Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4617

27.06.2007, 18:26

Иркутские «эсеры» избавились от балласта

Некоторые из иркутских СМИ пытаются представить выход четырех депутатов ЗС из фракции «Справедливая Россия» скандалом, причиной которого стали якобы попытки председателя ИРО «СР» Андрея Кузина узурпировать партийную власть.

Действительно, фракция «эсеров» сейчас прекратила существование, но в федеральном руководстве «Справедливой России» отнеслись к произошедшему спокойно. В конце концов, всякий рост сопровождается избавлением от балласта - тех людей, которые грубо нарушают партийный устав, хотели бы перейти в другую партию или выполняют указание о выходе из фракции, полученное от своего руководства по месту работы.

О том, что мотивы ухода не красят ушедших, говорит хотя бы тот факт, что трое из четверых - Александр Тюников, Юрий Бакштановский и Анатолий Плахотник - отказались комментировать свое решение средствам массовой информации. Мало того, Тюников сразу же записался во фракцию «Единая Россия» - что ж тут комментировать? И лишь Георгий Кузьмин, за шесть дней до сессии ЗС исключенный из партии решением президиума федерального совета «Справедливой России», заявил о некоем «несогласии с курсом, проводимым Андреем Кузиным».

Кстати, сам выход был подготовлен и оформлен по канонам классического заговора: на заседаниях регионального руководства никто - даже накануне сессии - претензий в адрес Кузина не выдвигал, а сам председатель не был проинформирован о тщательно подготовленном демарше. В общем, операцию готовили келейно, стремясь достигнуть полной внезапности и максимального ущерба. Разумеется, главные конкуренты «эсеров» - «единороссы» - могут быть довольны. А федеральное руководство «Справедливой России» - именно поэтому же спокойно: о ком и о чем жалеть? Лучше вспомнить давнюю поговорку: баба с возу - кобыле легче.

Кстати, из фракции вышли только беспартийные депутаты, а те, кто состоит в партии «Справедливая Россия» (Андрей Кузин, Андрей Чернышев, Григорий Шестаков, Владимир Мичурин), остались. Примечательно, что фракционную окраску сменили все законодатели, избранные по списку «Родины» (Кузьмин, Бакштановский, Тюников). Вдумайтесь: речь не о депутатах, избранных по одномандатным округам, а прошедших в ЗС именно под партийным знаменем. Избиратели, между прочим, и голосовали за них как за представителей политической силы. Но, как известно, люди, готовые воспользоваться лазейками в законах, всегда найдутся…

Подробного разъяснения заслуживает разве что исключение из партии Георгия Кузьмина - в прошлом лидера регионального отделения «Родины» и ее фракции в ЗС, а в последнее время - секретаря областного бюро «Справедливой России». Весной он получил в Москве больше девяти тысяч бланков партийных билетов, не имея на то права: такие документы, согласно уставу, должен получать либо лично председатель регионального отделения (то есть Андрей Кузин), либо другой человек, но - по доверенности от председателя. Доверенности, оформленной надлежащим образом, у Кузьмина не было, а человек в федеральном руководстве, проявивший в отношении иркутского гостя столь неожиданную доброту и щедрость, буквально через несколько дней уволился…

Совершив одно нарушение, Георгий Кузьмин двинулся дальше: бланки он оставил при себе, а не сдал их (что тоже неукоснительное правило!) в сектор партийного учета регионального отделения «Справедливой России». Отсюда столь суровая мера президиума федерального совета по отношению к молодому (28 лет), но, похоже, уже чересчур искушенному политику.

Ярким проявлением вольного трактования юридических норм стало параллельное существование в Иркутском региональном отделении «эсеров» двух исполнительных комитетов - структур, ведущих финансово-организационную работу. Правда, один из них был создан официальным путем, в соответствии с утвержденными правилами, а второй… Второй, где активную роль играл Кузьмин, фактически блокировал партийную работу. И неудивительно: согласно известной басне, когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. И лишь очищение Иркутского регионального отделения «Справедливой России» привело к нормализации положения. Во всяком случае, исполком сейчас один, а значит, наконец-то можно укреплять связи с избирателями, а не заниматься хитроумными комбинациями. Добавим: комбинациями порой в интересах лиц, находящихся за пределами «Справедливой России».

