Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

3122

11.04.2003, 15:08

Море их не отпустило

35 лет покоятся в водах Тихого океана 98 членов экипажа советской подводной лодки К-129.

Среди них девять моряков, которые призывались на флот из Иркутской области: старший матрос Алексей Васильевич Андреев, матрос Александр Степанович Крючков, матрос Виктор Александрович Лохов из Черемхова, старший матрос Михаил Иванович Кривой из села Тунгуска Черемховского района, главный старшина Геннадий Федорович Гущин из Тулуна, старший матрос Геннадий Иннокентьевич Кобелев из Слюдянки, матрос Владимир Михайлович Костюшко из Усть-Кута, старшина 2-й статьи Виктор Андреевич Маракулин из Шелехова, старший матрос Тимур Тархаевич Михайлов из Ангарска. 7 апреля в День памяти погибших подводников иркутяне почтили память своих земляков.

По сообщению ИА "Телеинформ", имена иркутян, погибших на К-129, увековечены на памятнике, который установлен в Черемхове, в городе, где нет ни моря, ни озера, и даже речушки. Он был установлен областными властями в 2000 году, в те дни, когда страна скорбела по погибшим в Баренцевом море на подводной лодке "Курск".

Лодка погибла 8 марта 1968 года в 12 тысячах миль от побережья Камчатки и в 350-ти милей - севернее Гавайских островов, упав на глубину 6,5 тысячи метров. Это была одна из первых в мире лодок с подводным стартом баллистических ракет. Говорят, экипаж уходил в море в плохом настроении - субмарина покидала землю из бухты, название которой переводилось с французского "могила". Спустя 73 дня поисков затерявшейся в океанских водах К-129 близкие и родные членов экипажа получили похоронки, в которых значилось: "признан умершим".

До сих пор неизвестны обстоятельства, которые привели к трагедии на борту ракетоносца К-129. Его гибель причисляют к одной из больших загадок холодной войны, развернувшейся в прошлом столетии между двумя мировыми сверхдержавами - США и СССР.

По официальной версии командования военно-морского флота СССР, лодка провалилась на запредельную глубину из-за технических неисправностей. По другой, на которой настаивали советские военно-морские специалисты, лодка стала жертвой американской субмарины "Суордфиш". Основанием для этой версии послужил тот факт, что вскоре американцы начали проводить обследование района, в котором затонул ракетоносец. Рассказывают, что правительство СССР официально не сообщило о гибели подлодки. И она оставалась лежать в морских глубинах "ничейной". Американцы попытались поднять на поверхность остов К-129. Им достались документы, боевые пакеты, инструкции по радиосвязи. Со дна моря были подняты торпеды с ядерными боезарядами, которые позволили изучить особенности узлов советского ракетоносца. Но американцы не нашли того, что им было необходимо более всего - шифродокументов.

Из поднятых со дна отсеков американцы извлекли тела шести подводников. Все они были похоронены по ритуалу, принятому в русском флоте. Двое из них были жителями Иркутской области - Владимир Костюшко и Виктор Лохов. (По другой версии - поднято около 50 тел, большинство которых погребено на Гавайях.)

Информация о гибели К-129 оставалась за семью печатями почти тридцать лет даже для тех, кто служил в дивизии, в которой числился экипаж подлодки. В 1992 году американская сторона передала российскому правительству данные о погибшей К-129, полученные в ходе разведывательной операции. И только в 1998 году Указом президента России каждый член экипажа ракетной подлодки был посмертно награжден орденом Мужества.

Лейла Мустафаева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

3122

11.04.2003, 15:08

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=6894

Bytes: 3446 / 3423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2249

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3442

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1839

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36880

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15507

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей