Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15121

10.02.2009, 14:55

Насколько мы инертны… Политически

Когда нам сказали, что Александра Кынева вряд ли где покажут и процитируют в Иркутской области, куда он приехал в качестве не только ведущего эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований, но и наблюдателя Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», мы сразу решили: нашему журналу это подойдет!

И самому Кыневу наш журнал подошел. Александр Владимирович считает, что он уникален – нигде в провинции сейчас нет подобных журналов. Вот так!

(Интервью взято ДО выборов в ЗС)


- Александр, а вот наблюдатели что делают чаще: подсматривают или подслушивают?

- Не знаю, не знаю… Я приехал и посмотреть, как ведётся предвыборная кампания, и послушать непосредственных её участников. Ведь большинство так называемых аналитиков сами-то никуда не ездят. Просто одни аналитики берут информацию у других, а те у третьих, происходит круговорот информации в природе.

Я в России много где бывал, а вот в Иркутске, к моему глубокому сожалению, впервые. Хотя знаю отсюда массу людей.

- Приличных, надеюсь?

- Я тоже надеюсь. Хотя для политического аналитика это неважно. Желательно просто, чтобы ты лично знал их: и приличных, и, возможно, не очень приличных людей.

- Что Вы до приезда сюда знали о политической ситуации в Иркутской области? Чем она выделяется?

- На мой взгляд, Иркутская область всегда была и пока остаётся одним из наиболее конкурентных российских регионов. Как бы кому-то здесь ни казалось иначе. Если смотреть среднюю температуру по палате по России и смотреть, какая ситуация в Иркутске, здесь, на мой взгляд, конкуренции больше было, больше сегодня и больше будет завтра. В этом смысле регион очень сложен.

На это накладывается специфика сибирского характера, потому что Сибирь всегда была куда свободнее, чем средняя российская глубинка: здесь не было крепостного права, это территория политических ссыльных. На глубокие исторические корни накладывается экономическая ситуация. С трудом, например, могу вспомнить регион, где было бы представлено такое количество федеральных финансово-промышленных групп, как у вас. Причем для каждой из этих ФПГ Иркутская область – регион не второстепенный, а базовый. Это взрывоопасный коктейль.

- А вы в курсе, что наш регион при таком патологическом свободомыслии регулярно хорошо голосует за коммунистов и ЛДПР?

- А кто сказал, что это является признаком несвободомыслия? Протестные настроения – это в некотором смысле плевание против ветра, только природа его разная. У нас есть бывший «красный пояс» в центре страны. Есть специфика российского Дальнего Востока и севера Европейской России, где протестные настроения носили некоммунистический характер в силу того, что это территория ГУЛАГа, и в середине 90-х здесь лидировала ЛДПР. Есть юг Сибири, где предпочитали аграриев как вариант умеренного протеста.

По-моему, свободомыслие Иркутска как раз заключается в том, что никто тотально не доминирует. Здесь сильные позиции у коммунистов, ЛДПР, когда-то у СПС и у «Яблока». Это регион, где расцветают все цветы.

- Сейчас у нас одна из модных политических «фишечек» трактуется так: Иркутскую область якобы отпустили от административного влияния и надзора. Якобы кто-то в Москве хочет, не влияя на результаты выборов, посмотреть, а каков реальный расклад сил в среднем по многим показателям регионе.

- Я не вижу никаких признаков отсутствия в регионе административного ресурса. По-моему, он присутствует в большом количестве. Достаточно пройтись по улицам и посмотреть на висящие в добровольно-принудительном порядке на всех магазинах абсолютно одинаковые агитационные плакаты одной партии, чтобы любые вопросы по этому поводу исчезли.

Не так давно делегация депутатов Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным посетила Дальний Восток, Хабаровск, Камчатку, Сахалин, Иркутск и Забайкалье, наобещав с три короба. Что это, как не использование админресурса? Они ездили за счёт бюджета, по регионам, где пройдут выборы в Законодательное собрание, обещали решать существующие социальные и экономические проблемы, в ряде случаев их обещания носили «шапкозакидательский» характер. Это иллюзия насчет отсутствия админресурса.

- А я бы с Вами поспорил, потому что наибольшее количество баннеров и щитов в Иркутске совсем не у «Единой России», если Вы говорите о ней. У «Справедливой России» и у ЛДПР наверняка баннеров и щитов куда больше! И насчет принуждения и ресурса… Вот торговые площади одного из лидеров регионального списка ЛДПР Нины Чекотовой точно увешаны с ног до головы, а «Единой России» сегодня принуждать кого-то смысла мало – желающих помочь ей добровольно и так вагон и маленькая тележка. Ментальность, извините!

- Интуиция – это неосознанный опыт. Очередь желающих помочь говорит о том, что есть некое представление, что именно подобный порядок действий гарантирует хорошие отношения с чиновниками.

А вообще, предвыборный Иркутск сейчас очень похож на предвыборный Красноярск годичной давности. Просто до боли похож! Визуальный стиль плакатов, рекламные ролики, все остальное. Только там был другой слоган: «Единая команда единого края».

- Что, конечно, также не является чем-то негативным или позитивным, не правда ли!?

- Нет-нет, не является. Это просто заимствование опыта. Каждый работает из принципа минимальной достаточности. Если есть пиарные наработки, зачем ломать извилины? Можно действительно поменять лишь заголовок, название региона, поменять карту на заднем фоне. И сказать, что была новая индустриализация одного региона, а теперь другого. На выборах в Архангельске один из кандидатов взял программу мэра из Краснодара и поменял только название. Ничего – сработало!