Иные из бывших «родинцев» упрекают председателя регионального отделения (бывшего лидера иркутской организации «Российской партии жизни») в том, что он сознательно тормозит вступление в «Справедливую Россию» недавних членов «Родины». Дескать, «жизненцы» уступают по численности, и вот Кузин, чтобы укрепить свои позиции, решил изменить соотношение сил. При этом обходят стороной тот факт, что в иркутской «Родине» было много «мертвых душ» - преимущественно студентов, большинство из которых, окончив вуз, фактически выбыли из партии. Таким образом, численность партийных рядов стала одной из форм липовой отчетности, и с этим нужно кончать как можно быстрее. Кстати, никому из представителей «Родины», пожелавших вступить в «Справедливую Россию», не было в этом отказано. И все же попытки регионального руководства навести элементарный порядок встретили жесткое сопротивление.

Именно такую ситуацию застала центральная ревизионная комиссия, приехавшая в Иркутск в конце мая. Кузьмин объяснять свое поведение не захотел, Кузин и Чернышев, напротив, дали пояснения. О решениях по итогам проверки сказано выше, причем Кузину и Чернышеву вынесли выговор за некоторую мягкость по отношению к выявленным нарушениям и недостаточное взаимодействие.

Тем более странно, что неизбежную реакцию на явные, бесспорные нарушения партийного устава кто-то связывает с «борьбой за первое место в региональном списке кандидатов „Справедливой России“ на выборах в Государственную думу». Еще удивительнее выводы, что «скоро эту партию в Приангарье возглавит один из высших руководителей областной администрации». Вообще-то, нынешний председатель регионального отделения в декабре 2006-го избран конференцией на два года. Или для кого-то и конференция ничего не значит? И уж совсем не лезет ни в какие ворота, когда по принципу «что хочу, то и ворочу» действует депутат, то есть человек, принимающий законы и обязанный быть примером законопослушности.

Собственно, события мая - июня стали в какой-то мере повторением конфликта в конце прошлого года. Тогда лидер Иркутского отделения «Российской партии пенсионеров» Валерий Курочкин, давно и прочно связанный с «Единой Россией», поставил условием своего вхождения в «Справедливую Россию» предоставление ему поста председателя. Получив обоснованный отказ, Курочкин обиделся и обвинил Кузина и Чернышева в «узурпации власти». Но тогда стороны объяснялись хотя бы в открытую, и выбор был очевиден: или «Справедливая Россия» с председателем Курочкиным станет филиалом «Единой России», или Курочкина в «Справедливой России» вообще не будет.

Теперь одна из сторон действует в закрытом режиме, соблюдая правила конспирации, но отличается ли конечная цель подобной деятельности от той, что стояла перед Валерием Курочкиным? Нет-нет, в официальном порядке местные лидеры «Единой России», естественно, ни при чем и надеются, что «наши коллеги из „Справедливой России“ сумеют преодолеть разногласия». Зато неофициальные оценки сводятся к иному: «партия власти» была не на шутку встревожена появлением серьезного конкурента и постаралась ослабить его изнутри. А возможности для подобного ослабления имеются немалые.

Между тем, по оценке Андрея Кузина, конфликт исчерпан. К настоящему времени в «Справедливую Россию» вступило более 600 представителей регионального отделения недавно прекратившей существование «Народной партии России», в том числе их лидер Дмитрий Себекин. Среди ближайших мероприятий «Справедливой России» - широкое распространение среди жителей Иркутской области партийной программы. Состоится акция «Кодекс справедливости», в ходе которой каждый из иркутян сможет высказать «эсерам» пожелания по их будущей работе в Государственной думе. А в августе Прибайкалье посетит лидер партии, председатель Совета федерации Сергей Миронов.

Виктор Сотников

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4617

27.06.2007, 18:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38652

Bytes: 8043 / 8043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2920

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5272

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10371

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9182

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7404

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13404

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10638

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12715

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10406

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12250

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10614

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12314

21.07.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор