Ирина Лагунова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2186

02.06.2008, 15:49

В каждом лесном пожаре виновен человек

В Братском районе возбуждено три уголовных дела по фактам поджога леса.

К концу прошлой недели на территории Братского района было зарегистрировано 128 пожаров на общей площади 1275 га. Это «рекордный» показатель нынешнего пожароопасного сезона на территории Иркутской области. Для сравнения: за весь прошлый год в районе выгорело 718 га, первые двадцать дней нового сезона превзошли все самые худшие ожидания, а впереди – целое лето…

Самая напряженная обстановка за последние годы отмечалась в Братском районе пять лет назад, когда стихией было уничтожено 12 тысяч га леса. Делать прогнозы на это лето, подчеркивает начальник комитета по лесу районной администрации Владимир Михайлов, весьма сложно – с начала пожароопасного сезона на территории района дождь прошел всего три раза. С полной уверенностью можно сказать лишь то, что сейчас на территории Братска и Братского района проживает около 400 тыс. человек, и в каждом лесном пожаре виноваты конкретные люди – возгорания происходят в радиусе десяти километров от населенных пунктов.

В четверг в администрации Братского района прошла очередная комиссия по координации действий в борьбе с лесными пожарами. В ее работе приняли участие представитель ОГПН Андрей Кочнев, заместитель начальника Братского лесничества Сергей Новоселов, начальник Падунского лесничества Николай Фомичев и представитель РОВД Виталий Савинов. Главной темой совещания стало взаимодействие заинтересованных структур в выявлении и привлечении к ответственности поджигателей леса.

Владимир Михайлов проинформировал участников комиссии о том, что с начала пожароопасного сезона в Госпожнадзор было передано 140 материалов, связанных с под-жогом леса, 13 из них рассмотрены и виновные привлечены к административной ответственности. Владимир Михайлов сообщил, что на три юридических лица составлены административные протоколы – каждый из виновных заплатит государству по 30 тыс. рублей. Один протокол составлен на должностное лицо – ему придется выплатить 3 тыс. рублей. И еще двенадцать граждан за поджог сухой травы и мусора оштрафованы на 1 тысячу рублей каждый. В число тех, кто будет наказан, попала и железная дорога, которая посчитала начало пожароопасного периода самым удобным временем для сжигания шпал. По 35 фактам возгорания в возбуждении уголовных дел было отказано (возбуждено только три уголовных дела, по остальным материалам назначена дополнительная проверка).

Все участники комиссии сошлись во мнении, что население должно принимать деятельное участие в предотвращении под-жогов. Безучастно проходить мимо разведенного костра или пала сухой травы – почти преступление. В качестве примера для подражания был назван глава администрации поселка Кузнецовка, который лично поймал за руку четырех подростков, забавлявшихся с огнем.

– Это и есть хозяйский подход к своей территории, – подчеркнул Виталий Савинов.

А вот работой правоохранительных органов участники совещания не очень довольны. Например, в поселке Добчур глава администрации написала два заявления в милицию на подозреваемых в поджоге. Но, к сожалению, и участковый, и лесная охрана ее обращение проигнорировали.

– Наша задача – своевременное реагирование, – обратился Владимир Михайлов к коллегам. – Если мы не отреагировали на первое обращение граждан по случаям под-жогов, то повторное обращение следует рассматривать как ЧП.

С 5 мая – после введения в Братском районе особого противопожарного режима – доступ населения в лес ограничен. Общее число заградительных постов на лесных дорогах увеличено до 20 (шесть из них работают круглосуточно). По распоряжению мэра Братского района Александра Старухина в этом году к работе на постах некруглосуточного действия будут привлекаться работники бюджетной сферы. Навстречу рай-онной администрации пошла местная служба занятости – к работе на созданных постах она будет привлекать безработных.

Ирина Лагунова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2186

02.06.2008, 15:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45951

Bytes: 3873 / 3873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2684

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2441

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14587

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15279

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3018

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4388

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15895

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18872

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6843

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25432

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7756

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4088

17.06.2025

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Синтоцкий Роман

Молоков Виталий

Авдеев Дмитрий

Венгер Виталий

Селиверстов Леонид

Цыдыпов Сергей

Кудинов Олег

Преловский Владимир