Ксения МИЩЕНКО

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3479

25.12.2008, 18:56

Иркутские единороссы - против пошлин

Региональное отделение "Единой России" выступило со впечатляющей инициативой: отложить введение новых пошлин на ввоз в Россию подержанных иностранных автомобилей как минимум до лета 2009 года.

С таким предложением они намерены обратиться к руководству партии власти в ближайшее время, сообщает Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

По распространенной информации, обращение к руководству ЕР было принято по итогам встречи секретаря ИРО ЕР, председателя ЗС Людмилы Берлиной с инициативной группой, куда вошли представители компаний-продавцов иномарок, автомобильных изданий региона. В ходе встречи была достигнута договоренность о прекращении незаконных акций протеста (стихийных митингов) против увеличения таможенных пошлин на иномарки.

СПРАВКА

10 декабря председатель Правительства РФ подписал постановление, которое предусматривает значительное увеличение пошлин на импортные автомобили с 11 января 2009 года. Так, для ввозимых юридическими лицами автомобилей в возрасте до трех лет пошлины повышаются с 25% до 30% при минимальной специфической ставке от 1,2 евро до 2,8 евро за каждый кубический сантиметр рабочего объема двигателя (в зависимости от типа и объема мотора), для машин от трех до пяти лет -- до 35% при ставке от 1,2 евро до 2,8 евро. Ставки для иномарок в возрасте от пяти лет предполагается увеличить от 2,7 до 5,8 евро за кубический сантиметр.

Напомним, что нынешний декабрь ознаменовался массовыми акциями автомобилистов в тех регионах, где "бэушные" иномарки являются основным средством передвижения и -- зачастую -- значительным источником пропитания населения (как во Владивостоке -- там по некоторым оценкам на перепродаже автомобилей кормится каждая пятая семья). В Иркутске минувшие выходные были также отмечены пикетом автомобилистов, к счастью, окончившимся вполне мирно (в отличие от Владивостока, где митинг был жестоко разогнан прибывшим из Москвы ОМОНом). Собственно, эта воскресная попытка "раскачивания лодки" и подвигла лидеров местных единороссов обратиться к голосу разума своих московских собратьев...

Вообще, растущие на глазах протестные настроения вызывают серьезную тревогу в "вертикали власти". Информагентства и другие СМИ сообщают о высокой мобилизационной готовности на случай массовых волнений (не только в связи с иномарками, естественно -- поводов-то волноваться достаточно). Ситуация усугубляется тем, что народные волнения никак не структурированы, не имеют вменяемых лидеров (а что вы хотели после тотальной зачистки политического поля?) и реально могут перерасти в бунт, "бессмысленный и беспощадный". Так, по сообщению ИА "Новый регион", во Владике несколько тысяч манифестантов на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям, попытались захватить местный аэропорт и потребовали отставки правительства во главе с Путиным.

"Медведи" пытаются нести свою долю ответственности: так, первой жертвой "иномарочного кризиса" на Дальнем Востоке стал лидер приморского регионального отделения "Единой России" Петр Савчук, который был вынужден подать в отставку. Наверное, этому человеку сейчас уже спокойно: он вышел из рискованной игры, затеянной властями. (Хотя каръере, конечно, конец).

На этом фоне шаг иркутских "единороссов" смотрится впечатляющим гражданским поступком. Ведь Москва -- что партийная, что правительственная -- никак не демонстрирует готовности идти на уступки. Более того, у властей есть свой аргумент: на аналогичные митинги, но уже в защиту отечественного автопрома, поднимаются жители Тольятти и других городов-автосборщиков. (Бедные мужики, их можно понять...).

Но вернемся к нашим "медведям". Независимо от последствий, которые их ждут, интересно наблюдать за логикой. Так, ИРО ЕР предполагает, что за полгода вымаливаемой отсрочки представители тех компаний, которые занимаются продажей иномарок, смогут найти новую работу. Кроме того, покупатели за это время должны будут "переориентироваться" с учетом повышения цен на импортные автомобили.

Понятно же, что за полгода никаких радикальных событий на авторынке страны не произойдет -- в смысле действительно рыночных процессов. "Жигули" не станут привлекательней по ценекачеству "Тойот" -- и это главное. А если пересаживать население за отечественный "левый руль" насильно -- это не добавит счастья и мира в российскую действительность.

Паллиатив. Та же песня, что с БЦБК, на котором "из гуманных соображений" не сегодня- завтра разомкнут водооборот, отложив решение по перепрофилированию города на год, два, десять...

Россия продолжает существовать в режиме временных решений -- "а там посмотрим". А иркутская элита с вынужденным удовольствием участвует в этой безумной игре с огнем.

Ксения МИЩЕНКО

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

3479

25.12.2008, 18:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=49635

Bytes: 4675 / 4675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ксения МИЩЕНКО.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5837

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6867

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11130

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9715

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8068

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13838

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11070

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13118

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10731

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12576

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10967

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12618

21.07.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Ефременко Сергей

Грачев Иван

Айдаев Геннадий

Шапошников Александр

Сороковиков Кирилл

Синявская Валентина

Нимаева Лидия

Преловский Владимир

Свинина Марина