Беседовала Абдуллина Марина

© Babr24.com

КультураИркутск

4293

14.02.2008, 15:10

Челябинский баритон

В прошлом году труппа Иркутского музыкального театра пополнилась новым солистом. Молодой актер приехал из Челябинска. Знакомьтесь – Арсен Митичашвили.

- Вы в 2007 году окончили Челябинскую академию культуры и искусств, факультет академического пения. Как получилось, что вас сразу пригласили работать в Иркутский музыкальный театр?

- Получилось это случайно, можно сказать, как в сказке. После окончания академии я поехал в Москву, начал заниматься шоу-бизнесом. Хотел себя попробовать в чем-нибудь новом для себя. Но все сложилось как-то сумбурно, по большому счету ничего не вышло. Я вернулся в Челябинск и продолжил заниматься своим делом (в Челябинске у Арсена свое агентство праздника). Как раз в это время в Челябинске на гастролях был Иркутский музыкальный театр. Когда я об этом узнал, то, можно сказать, набрался наглости и пришел к директору этого театра, Владимиру Константиновичу Шагину, с просьбой прослушать меня. На следующий день состоялось прослушивание, где были главный дирижер, хормейстер. И меня сразу же приняли. Сказали: «5 сентября мы ждем вас в Иркутске». Так я оказался здесь.

- Какие у вас сложились впечатления о нашем городе? Об иркутянах?

- Мне здесь нравится. Красивый город. Первое впечатления об иркутянах – вежливые. Все обращаются на «Вы», для меня это не привычно. У нас, в Челябинске не так. Наверное, чувствуются корни иркутской интеллигенции, может быть, декабристов. Но вообще Иркутск я до конца не понял.

- Как родители отнеслись к вашему переезду в Иркутск?

- Они переживают, скучают сильно. Постоянно мы созваниваемся. Но мама рада, это была её мечта, чтобы сын работал в театре. Тем более, что не всем так везет, обычно молодым актерам приходиться изрядно потрудиться, чтобы получить работу. Меня же судьба миловала.

- Вы новый человек в театре. Как вас приняли в коллективе?

- Здесь очень хороший коллектив. Ко мне все отнеслись с добротой и пониманием. У меня появились друзья, привязанность к этому театру. Обычно молодым исполнителям приходиться несладко, коллеги проверяют их на прочность. Но это не тот случай, я бы сказал, как семья.

- А как же пресловутое мнение о театральной среде, где каждый борется за место под солнцем?

- Конечно, соперничество есть, но так сильно я этого не заметил. По-другому в Челябинском театре, там это есть. Безусловно, все мы люди, но в Иркутском музыкальном театре до грязи не доходит.

- Над чем сейчас работаете? Когда мы сможем увидеть вас на сцене?

- В данный момент я репетирую роль Саши в спектакле «Белая акация». 17 февраля приходите.

- В репертуаре Иркутского областного музыкального театра им. Загурского представлены различные музыкальные жанры: рок-опера, балет, оперетта, мюзикл. Что из этого вам ближе всего?

- Я очень люблю мюзиклы. Классику, естественно, тоже люблю, но в силу характера больше тяготею к мюзиклам. И рок-опера – это тоже классно!

- А какую роль вы хотели бы сыграть на сцене?

- Мне очень нравится мюзикл «В джазе только девушки». Хотел бы попробовать себя в роли Джо или Джерри. Еще есть задумки о роли Билла в «Целуй меня, Кэт». А вообще, хотелось бы везде себя попробовать. Неинтересно быть актером одной роли, одного амплуа. Надо работать в разных направлениях.

- Вы с пяти лет занимаетесь музыкой. С чего все началось?

- Началось все с того, что моя мама педагог по фортепиано в музыкальной школе. Когда с детства в доме постоянно звучит прекрасная музыка, то невозможно остаться к ней равнодушным. Так с малых лет начал подходить к инструменту, интересоваться звуками. Вот в пять лет стал посещать музыкальную школу, учился в подготовительных классах. А затем с семи лет в основной музыкальной школе. Причем, мама со мной не занималась как преподаватель. Педагог все-таки по-другому смотрит на ученика, чем родитель.

- Но обычно детей, а тем более, мальчиков родители буквально силой заставляют заниматься на фортепиано. У вас такого не было?

- Конечно, было. Я назвал бы это каторгой! Все друзья гоняли во дворе, играли в «войнушку» и все такое. Бывало, рвал ноты, грыз пианино (смеется). С ревом, со слезами: «Отпустите меня гулять!». Но получалось выкручиваться. Записывал на кассету наигранные гаммы и включал на полную мощность. Их комнаты доносятся звуки музыки – родители спокойны. А я в это время… Что сказать, лень на выдумки сильна!

- В каком возрасте к вам пришло осознание выбора своего жизненного пути?

- Понял то, что свяжу свою жизнь с музыкой, я в седьмом классе общеобразовательной школы. Тогда старшеклассники играли в КВН, а меня, семиклассника, взяли в команду как вокалиста. Тогда я впервые по-настоящему почувствовал свою востребованность.

- Вы получили образование пианиста и вокалиста. Почему окончательно вы выбрали пение?

- Когда я поступал в Магнитогорский музыкальный колледж при консерватории, то хотел учиться вокалу. Но так как мне на тот момент было 15 лет, когда голос еще не сформирован до конца, ломается, меня не взяли на академическое пение. И я пошел на факультет эстрадного фортепиано. А уже в 18 лет перевелся на классический вокал, хотя хотел заниматься эстрадной музыкой. За время учебы пришло осознание того, что классика – основа основ. С нее можно перестроиться на эстрадный вокал. А вот обратный порядок – это намного сложнее.

- Вы человек, обладающий творческими организаторскими способностями. В Челябинске у вас свое агентство по проведению праздничных мероприятий. Не планируете в Иркутске открыть что-то подобное?

- Да, я бы хотел заниматься этим. Но есть определенные сложности. Иркутск и Челябинск – совершенно разные города. И разные менталитеты у людей. Пока в этом городе я не оброс нужными знакомствами.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю лыжный спорт. Недавно ездил в Новосибирск кататься. А часто в свободное время я прихожу в театр, смотрю чужие репетиции. Надо постоянно учиться и совершенствоваться.

- У вас есть мечта?

- Мечта… У меня их много. Просто наполеоновские планы! Хочется семью, но пока рано, неизвестно куда судьба забросит завтра. Как и каждому артисту, мне хочется известности и славы, лукавить не буду. Но, прежде всего, нужно стать профессионалом своего дела. Поэтому, будем работать!

Беседовала Абдуллина Марина

© Babr24.com

КультураИркутск

4293

14.02.2008, 15:10

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43262

Bytes: 6280 / 6175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Беседовала Абдуллина Марина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11933

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8878

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12676

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

40862

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15070

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16959

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11783

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18986

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28817

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20422

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10571

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16467

15.09.2025

Лица Сибири

Пискун Евгений

Серебренников Сергей

Шунова Василина

Попов Владимир

Бадмаев Заян

Калинин Алексей

Величко Александр

Цыденов Алексей

Миеэгомбын Энхболд

Багаев Юрий