Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураИркутск

4099

19.08.2002, 17:06

Драматургу Александру Вампилову 19 августа исполнилось бы 65 лет

Как это часто бывает с большими талантами, чтобы "стать великим, надо быть несчастным". Так случилось и с драматургом Александром Вампиловым, которому 19 августа исполнилось бы 65 лет. Примерно с этих же августовских дней 1972 года идет отсчет лет и со дня его смерти. Он погиб молодым, тридцатипятилетним.

Кинофильмы и спектакли по его пьесам "Прощание в июне", "Старший сын", "Утиная охота", "Провинциальные анекдоты", "Прошлым летом в Чулимске", "Дом окнами в поле" стали классикой. Лучшие актеры страны Евгений Леонов, Кирилл Лавров, Олег Борисов, Олег Табаков и другие исполняли роли в этих постановках. Лучшие театральные и кинорежиссеры ставят их в России, в Европе, в мире.

Сын репрессированного директора школы и учительницы был назван Александром в честь Пушкина, в год столетия гибели которого Вампилов родился. В литературу пришел "без стука" - после школы, университета и журналистской работы. Пришел и долго ждал, когда пойдут его пьесы, которые практически все были написаны им к 25 годам. Однако столичная "творческая" интеллигенция, за редким исключением, молодого драматурга из сибирского провинциального Кутулика не замечала. Хотя и помогали ему, как могли. Например, Олег Ефремов пытался "протолкнуть" Вампилова как представителя "малых" народов.

"Тебя не ставят, так и меня не печатают", - говорил ему Николай Рубцов.

В 1966 году он вступает в Союз писателей и в клайпедском драмтеатре ставится его "Прощание в июне". В 1969 - первая постановка "Старшего сына", которая в 1971 году идет уже в 28 театрах страны и становится лидером сезона. А 17 августа, за два дня до своего тридцатипятилетия, он погибает на озере Байкал. В записной книжке драматурга есть строка: "Чтобы добиться признания, надо уехать или умереть". Он не уехал.

* Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области в семье бурята и русской. Его отец - Валентин Никитович - работал директором Кутуликской школы, мать - Анастасия Прокопьевна - работала там же завучем и учителем математики. До рождения Александра в семье уже было трое детей - Володя, Миша и Галя. Воспитывать своего младшего сына Валентину Никитовичу так и не довелось: через несколько месяцев после его рождения один из учителей школы написал на него донос в НКВД. Валентина Никитовича арестовали и причислили к "панмонголистам" - так энкавэдэшники называли тех, кто якобы ратовал за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов. Суд приговорил его к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в начале 1938 года под Иркутском. Только через 19 лет Валентин Вампилов был реабилитирован.

Семья Вампиловых жила очень трудно, буквально перебиваясь с хлеба на воду: Анастасия Прокопьевна продолжала работать в школе, и ее зарплаты едва хватало, чтобы содержать себя и четверых малолетних детей. Свой первый в жизни костюм Саша Вампилов получил только в 1955 году, когда закончил десять классов средней школы. Закончив школу, Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Уже на первом курсе он стал пробовать свои силы в писательстве, сочиняя короткие комические рассказы. В 1958 году некоторые из них появились на страницах местной периодики. Через год Вампилова зачислили в штат иркутской областной газеты "Советская молодежь" и в Творческое объединение молодых (ТОМ) под эгидой газеты и Союза писателей. В 1961 году вышла книга юмористических рассказов Вампилова. Она называлась "Стечение обстоятельств". Правда на обложке стояла не его настоящая фамилия, а псевдоним - А.Санин. В 1962 году Вампилов написал свою первую пьесу "Двадцать минут с ангелом". В этом же году редакция "Советской молодежи" решает послать своего талантливого сотрудника Вампилова в Москву на Высшие литературные курсы Центральной комсомольской школы. Проучившись там несколько месяцев, Александр возвращается на родину и тут же поднимается на одну ступеньку выше в своей служебной карьере: его назначают ответственным секретарем газеты. В декабре того же года в Малеевке состоялся творческий семинар, на котором Вампилов представил на суд читателей две свои одноактные комедии: "Воронья роща" и "Сто рублей новыми деньгами".

