Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2839

30.01.2009, 20:27

Народную поддержку рублем не измерить

В России принят законопроект, отменяющий избирательный залог.

На прошлой неделе Государственная дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона, отменяющий избирательный залог при проведении выборов всех уровней. После вступления документа в силу единственным основанием для регистрации кандидатов и партий станут подписи избирателей в их поддержку. Эксперты по-разному оценивают нововведение. Политологи считают, что, с одной стороны, упразднение залога уравняет всех участников выборного процесса, а с другой – уменьшит шансы так называемых малых партий пройти этап регистрации, ведь подписи могут стать механизмом для недопущения к кампании «неугодных» претендентов. ЦИК называет меру своевременной. А тем временем уже обсуждается вопрос о значительном снижении необходимого числа «автографов», чтобы свести к минимуму субъективный фактор при проверке. Есть и более радикальное предложение – регистрировать всех желающих на основании одного заявления.

О плюсах и минусах

Дискуссии о плюсах и минусах избирательного залога в качестве основания для регистрации кандидатов на выборах в России ведутся уже десять лет. И только недавно, а именно 23 января, федеральный законодатель вынес вердикт: упразднить. Стоит отметить, что подобное госдумовское решение полностью лежит в русле недавних высказываний Президента РФ Дмитрия Медведева.

Раз тема отмены залога получила столь широкий резонанс в обществе, значит, есть у этого механизма серьезные недостатки. Один из них, по мнению председателя избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, заключался в том, что порой не удается проверить законность пожертвований, поступающих на избирательные счета участников выборов:

– Не всегда можно проследить, откуда поступили деньги, направленные в качестве залога. Например, были ситуации, когда открывался счет, непонятно какие жертвователи туда перечисляли средства, а финансовые ресурсы в качестве залога поступали только из одного источника. Избирком проверяет только это направление, потому что исследовать глубже данный процесс закон не разрешает, да и проверять такие цепочки можно до бесконечности.

Людмила Шавенкова также считает, что каждый желающий поучаствовать в выборах должен прежде всего заинтересовать избирателей. И лучше всего, если он это сделает не только с помощью агитационных плакатов, а рассказав о себе людям (самостоятельно или через посредников) в процессе сбора подписей.

Кроме того, залог, по мысли экспертов, создавал для участников выборного процесса неравные условия при регистрации. С помощью денег обеспеченные претенденты могли без проблем получить официальный статус кандидата, а потом, если повезет, принимать участие в тех или иных управленческих процессах. При этом зачастую во власть приходили люди с не совсем чистой биографией или же без должной подготовки и необходимого опыта.

Политолог Игорь Михель считает, что отмена залога на выборах упрощает возможность участия в них и является шагом в сторону демократии:

– Несомненно, судьбы партий и политиков должны решать не деньги, а мнения людей.

Своевременной и правильной инициативу считают и представители «партии власти». Заместитель секретаря политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Наталья Деньгина полагает, что реальную поддержку избирателей никак нельзя измерять денежной суммой.

– Кроме того, и «малым» партиям будет проще зарегистрироваться для участия в выборах, ведь сейчас размер залога достаточно высок, а потому многим не по карману, – отметила она. – Нужно ответственно подходить к сбору подписей, заручаться поддержкой граждан и идти вперед.

«Подписной» волюнтаризм

Между тем доводов «против» одобренной Госдумой новеллы тоже достаточно. Обеспокоенность иркутских экспертов вызывает обострение (из-за исчезновения альтернативного основания для регистрации) негативных моментов, связанных с процессом сбора подписей. По мнению Игоря Михеля, существует теоретическая опасность волюнтаристских решений избирательных комиссий в процессе проверки «автографов» в поддержку кандидатов. С ним солидарен и известный московский политолог Александр Кынев, который считает, что в ходе анализа подписей на достоверность зачастую выбраковываются не только реально сфальсифицированные, но и те, в оформлении которых допущены технические помарки: ошибки в адресе, пропуск слов, неправильные сокращения.

