Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2182

20.05.2008, 13:33

Виртуальность власти при реальном дефиците бюджета

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области подготовила проект обращения к главе региона Игорю Есиповскому и председателю Законодательного собрания Виктору Круглову по нестабильному финансовому положению муниципалитетов.

Как сообщила «Сибирским новостям» главный специалист по экономике и финансам ассоциации Зоя Масловская, этот проект обсуждался на общем собрании членов АМИО 15 мая в Черемхово. После доработки он будет направлен адресатам.

В тексте обращения сказано о необходимости пересмотреть нормативы отчисления доходов в местные бюджеты. «Существующий механизм единых нормативов зачисления налоговых платежей не учитывает многообразия типов муниципальных образований, их специфику, возможности налогового потенциала». «За годы проведения в области реформы местного самоуправления, требования ФЗ-131 не были реализованы в полном объеме. Не происходит наращивания способности муниципалитетов к развитию, до сих пор нет мотивации к укреплению их финансовой самостоятельности». Наиболее сильно несбалансированность бюджетов проявляется в поселениях. Как подчеркивается в обращении, реальный дефицит бюджетов многих поселений составляет от 100% до 1000%. Искусственное занижение расходов искажает реальную потребность в дополнительных источниках, необходимых области, из федерального бюджета. Кроме того, это приводит к сокращению ассигнований на содержание и капитальный ремонт социально значимых объектов, а также на реализацию муниципальных программ и решение общегосударственных вопросов.

Кроме того, согласно тексту обращения, местным бюджетам не в полной мере возмещается задолженность за 2007 год по предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг педагогическими работниками, проживающими в сельской местности. В настоящее время этот долг составляет несколько млн. руб. В связи с этим ассоциация призывает рассмотреть вопрос по финансированию расходов по предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг педагогам, а не по возмещению расходов муниципалитетов на эти цели.

Отдельно в обращении отмечен тот факт, что к финансовым органам МО области предъявляются судебные иски по взысканию кредитной задолженности за прошлые годы. «Бюджетное законодательство обязывает исполнить данные иски в течение трех месяцев, что влечет за собой неисполнение текущих расходов. В связи с этим бюджетные счета блокируются, что ставит под угрозу выплату даже заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы». Ранее такие кредиты переводились в дотации, так как сами муниципалитеты не имели возможности их погасить. В этом году, согласно постановлению губернатора области «Об областном бюджете на 2008 год», кредиты поселениям-должникам не предоставляются.

Кроме того, в Иркутской области не используется возможность дополнительных отчислений от налога на доходы физических лиц муниципалитетам, являющимся дотационными.

В обращении ассоциация выражает просьбу увеличить финансовую поддержку местных бюджетов, а также внести изменения в «механизм определения объема поддержки районов, городских округов и поселений, которые позволят обеспечить большую предсказуемость, прозрачность и объективность доходов местных бюджетов». Провести обсуждение проекта закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» муниципалитетами, учесть их предложения и замечания.

Кроме того, члены АМИО предлагают внести предложение в Государственную Думу и правительство РФ о необходимости изменений в Налоговый кодекс РФ, таким образом, чтобы в бюджеты муниципалитетов поступал вмененный налог, иные формы налогообложения малого и среднего бизнеса, доля налога на прибыль и имущество предприятий, часть акцизов. «На основании поправок в Земельный и Градостроительный кодексы, безвозмездно передать муниципалитетам земли, необходимые для их развития. Осуществлять межевание и оформление земель за счет федерального бюджета. Земли, выведенные из-под налогообложения (Минобороны, РАО ЕЭС, РАО Газпром, ОАО РЖД) должны быть включены в общий процесс налогообложения с соответствующей компенсацией из федерального бюджета». Также предлагается восстановить право МО обладать имуществом сверх необходимого, для сдачи его в коммерческую и льготную аренду. Кроме того, в числе предложений законодательно закрепить конкретное участие органов местного самоуправления в реализации приоритетных нацпроектов и федеральных целевых программ» и ввести в ФЗ-131 положение, согласно которому комплексное социально-экономическое развитие муниципалитетов было бы отнесено к вопросам местного значения.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2182

20.05.2008, 13:33

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=45635

bytes: 4520 / 4520

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3294

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5768

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3945

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5543

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8605

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7808

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5457

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12800

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15997

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5208

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11367

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14371

26.05.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил