Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

5595

30.10.2001, 00:00

Избирательные технологии: грязные и еще грязнее

"Когда канаты ринга натянуты и боксеры уже стоят в углах, поздно думать о том, что организаторы боя - жулики, надо побеждать", -- так начал свое выступление на семинаре "Политическая трансформация современной России: сибирские регионы", прошедшем в минувшую субботу в Иркутском университете, известный иркутский политолог Олег Воронин. Так получилось, что разговор участники семинара вели, в основном, о политических технологиях, применяемых во время предвыборных кампаний. Говоря о боксерах, Воронин имел в виду политтехнологов. Ну а жулики - это, как несложно догадаться, заказчики избирательных кампаний. Таким образом, Олег Львович явно намекал на то, что так называемых имиджмейкеров не стоит упрекать в аморальности и необузданном применении грязных технологий. Они просто игроки, которые играют по не ими выдуманным правилам.

И все-таки то, что последние избирательные кампании были просто перенасыщены политтехнологической грязью, не осталось без внимания участников семинара. Профессор-психолог из Экономической Академии Александр Карнышев связывает разнузданность предвыборных баталий с личными особенностями тех людей, которые в последние годы получили в России доступ к власти и крупным финансовым и материальным ресурсам. "Это люди с чрезвычайно завышенной самооценкой, - отметил Карнышев, - люди, которые готовы добиваться своих целей, не оглядываясь на интересы окружающих".

Известный иркутский журналист и политолог Юрий Пронин, говоривший в своем выступлении, в основном, о том, как повлияла на политическую ситуацию в области проводимая президентом Путиным реформа государственной власти, также не обошел стороной пресловутые грязные технологии. По его мнению, по ряду причин, в ходе прошедшей губернаторской кампании не было выдвинуто реальной внутриэлитной альтернативы действующему губернатору. Претендовавший на эту роль Валентин Межевич, по мнению Пронина, не смог бы победить Говорина в очном споре. В связи с этим Пронин посчитал ошибочной тактику, при которой основной удар перед первым туром был нанесен именно по Межевичу. Если бы сенатора "выпустили" во второй тур (вместо Сергея Левченко), Борис Говорин победил бы с разгромным счетом, считает Юрий Пронин.

В целом, участники семинара сошлись во мнении, что применение грязных технологий - неизбежная беда нашего времени. Пока политическая культура избирателей остается на низком уровне, недобросовестные методы ведения политической борьбы будут приносить плоды.

Наряду с известными политологами в семинаре приняли участие и "начинающие" мастера политтехнологической кухни. Так, студент ИГУ и одновременно журналист телекомпании АИСТ Юлия Капралова рассказала об итогах прошедших мэрских выборов, а аспирант ИГУ Денис Дубенков подробно поведал о различных изощренных методах ведения предвыборных кампаний, до которых додумались современные российские имиджмейкеры. Среди таких методов упоминались и ночные звонки избирателям с призывами голосовать за того или иного кандидата, и обвинения соперников в связях с чеченскими сепаратистами. На вопрос одной из присутствовавших, не сыграет ли подобный доклад негативную роль своего рода тренинга по грязным технологиям, Денис Дубенков ответил, что чем больше избиратели будут знать о таких технологиях, тем меньший эффект от них будет, и тем честнее будут проходить выборы.

В рамках семинара прошло и заседание молодежной секции, в работе которой приняли участие иркутские, шелеховские и усольские школьники, поведавшие собравшимся, в частности, о роли первого российского президента в демократических преобразованиях, о значении гражданского общества, о проблеме смертной казни или, например, о жизни таджикских беженцев в Усолье-Сибирском.

Семинар был организован кафедрой мировой истории и международных отношений Иркутского университета при финансовой поддержке института "Открытое Общество" (фонд Сороса).

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

5595

30.10.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=434

Bytes: 3841 / 3841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10666

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9172

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10186

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13108

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14649

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8538

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19918

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13405

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15356

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16078

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11405

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25293

17.10.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Брюханенко Эдгар

Галсанов Ким

Мушникова Анастасия

Хоменко Валерий

Савельев Александр

Сокол Сергей

Федоровский Игорь

Эдельман Татьяна

Соболев Александр