Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

5336

30.10.2001, 00:00

Избирательные технологии: грязные и еще грязнее

"Когда канаты ринга натянуты и боксеры уже стоят в углах, поздно думать о том, что организаторы боя - жулики, надо побеждать", -- так начал свое выступление на семинаре "Политическая трансформация современной России: сибирские регионы", прошедшем в минувшую субботу в Иркутском университете, известный иркутский политолог Олег Воронин. Так получилось, что разговор участники семинара вели, в основном, о политических технологиях, применяемых во время предвыборных кампаний. Говоря о боксерах, Воронин имел в виду политтехнологов. Ну а жулики - это, как несложно догадаться, заказчики избирательных кампаний. Таким образом, Олег Львович явно намекал на то, что так называемых имиджмейкеров не стоит упрекать в аморальности и необузданном применении грязных технологий. Они просто игроки, которые играют по не ими выдуманным правилам.

И все-таки то, что последние избирательные кампании были просто перенасыщены политтехнологической грязью, не осталось без внимания участников семинара. Профессор-психолог из Экономической Академии Александр Карнышев связывает разнузданность предвыборных баталий с личными особенностями тех людей, которые в последние годы получили в России доступ к власти и крупным финансовым и материальным ресурсам. "Это люди с чрезвычайно завышенной самооценкой, - отметил Карнышев, - люди, которые готовы добиваться своих целей, не оглядываясь на интересы окружающих".

Известный иркутский журналист и политолог Юрий Пронин, говоривший в своем выступлении, в основном, о том, как повлияла на политическую ситуацию в области проводимая президентом Путиным реформа государственной власти, также не обошел стороной пресловутые грязные технологии. По его мнению, по ряду причин, в ходе прошедшей губернаторской кампании не было выдвинуто реальной внутриэлитной альтернативы действующему губернатору. Претендовавший на эту роль Валентин Межевич, по мнению Пронина, не смог бы победить Говорина в очном споре. В связи с этим Пронин посчитал ошибочной тактику, при которой основной удар перед первым туром был нанесен именно по Межевичу. Если бы сенатора "выпустили" во второй тур (вместо Сергея Левченко), Борис Говорин победил бы с разгромным счетом, считает Юрий Пронин.

В целом, участники семинара сошлись во мнении, что применение грязных технологий - неизбежная беда нашего времени. Пока политическая культура избирателей остается на низком уровне, недобросовестные методы ведения политической борьбы будут приносить плоды.

Наряду с известными политологами в семинаре приняли участие и "начинающие" мастера политтехнологической кухни. Так, студент ИГУ и одновременно журналист телекомпании АИСТ Юлия Капралова рассказала об итогах прошедших мэрских выборов, а аспирант ИГУ Денис Дубенков подробно поведал о различных изощренных методах ведения предвыборных кампаний, до которых додумались современные российские имиджмейкеры. Среди таких методов упоминались и ночные звонки избирателям с призывами голосовать за того или иного кандидата, и обвинения соперников в связях с чеченскими сепаратистами. На вопрос одной из присутствовавших, не сыграет ли подобный доклад негативную роль своего рода тренинга по грязным технологиям, Денис Дубенков ответил, что чем больше избиратели будут знать о таких технологиях, тем меньший эффект от них будет, и тем честнее будут проходить выборы.

В рамках семинара прошло и заседание молодежной секции, в работе которой приняли участие иркутские, шелеховские и усольские школьники, поведавшие собравшимся, в частности, о роли первого российского президента в демократических преобразованиях, о значении гражданского общества, о проблеме смертной казни или, например, о жизни таджикских беженцев в Усолье-Сибирском.

Семинар был организован кафедрой мировой истории и международных отношений Иркутского университета при финансовой поддержке института "Открытое Общество" (фонд Сороса).

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

5336

30.10.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=434

Bytes: 3841 / 3841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7867

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5928

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9730

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20455

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8962

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14829

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22004

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27190

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12027

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10765

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13464

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25019

04.09.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Авдеев Виталий

Билалов Борис

Степанова Инна

Близнюков Борис

Яковлева Елена

Мельник Галина

Ушаков Игорь

Владимиров Владимир