Карэн Агамиров

© Радио Свобода

ПолитикаИркутск

3061

01.11.2008, 23:01

Бурятский парламент бунтует против партии власти

В Народном Хурале Республики Бурятия разразился скандал - депутаты трех оппозиционных фракций, «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, покинули сессию в знак протеста против засилья в руководстве Хурала «Единой России».

Лидеры оппозиционных фракций Народного Хурала указывают, что «готовы поддержать президента и правительство Республики Бурятия во всех их полезных начинаниях». Однако, отмечают они, все их предложения и законопроекты блокируются «Единой Россией».

Многопартийный Народный Хурал превращается в однопартийный. Между тем, 2 декабря 2007 года за депутатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР проголосовало соответственно 13, 12 и 9% избирателей, то есть оппозицию предпочли «Единой России» 34% голосовавших. Однако все без исключения руководящие должности в Хурале забрали «единороссы».

«Они и на это не согласились»

Политический обозреватель «Московского Комсомольца в Бурятии» Дмитрий Родионов сказал Радио Свобода, что партия власти не идет ни на какие компромиссы и игнорирует интересы 34% избирателей, голосовавших за оппозицию: «Они взяли практически все посты на оплачиваемой основе. Недавно было существенное для депрессивной республики повышение должностных окладов - в среднем сейчас 120 тысяч рублей депутат получает». Обозреватель «МК в Бурятии» отмечает, что последнее предложение было - повысить зарплату для председателя Народного Хурала до 300 тысяч рублей.

Дмитрий Родионов заявил, что если бы у оппозиционных депутатов была возможность, они бы первым делом постарались бы принять социально значимые законы, направленные «прежде всего на поддержку малоимущих, на поддержку региональных бюджетников и на поддержку малого бизнеса».

На сегодняшний день, подчеркнул Родионов, расклад в Бурятии такой: в среднем учитель получает 6-8 тысяч рублей, средняя пенсия – 4 тысячи рублей, зарплата депутата – 120 тысяч рублей.

Лидер бурятского отделения ЛДПР Игорь Бобков поясняет, что на власть «единороссов» в Народном Хурале никто не посягает: «Ситуация складывается так, что партийная верхушка достаточно старая уже, верхушка очень консервативная, верхушка, которая на сегодняшний день заботится о собственном статусе, собственной заработной плате и других социальных льготах. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» хотели получить свое представительство в виде должностей заместителя председателя Народного Хурала не на не освобожденной основе, то есть не претендовали на должность с заработной платой. Это должность номинальная. Она носила общественный характер и давала возможности представлять интересы своих партий на высшем законодательном уровне. Правящая партия и на это не согласилась».

Не выдержали

Именно поэтому, уверен Бобков, и разразился скандал, когда депутаты трех партий покинули Хурал, сорвав сессию. «Это был единственный способ выразить свой протест», - говорит Бобков.

По его мнению, «единороссы» совсем не прислушиваются к мнению представителей меньших партий, отчего кризис только углубляется: «Выхода из этой ситуации ни спикер, ни "Единая Россия" никак почему-то найти не хотят», - подчеркнул Бобков. По его словам, теперь Народный Хурал представляет только «Единая Россия»: «С учетом одномандатников у них получается фракция 44 депутата, а всего депутатов Народного Хурала - 66. По сути дела, они подобным образом и занимаются этой работой исключительно одни. Заняли все должности на освобожденной основе, должности заместителей председателя Народного Хурала. В общем, все 16 должностей полностью заняты ими».

Тенденция

Ущемление прав оппозиции происходит не только в Бурятии.

По итогам выборов 12 октября 2008 года, в четырех регионах коммунисты получили лишь пост председателя комитета в законодательном собрании Забайкальского края, а ЛДПР – только должность главы комитета в парламенте Иркутской области.

«Справедливой России» выделили место заместителя председателя комитета в Сахалинской областной думе.

В Кемеровской области первое заседание Совета народных депутатов пройдет 8 ноября. У «эсеров» – всего один депутат, 35 у «Единой России».

ЛДПР И КПРФ в Совдеп не прошли, и считают итоги выборов сфальсифицированными.

Карэн Агамиров

© Радио Свобода

ПолитикаИркутск

3061

01.11.2008, 23:01

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48436

Bytes: 4125 / 4104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6338

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9199

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10289

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9891

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13648

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

11564

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10009

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15746

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12801

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14653

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12171

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14196

22.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Сумароков Илья (младший)

Моисеев Владимир

Чалбышев Александр

Скробот Василий

Каньков Олег

Перетолчин Владимир

Диденко Николай

Самарский Борис

Казакевич Анатолий