Артур Скальский

© Реклама-мама

ПолитикаИркутск

14450

17.10.2008, 22:00

"Вертикальный" предел

В соседней Иркутской области закончились выборы. «Единая Россия» набрала 49% голосов — меньше, чем в любом другом регионе в нынешнем осеннем выборном цикле.

«Единую Россию» в Иркутске вело красноярское Агентство социальных коммуникаций «Вертикаль». Как расцени­вать результат, как победу или поражение?

Вот какие результаты показала партия власти в других регионах. В Забайкалье «Единая Россия» набрала около 55%. Больше половины голосов избирателей получили единороссы и в Сахалинской области. В Кемеровской области сибирский рекорд — 84,8%. Кроме того, в Кемерове впервые возникла ситуация, когда в парламент прошла только одна партия. Ну и, наконец, Чечня — 88,4% голосов избирателей.

На этом фоне 49 процентов «с хвостиком» в Иркутской области выглядят бледно. Как пишет «КоммерсантЪ», «Единая Россия» почти на 10% ухудшила свой результат по сравнению с думскими выборами и получила примерно на 10% голосов меньше, чем прогнозировалось. Хотя, с учетом 17 проведенных одномандатников из 25 возможных, фракция ЕР все равно будет солидной — 31 депутат из 52.

Так победа это или поражение? 49% — это нормальный результат фактически, и очень плохой психологически. 51% было бы значительно лучше. Но — не случилось.

Нормальный он ввиду сложившихся объективных причин. Иркутская область сегодня регион не просто сложный — архисложный. Он и так никогда не был крепок централизованной властью, а губернаторская чехарда и вовсе превратила его в политическое Гуляй-поле.

Как рассказывают РМ участники процесса, в Иркутске сегодня все интригуют против всех, включая себя. Саботаж политической линии, проводимой и.о. губернатора Есиповским и его первым замом Соколом, повсеместный и тотальный. «Единую Россию» и ее представителей никто ни во что не ставит. Или просто посылают в известном направлении, или берут под козырек и делают все по-своему.

Что могла сделать «Вертикаль» и что она сделала в этой ситуации? Слово руководителю Сергею Толмачеву.

— Если сравнивать с думскими выборами, где у ЕР было 58%, то это как бы шаг назад. Но то была федеральная кампания, был лидер Владимир Путин. Если сравнивать с предыдущими выборами в ЗС, то было 30, стало почти 50. Налицо существенный рост.

— Но ведь по сравнению с другими регионами набрали значительно меньше?

— Проблема Иркутской области в том, что губернатор здесь недавно. И часть элит сделала ставку на противостояние ему и его первому заместителю. Сначала они надеялись свалить Есиповского, потом, когда поняли бесперспективность этого плана, стали пытаться свалить Сокола, который отвечал за выборы. Чтобы побороться за место у тела. Для этого им нужен был плохой результат «Единой России» на этих выборах. Что интересно, основным их орудием был председатель временного избиркома Игнатенко. Это он, по сути, превратил кампанию ЕР в оппозиционную. Этакий Кострыкин местного розлива. У меня 300 человек активистов «Народного бюджета» день выборов в милиции просидели. Мы четко знаем, что на некоторых участках нам просто откидали часть бюллетеней.

— Откидали бюллетени «Единой России»?!

— Именно «Единой России». Доказать мы не можем, но там динамика такая, что специалисту все ясно. Сам знаешь, процентов до 5 можно корректировать на участках в ту или иную сторону.

— И какой будет вывод из всего этого беспредела? Это я уже тебя как эксперта и как политолога спрашиваю.

— Вывод будет один: Есиповскому дадут полномочия «отрывать головы». Потому что главная проблема Иркутской области — тотальная недоговороспособность. Никто не хочет договариваться, идти на компромиссы. Все хотят всего и сразу. Значит, останутся и без того, что имеют.

Что ж, сработали как сработали. Медалей, конечно, не дадут, но, зная ситуацию, смело можно сказать: вряд ли кто-нибудь другой сработал бы лучше. Разве что сама «Вертикаль» 5-летней давности.

Наша справка

АСК «Вертикаль» де факто родилось на выборах в Государственную Думу 1999 года. Тогда впервые собрались на одном проекте шесть человек, которые долгое время составляли его костяк. Ныне из них в «Вертикали» остались только трое.

Первая кампания была провальной — работали на блок «Отечество - Вся Россия», который Березовский с помощью Доренко буквально «размазал по стенке». Но дальше началась череда славных побед.

2000 год — довыборы в Законодательное Собрание края Красноярского края. После многолетнего перерыва провели во власть Вячеслава Новикова. 2001 год — 15% блока «За Лебедя» и внушительная фракция в ЗС при более чем скромном предвыборном бюджете.

2002-й год — губернаторские выборы. Отправив домой московскую «Пропаганду», вели кампанию Хлопонина в Красноярске и Центральной группе районов.

2003-й год — кампания по выборам в Государственную Думу, кандидаты от «Единой России». Классическая по тактике и стратегии кампания «Зубов против Добровольской», которую многие эксперты считали безнадежной. «Вертикаль» ее выиграла.

Два объединительных референдума — в Красноярском крае и в Иркутской области. Ну и, наконец, прошедшие думские и президентские выборы в Красноярском крае. Штаб партии «Единая Россия». Это только наиболее крупные кампании — небольшая часть послужного списка.

Сегодня в «Вертикали» выросло уже третье поколение политтехнологов. Люди проходят один и тот же путь: «пехота» — технологи-полевики — руководители кампаний и кустовых штабов. Сегодня «вертикалевцы» могут легко «поставить под ружье» несколько десятков специалистов разного профиля, имеющих уникальный опыт работы на избирательных кампаниях. Конкурентов в Сибири у АСК «Вертикаль» просто нет.

Артур Скальский

© Реклама-мама

ПолитикаИркутск

14450

17.10.2008, 22:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=48138

Bytes: 5546 / 5539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5123

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6474

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10842

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9553

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7824

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13694

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10914

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13002

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10628

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12478

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10863

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12522

21.07.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Костин Александр

Якубовский Владимир

Покацкий Вячеслав

Сорокина Наталья

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Шершнев Денис

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав