Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

8178

23.10.2008, 11:47

Филиалы кредитного кооператива «Виват» в Иркутске и Усолье-Сибирском прекратили свою работу

Из офисов вывезены документы и мебель. У дверей — десятки возмущенных вкладчиков. Клиентами «Вивата» стали около тысячи людей, которые вложили в кредитный кооператив миллионы рублей.

Закрытые двери — вот что сегодня смогли увидеть вкладчики кредитного потребительского кооператива граждан «кредитного союза Виват». 22 октября несколько десятков человек пришли в иркутский офис организации, чтобы получить выплаты по вкладам. Вместо работников кооператива людей встретила охрана здания, где «Виват» арендовал помещение. Вкладчикам объяснили, что накануне неизвестные вывезли из офиса кооператива вещи и все документы.

Иркутянка Елена Тихонова, как и остальные собравшиеся, вложила свои накопления в кооператив «Виват». Вкладчикам обещали 30% годовых. Но ни вложенных денег, ни процентов люди получить не могут. В среднем каждый вложил в кредитный союз по 50 тысяч рублей.

Недовольные вкладчики устроили акцию протеста. Попытки вызвать представителей руководства кооператива на встречу не увенчались успехом.

Георгий Власов, вкладчик: «Собрал 13 подписей, могу зачитать — просим возбудить уголовное дело в отношении руководства агропромышленного холдинга „Виват“ и на его директора Дейнеко по статье мошенничество».

Кредитный потребительский кооператив «Виват» был создан в 2004 году. Помимо основного офиса в Ангарске, в регионе были открыты еще два филиала — в Иркутске и в Усолье-Сибирском. «Виват» принимал вклады от населения с последующим инвестированием. Свои средства кооперативу доверили около тысячи человек. Первые проблемы у вкладчиков «Вивата» возникли в апреле этого года. Тогда союз изменил условия выплат.

Помимо Иркутска, филиал кооператива «Виват» сейчас закрыт и в Усолье-Сибирском. Также парализована работа в центральном офисе в Ангарске. Изъяты оргтехника и вся документация с базами данных на заемщиков и вкладчиков. В связи со сложившейся ситуацией руководству кооператива пришлось сократить штат сотрудников почти на 80 %.

В центральном офисе кооператива сейчас не смолкают телефоны. Сотрудники центра принимают жалобы вкладчиков. Нашей съемочной группе удалось встретиться с генеральным директором «Вивата» Владимиром Дейнеко. По его словам, причиной сложившегося кризиса стала паника среди вкладчиков, которую спровоцировал обвал Иркутского фондового центра. Весной большая часть клиентов потребовала вернуть свои вклады. На выплаты ушло 60 миллионов рублей. Тем же, кому денег не досталось, подали иски в суды. Начались проверки, которые длятся уже 5 месяцев.

Владимир Дейнеко, генеральный директор кредитного союза «Виват»: «Их деньги сохранены. Они будут все возвращены на 100%. Здесь просто надо работать. Всем клиентам кооператива будем посылать письма, где будет написан устав, где будут пункты, о которых будет говориться на собрании. То есть кто, сколько должен, кто, за что должен платить, чтобы человек был подкован».

Сложившуюся вокруг кредитного кооператива ситуацию сегодня анализируют финансовые эксперты. По словам специалистов, прежде чем вложить средства в подобные организации, необходимо подумать дважды. Сегодня в России нет государственной службы, в обязанности которой входило бы контролировать работу подобных «Вивату» структур.

Александр Воронов, финансовый аналитик: «Там нет такого требования как лицензирование. Поэтому возникает проблема, что эти организации оказываются в какой то момент без контроля. Они отчитываются перед налоговой, выполняют какие то права, но контроль за их деятельностью, за соблюдение мер по страхованию риска нет. Нет надзорного органа».

Предварительная встреча руководства «Вивата» с вкладчиками назначена на ноябрь. Сегодня клиенты составили обращение с просьбой вмешаться в ситуацию Общественную палату Иркутской области и правительство России.

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

8178

23.10.2008, 11:47

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48248

Bytes: 3741 / 3741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13324

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2677

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3342

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14275

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15251

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4203

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24317

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7401

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3920

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9084

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9393

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4870

17.03.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Подшивалов Игорь

Куглянт Ольга

Давыдов Алексей

Серебряков Иван

Насонов Александр

Морозова Маргарита

Миеэгомбын Энхболд

Николаев Александр

Мухамедьяров Рустам