Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

3648

12.07.2007, 22:38

Чтобы не нарушать закон, нужно... его изменить

Закон «О статусе и границах Шелеховского муниципального образования» будет перевнесен в Законодательное собрание Иркутской области на следующей неделе с учетом замечаний и комментариев Конституционного Суда РФ относительно подобных ситуаций в стране.

Об этом нам сообщил мэр Шелехова Руслан Болотов. Он подчеркнул, что объединение муниципальных образований Шелеховского района в единый городской округ не является уникальным случаем в России. Так, 22 июля в Старом Осколе состоится референдум по созданию городского округа, 20 июня ЗС Краснодарского края сразу в двух чтениях приняло закон об образовании единого муниципального образования со статусом «городской округ», причем инициатором закона выступил губернатор Александр Ткачев. В определении Конституционного Суда по жалобе населения Кабардино-Балкарской Республики о нарушении их конституционных прав в связи с территориальными изменениями говорится, что «определение территориальных уровней, на которых возможно создание муниципальных образований, может быть различным с учетом исторических и других местных традиций МО». Также в документе отмечается, что территориальное устройство жестко не связано с административно-территориальным делением, а определение территориальной основы должно максимально приблизить органы МСУ к нуждам и интересам жителей, позволить решать весь комплекс местных задач. По мнению Р. Болотова, принципиально важным является положение о том, что конституционное предписание об учете мнения населения при изменении границ территории относится к существу конституционно-правового статуса МСУ и является одной из необходимых гарантий права граждан на самостоятельное решение вопросов местного значения. При этом учет мнения в конституционно-правовых ситуациях может осуществляться путем принятия решения на местном референдуме, итоги которого носят обязательный характер. «Такой императив должен ограничивать свободу законодателя при принятии решений по изменению границ муниципальных образований», - подчеркнул Р. Болотов. Он отметил, что 11 марта этого года на территории Шелеховского района прошел именно референдум, то есть «всенародное голосование», его результаты обязательны для исполнительной власти. Более того, согласно федеральному закону «Об обеспечении реализации избирательных прав граждан», закон должен быть принят не позднее трех месяцев после проведения референдума. В еще одном определении Конституционного Суда отмечается, что «закрепляя порядок образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, законодатель субъекта РФ должен учитывать, что реализация предписания Конституции о гарантии осуществления местного самоуправления на всей территории России не может быть поставлена в зависимость от усмотрения органов государственной власти». Таким образом, Конституции не соответствуют нормативные положения, допускающие интерпретацию критериев в качестве условий создания МО вопреки волеизъявлению народа.

По мнению Р. Болотова, должен быть уточнен федеральный закон «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ». К документу уже принято 28 поправок, в том числе в 2004 году – семь, 2005 – восемь, 2006 – десять, 2007 – три. «Очевидно, что закон не является догмой, он должен меняться в соответствии с моментами, требующими уточнения, в частности, должен быть прописан четкий механизм объединения и упразднения муниципальных образований», - подчеркнул мэр. Комментируя замечания прокуратуры и правовых управлений, он отметил, что Конституция РФ является высшим законом, и никакие подзаконные акты, в частности, Градостроительный Кодекс, здесь применять нельзя. Кроме того, ни в одном определении Конституционного Суда не идет речь об отсутствии генерального плана городского округа как препятствия к образованию единого МО.

Законопроект о создании Шелеховского городского округа был отклонен на сессии Законодательного собрания Иркутской области 20 июня. Отрицательные заключения на законопроект направили губернатор области, правовое управление Собрания, прокуратура региона.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

3648

12.07.2007, 22:38

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38917

Bytes: 4055 / 4055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12260

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10523

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10799

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14122

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15345

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9000

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20489

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13801

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15767

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16420

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11806

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25725

17.10.2025

Лица Сибири

Курбан Ольга

Скробот Василий

Ганчуков Евгений

Халикова Мадина

Белоусов Алексей

Авдеев Виталий

Головков Михаил

Ашуркова Юлия

Правенький Вячеслав

Бенчарова Наталья