- Александр, как вы относитесь к достаточно устойчивому мнению, что все партии вышли из администрации Президента? Все мы вышли из народа, а они – оттуда…

- Они не вышли, здесь ситуация сложнее. Дело в том, что сам по себе закон о партиях, который в России сегодня существует, очень жёсткий: все партии находятся на коротком поводке, и при желании любая из них в короткие сроки может быть ликвидирована или парализована. Требование к численности предельно завышено, и партии, чтобы формально зарегистрироваться, вынуждены иметь огромное количество «мёртвых душ». Более-менее щепетильная проверка может это выявить.

Можно оспорить проведение конференции и даже съезда. В Красноярске в прошлом году были выборы в Заксобрание, и ныне не существующая партия «Возрождение России» решила выдвинуть список с соратниками популярного лидера Анатолия Петровича Быкова...

- Того самого, авторитетного?

- В регионе его действительно очень уважают как патриота, а в столице считают одиозной фигурой. Быков выступил против внешней экономической экспансии, фактически против губернатора Хлопонина и против «Норильского никеля». После того как список на федеральном съезде выдвинули, итоги съезда сразу были оспорены и признаны недействительными. Придрались, по сути, к формулировкам! Вот вам пример, когда партия нарушила некое табу и немедленно прекратила своё существование.

Можно вспомнить и нашумевший проект «ВКПб», направленный на раскол КПРФ в 2004 году. Тогда из компартии ушла значительная часть её старого актива, и некоторые региональные организации выходили полностью. Но даже они не смогли исполнить требования закона: прошли первый этап, получили свидетельство в Минюсте о том, что провели съезд, но не смогли за полгода зарегистрировать больше половины региональных отделений. Это оказалось нереально сделать.

- В Иркутске появилась партия «Зелёные», она впервые идет в региональных выборах партийным списком. Ваш прогноз на её успех или неуспех? Во всем мире «зелёные» набирают обороты...

- Я бы прогнозов делать не стал. Количество списков в бюллетенях позволяет предположить возможность прохождения всех шести партий, участвующих в выборах. Это чисто математически возможно, а вот насколько это возможно политически, предсказать сложно. В принципе, в обществе есть очевидный запрос на новые политические проекты и новые фигуры. Даже если эти проекты лишь симуляция чего-то, то на общем сером политическом фоне люди могут проголосовать за эту симуляцию.

Успех блока «Родина» в 2003 году связан именно с тем, что это был новый электоральный продукт. И «Справедливая Россия» в 2007 году, несмотря на свою скандальность, связанную со списком, прошла также за счёт новизны предложения.

В случае с иркутскими «зелёными» успех – это вопрос качества кампании, качества подачи себя. Демократов в партийных списках не осталось, СПС и «Яблоко» не существуют, но люди-то, для которых важны демократические ценности, гражданские права и свободы, не исчезли! Так что теоретически могут отдать свои голоса и за «зеленых».

- Александр, а насколько Вам нравится то, что в Иркутске список «Единой России» обновлён едва ли не на 80%? За счет молодых предпринимателей, молодых представителей общественных организаций… Новая кровь, необходимая обществу?

- Я не девушка, чтобы мне кто-то нравился или не нравился. Для регионов характерно, что постепенно на смену политическим аксакалам, которые занимали посты мэров, губернаторов, депутатов по 10–-15 лет, приходит молодежь. Идёт процесс неизбежного обновлении региональных элит. Другой вопрос: является ли этот процесс естественным или принудительным, с элементом зачистки, когда приходит новая сила и уже искусственно правит ряды. Надо смотреть, что стоит за появлением человека в списке, может стоять и одно, и второе. Процесс идёт естественным путём, если нет жёсткого контроля государства над политическими партиями, как, например, в ходе региональных выборов 2004-2005 годов. А «Единая Россия» сейчас пытается процесс возглавить и направить в нужное русло, отфильтровывая из этой новой волны своих и не своих.

- Опять же справедливости ради надо признать, что в партийном списке у «единороссов» в основном собраны хотя бы минимально, но публичные люди. Трудно назвать публичным человеком разве что генерального директора «Иркутскэнерго». Но вот в других списках, в том числе в КПРФ, много совершенно непубличной публики!

- Ситуации, конечно, в регионах разнятся. В Забайкальском крае, где выборы также состоятся 12 октября, в списках у коммунистов люди 1924, 1928, 1934 года рождения, представляете!? А в Свердловской или Кемеровской областях обновление руководства КПРФ почти тотальное. На недавних выборах в Свердловскую областную думу список КПРФ возглавляли люди, которые до этого входили в «Единую Россию», в Партию Пенсионеров, даже в «Народный Союз».

- Стало быть, ничем вкусненьким Вас и не удивить? Тем более что у нас некоторое затишье наблюдается. Странное, на мой взгляд…

- Вы сравниваете регион сами с собой. Между тем, везде наблюдается снижение остроты, конкуренции, всё больше процессов уходит под ковёр. И из пяти регионов, где пройдут выборы депутатов региональных парламентов, на мой взгляд, Иркутская область представляет на сегодняшний день наиболее конкурентный сценарий: у вас избирательная кампания куда более активна. В Кемерово, допустим, и на Сахалине всего четыре парламентских списка и никаких тебе аграриев и «зелёных».

- Скукота?

- Можно и так сказать. Для общественной и политической жизни инертность не лучший сценарий.

Любопытствовал Андрей Старовер.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/7.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15121

10.02.2009, 14:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50700

Bytes: 11618 / 11416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7617

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5837

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9693

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20455

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8949

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14829

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22004

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27167

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11998

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10757

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13464

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25006

04.09.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Авдеев Виталий

Билалов Борис

Степанова Инна

Близнюков Борис

Яковлева Елена

Мельник Галина

Ушаков Игорь

Владимиров Владимир