмешиваешься? Вмешиваться – это не по их правилам. По их правилам надо голосовать, как скажут, и молчать, пока не спросят. Но это не на мой характер. Кроме того, я считаю, что зло должно быть наказано. Тогда другие, прежде чем лезть в городской карман, сто раз подумают. Я, например, не понимаю, зачем надо было создавать новое предприятие по благоустройству, отдавая ему немалые площади и ставя руководителем человека, не имеющего никакого опыта работы в этой области? Платим уже несколько месяцев ему зарплату, потеряли арендную плату от тех, кто прежде работал на этой территории, и ничего не получили взамен».

Почему я привел столь длинный кусок чужого текста? А потому что в нем – с налету, после преамбулы о себе, хорошем – Владимир Жуков невзначай приоткрывает еще один из мотивов, ставших, на мой взгляд, причиной его отставки.

Упомянутое «новое предприятие по благоустройству» создано в том числе и для того, чтобы стать «могильщиком» коммерческой деятельности самого Жукова. Кладбище, объект площадью более 140 га с капитальными постройками, находится в аренде у предпринимателя. Причем арендная плата составляет без НДС 5 038 рублей 60 копеек в месяц – дешевле аренды однокомнатной «хрущевки». Создание МУП определяется требованиями Закона о погребении, с одной стороны, и попыткой вернуть сверхдоходный бизнес в лоно бюджета. Руководство предприятием, естественно, отдано «родному человечку» из круга высших городских чиновников.

Между тем семь лет назад кладбище было передано в ведение частного предпринимателя Жукова именно с подачи Александра Быкова (помните, имеющего отношение к хоккейной команде?), занимавшего пост заместителя мэра в администрации Евгения Канухина. Уйдя с политической сцены, Быков не лишился рычагов влияния, зная процесс, что называется, «изнутри». А именно Быкова многие наблюдатели считают основным «сценаристом» отставки спикера.

Еще одна версия, озвученная постфактум сторонниками спикера, такова: устранением будущего политического противника озадачился якобы мэр района Андрей Козлов. И он вроде бы даже ставил на региональном политсовете «ЕР» вопрос: почему-де ангарскую Думу возглавляет беспартийный?

Я не претендую на всеобъемлющий анализ этого конфликта: установление всех причинно-следственных связей заняло бы слишком много места. Резюмирую лишь, что отставка спикера ангарской Думы, как мне кажется, стала следствием непрекращающейся борьбы за власть как за средство раздела сфер экономического влияния. Сдается мне, что Владимир Жуков просто позволил себе не соблюдать некоторых правил игры, сложившихся в местной элите. Начитавшийся современных детективов человек мог бы, наверное, сказать об этом так: «Попытка кусать руки прежних благодетелей дорого обошлась ангарскому блондину». Красиво!

Сергей Зиннер


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/10.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16462

24.04.2009, 17:53

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=77156

Bytes: 10634 / 10540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12158

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10459

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10765

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14030

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15301

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8966

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20446

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13780

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15737

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16396

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11785

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25695

17.10.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Шапенков Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Кампф Алексей

Вепрев Александр

Желнеев Алексей

Гордеев Владимир

Васюткин Николай

Воробьев Евгений

Воронин Пётр