– Львиная доля подписей, которые признаются недействительными, являются техническим браком, который всегда можно обнаружить в объеме, достаточном для отказа в регистрации нежелательному кандидату, – говорит Александр Кынев.

В качестве иллюстрации этого утверждения координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области Алексей Петров привел такой факт: в прошлом году на выборах в Народный хурал Республики Бурятия список экс-партии «Союз правых сил» не зарегистрировали только потому, что в ее подписных листах был не полностью указан адрес избирателей – перед названием города отсутствовало наименование республики.

Многие эксперты признают жесткость законодательства о выборах в части количества недействительных и (или) недостоверных подписей, которые могут послужить поводом для отказа в регистрации. Сегодня для этого достаточно 10% «брака». Политолог Юрий Пронин уверен, что такие суровые правила способствуют махинациям с подписями. По его мнению, залог выступал определенной страховкой от подобных действий.

По мнению секретаря регионального бюро «Справедливой России», депутата Законодательного собрания Владимира Матиенко, залоговый механизм являлся еще и орудием противостояния административному ресурсу.

Новые идеи

Вместе с тем, по мнению председателя регионального отделения партии «Правое дело» Алексея Козьмина, справедливость бы восторжествовала, если бы одновременно с данным законом федеральный законодатель принял давно ожидаемое решение о том, что любая зарегистрированная партия (а их к настоящему времени осталось семь) может выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Сейчас эту льготу имеют только четыре партии, представители которых на последних выборах прошли в Госдуму.

А Алексей Петров вообще считает, что теоретически было бы возможно регистрировать всех без исключения кандидатов – только на основании их заявлений о желании баллотироваться на тот или иной пост:

– На мой взгляд, повального количества кандидатов в связи с этим не будет, их число увеличится в полтора-два раза максимум. А вот не давать тем немногочисленным партиям, которые сегодня зарегистрированы и, как правило, соответствуют жестким требованиям законодательства, участвовать в избирательных процессах – политически неграмотно.

Впрочем, существуют и менее радикальные предложения по совершенствованию выборного законодательства. Среди них – уточнение понятия «недействительные подписи» (в частности таковыми не должны являться технические недочеты), повышение лимита допустимого брака в подписных листах, уменьшение необходимого для регистрации количества «автографов». Нужно отметить, что идеи о поэтапном снижении числа подписей содержались в Послании президента Федеральному собранию в 2008 году, а потому есть все основания думать, что они будут реализованы.

Все перечисленные инициативы уже обсуждаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, на рассмотрении Госдумы сейчас находится ряд законопроектов, вытекающих из президентского Послания, некоторые еще находятся в стадии подготовки и будут внесены, предположительно, в феврале.

Своими законотворческими идеями с газетой «Областная» поделилась и член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина, курирующая Иркутскую область:

– Представляется, что необходимо также повысить требования к качеству собираемых подписей, установить такие правила их проверки, которые бы не загоняли избирательные комиссии в цейтнот. Можно предусмотреть и некоторые другие новации, поискать иные формы выявления поддержки избирателями кандидатов, например, по результатам предыдущих выборов, в том числе нижнего уровня.

Не исключает Майя Гришина и возможности вернуться к рассмотрению новых форм сбора подписей, минимизирующих факторы субъективности проверки и дефицита времени при этой процедуре. Например, можно удостоверять подписи в нотариальном порядке или же собирать их в штабе кандидата или избирательного объединения. Но об этом необходимо будет предварительно уведомить избиркомы, представители которых могут присутствовать при «подписном» сборе.

– Что касается влияния отмены залога на результаты проводящихся в России выборов, то, на мой взгляд, существенно итоги голосования от этого не изменятся, – резюмировала Майя Гришина.

Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2839

30.01.2009, 20:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=50382

Bytes: 8601 / 8580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5914

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7751

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7962

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11423

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10555

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11392

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10611

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12676

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16145

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9132

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18631

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10569

18.04.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур