Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

3256

29.12.2008, 12:31

Алексей Козьмин: в условиях кризиса необходимо поддерживать малый и средний бизнес

В Иркутской области необходимо поддерживать малый и средний бизнес, тем более — в условиях кризиса, уверен президент фонда регионального развития Алексей Козьмин.

«В кризис в первую очередь падает спрос на сырье, а Иркутская область — сырьевой регион, кризис уже отразился на лесной, химической и алюминиевой промышленности», — заявил Сибновостям.ру Алексей Павлович.

Сибновости.ру - Алексей Павлович, каким, по вашему мнению, стал уходящий год для нашего региона?

А.К.: Для Иркутской области год был даже сложнее, чем в других субъектах РФ, в том числе за счет того, что регион в 2008 году пережил выборы депутатов в Законодательное Собрание, отставку старого и утверждение кандидатуры нового губернатора... Любая смена власти влечет за собой хаос в политической жизни. Но этот период, к счастью, заканчивается.

Сибновости.ру: Фонд регионального развития продолжит свою работу в 2009 году?

А.К.: 19 декабря состоялось собрание учредителей фонда. Финансовый план на следующий год утвержден. Согласно ему фонд будет работать как экспертно-консультационная организация, самостоятельно привлекая заказчиков. Но содержание нашей деятельности, в целом, останется прежним - развитие региона, антикризисные программы... Планируем работать, искать заказчиков, как на территории области, так и за ее пределами.

Сибновости.ру: А какова судьба проекта развития Иркутской агломерации? Ни для кого не секрет, что он был основным направлением деятельности вашей организации...

А.К.: Да, собственно, фонд и был создан под этот проект. К сожалению, он стал жертвой политического кризиса Иркутской области. Но кризис завершился, появилась некая стабильность. Сейчас идут консультации с правительством региона по поводу дальнейшей работы над ним. Слово «агломерация» у нас в регионе незаслуженно получило негативную окраску - с легкой руки бывшего нашего губернатора проект стал ассоциироваться с объединением Иркутска, Ангарска и Шелехова, хотя это не так. Но смысл проекта не в слове «агломерация». Мы можем использовать другой термин, он несколько длиннее: программа комплексного развития городов Иркутск, Ангарск, Шелехов. Я повторюсь, ни о каком объединении речь не идет: это межмуниципальное сотрудничество и создание единой инфраструктуры: транспортной, социальной, инженерной, с совместным финансированием. От этого выигрывают жители всех трех городов. Кстати, в федеральных стратегических документах подчеркнуто, что необходимо делать акцент на улучшение качества жизни граждан и развитии городской инфраструктуры. Так что наше правительство в любом случае должно и будет этим заниматься. А в какой форме - это уже надо обсуждать.

Сибновости.ру: Как Вы оцениваете долгосрочные проекты развития области, о которых говорит сейчас правительство региона?

А.К.: Я считаю, что для южного Прибайкалья должна быть создана отдельная программа развития, которая подразумевает акцент на развитие инновационного производства, научно-образовательного комплекса и туризма. Те проекты, которые сейчас предлагает правительство области, так называемая новая индустриализация, практически полностью сосредоточены на севере региона. Это нормально; более того, так сложилось исторически. Но у южной части области должен быть свой путь развития. Я надеюсь, что в следующем году наши консультации с правительством перейдут в плодотворную совместную работу.

Сибновости.ру: Каковы наиболее важные задачи ФРРИО на грядущий год?

А.К.: А если говорить конкретно, то необходимо скорректировать задачи с учетом изменения экономической ситуации, спадом производства. Нужно найти даже не пути выхода из кризиса, а - не допустить движения назад других отраслях, которые, благодаря инерционности, сейчас относительно стабильны. Необходимо поддерживать в первую очередь производство конечной потребительской продукции. Эти отрасли сейчас находятся в зоне риска: государственная поддержка направлена на финансовый сектор и крупные предприятия. А средний и малый бизнес может рассчитывать пока только на себя. Малый бизнес не может перекредитоваться, что, в конечном итоге, сдерживает диверсификацию экономики. А это было нашей конечной целью: уйти от зависимости от мировых цен на сырьевые товары, которые производятся в Иркутской области. В первую очередь это алюминий, лес, целлюлоза и поливинилхлоридные смолы.

Относительно стабильное положение среди предприятий области сохранит Иркутский авиационный завод, поскольку производит готовую продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировом рынке. Также стабильно будут работать сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, важно поддерживать перерабатывающую пищевую промышленность, ведь это наша продовольственная безопасность - в особенности, в условиях кризиса.

А главная наша задача - конструктивная работа с новым областным правительством. Финансово-экономический блок сегодня представлен в нем компетентными, профессиональными людьми - есть с кем вести диалог.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

3256

29.12.2008, 12:31

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=49694

Bytes: 4964 / 4894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3216

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6594

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10702

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13187

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7547

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18667

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12598

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14663

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15540

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10758

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24614

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19966

17.10.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Соколов Владимир

Битаров Александр

Голышев Валентин

Позников Сергей

Багдаев Батодалай

Заречный Валерий

Калюжный Виктор

Соболь Яна

Очиров Виктор