В 1964 году Вампилов покидает "Советскую молодежь" и целиком посвящает себя писательству. Вскоре в Иркутске выходят два коллективных сборника с его рассказами.

Через год после этого Вампилов вновь отправляется в Москву и поступает на Высшие литературные курсы Литинститута. Здесь зимой 1965 года произошло его неожиданное знакомство с модным в те годы драматургом Алексеем Арбузовым, семинар которого посещал Вампилов. Случайно увидев Арбузова на центральном телеграфе, Вампилов попросил прочесть его новую пьесу "Прощание в июне". Пьеса произвела на маститого драматурга хорошее впечатление. Правда пробить эту пьесу в столице Вампилову так и не удалось: первым ее поставил на своей сцене в 1966 году Клайпедский драмтеатр. В том же году Вампилов вступил в Союз писателей.

Затем появились пьесы "Старший сын", "Утиная охота" (обе - 1970), "Случай с метранпажем" (1971), "Прошлым летом в Чулимске" (1972) и другие. У всех, кто их читал, они вызывали самые горячие отклики, однако ставить их не брался ни один театр в Москве или Ленинграде. Только провинция привечала драматурга: к 1970 году сразу в восьми театрах шла пьеса Вампилова "Прощание в июне". А вот родной Иркутский ТЮЗ, который теперь носит его имя, при жизни Вампилова так и не поставил ни одну из его пьес.

К 1972 году отношение столичной театральной общественности к пьесам Вампилова стало меняться. "Прошлым летом в Чулимске" взял себе для постановки Театр имени Ермоловой, "Прощание" - Театр имени Станиславского. В марте проходит премьера "Провинциальных анекдотов" в Ленинградском БДТ. Даже кино обращает внимание на Вампилова: "Ленфильм" подписывает с ним договор на сценарий "Сосновых родников". Казалось, что удача наконец-то улыбнулась талантливому драматургу. Он молод, полон творческих сил и планов. Благополучно складывается и его личная жизнь с женой Ольгой. И вдруг - нелепая гибель.

17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, Вампилов вместе со своими друзьями - Глебом Пакуловым и Владимиром Жемчужниковым - отправился на отдых на озеро Байкал.

По описанию свидетелей, лодка, в которой были Вампилов и Пакулов, зацепилась за топляк и перевернулась. Вампилов решил добраться до берега вплавь. И он до него добрался, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце.

Через несколько дней Вампилова похоронили на Радищевском кладбище. Проститься с ним пришли его родные, друзья и совершенно незнакомые люди.

После смерти начала набирать обороты слава писателя: стали выходить в свет его книги, театры ставили его пьесы (один только "Старший сын" шел сразу в 44 театрах страны), на студиях режиссеры приступили к съемкам фильмов по его произведениям. В Кутулике был открыт его музей, в Иркутске именем Александра Вампилова назван ТЮЗ. На месте гибели появился мемориальный камень.

Пьесы и рассказы Вампилова остаются остро актуальными до сих пор. Проходят годы, но остаются вампиловские настроение, боль, характеры, переживания. Сохраняются живой нерв, умение страдать за других и мыслить логически.

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураИркутск

4099

19.08.2002, 17:06

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=75861

Bytes: 7173 / 7173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11500

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5139

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12611

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13331

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9674

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12709

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16709

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16751

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18515

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17728

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9411

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19967

04.08.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Ступко Павел

Беспалов Сергей

Балтатарова Евгения

Андреева Эрика

Синявская Яна

Короткова Алла

Миронов Николай

Лесовой Виктор

Нимаева Лидия