Ольга Андреева

© Областная газета

КультураИркутск

4855

25.06.2007, 11:36

В защиту русского языка выступили депутаты Законодательного собрания

Как известно, нынешний год объявлен в нашей стране Годом русского языка. Соответствующий Указ подписан главой государства. 2007 год, согласно Указу, должен быть посвящен пропаганде государственного языка России, о чем нам периодически сообщают в новостных программах федеральных каналов.

То в ближнем, то в дальнем зарубежье открывают центры по его изучению и пропаганде.

Между тем изучение и тем более пропаганда языка как никогда необходимы в собственной стране. Иркутская область не исключение. По итогам Единого государственного экзамена нынешнего года по русскому языку, в нашем регионе 65% выпускников знают «великий и могучий» на оценки «два» и «три». Можно, конечно, утешать себя тем, что по математике результаты еще хуже, вот только язык – это тот инструмент, который дан каждому человеку практически с рождения, и именно он в итоге определяет величие и духовность нации в целом.

На июньской сессии Законодательного собрания депутаты поддержали обращение Белгородской областной думы к президенту Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Фрадкову «о принятии действенных мер, направленных на защиту и поддержку русского языка».

Насколько нуждается наш язык в таких мерах и будет ли эффект от подобных обращений?

Андрей Кайдаш, депутат ЗС:

– Кто-нибудь слышал, чтобы защищали английский язык? Когда пишут «Суперминимаркет» – это просто безграмотность. Я не слышал и о защите китайского языка. Видимо, они просто больше любят свой язык, чем мы. Вот об этом нужно говорить: о любви к языку, пропагандировать его, потому что мы россияне.

Мы, конечно, можем попробовать его защитить, но я бы больше говорил о развитии русского языка, о традициях русского языка и пропаганде русского языка. Вот это нужно обсуждать принципиально. Или защищаем – ограничиваем, наказываем, или мы развиваем и мотивируем. Просто это разные подходы к решению вопроса. Какой из них наиболее перспективный – вот об этом можно порассуждать.

Сергей Левченко, депутат ЗС:

– Русский язык нужно защищать обязательно. Мы еще в прошлом году на пленуме Центрального комитета КПРФ приняли решение о том, чтобы поднять вопрос о защите русского языка и культуры. Приняли решение о том, как мы будем работать по защите русского языка и русской культуры, потому что эти понятия неотделимы. Должен сказать: очень часто бывает, что после того как мы начинаем какой-то вопрос обсуждать, органы власти начинают им заниматься.

В декабре прошлого года президент издал Указ о провозглашении Года русского языка в нашей стране, мы сегодня приняли Обращение. Вообще говоря, все эти вещи, которые корежат и коверкают русский язык, чаще всего бывают из Москвы. Сейчас это, может быть, примелькалось, но по приезде в Москву чувствуется, что это во многом не русский город: надписи не на русском языке, навязывается не российский менталитет.

Для того чтобы защитить наши культуру и язык, федеральному центру нужно проводить единую политику по их защите. Но, я полагаю, нынешняя власть не думает о том, что далека от общероссийской глубинки, далека от наших корней. Издаются учебники, в которых искажается наша с вами история и происходит принижение России. А все наши призывы и обращения не доходят до глубины.

Идея Боброва, доцент кафедры журналистики Иркутского государственного университета:

– Я вообще нахожусь в отчаянии и ужасе от того, что сегодня в основном показывают по телевизору и печатают в газетах. Это возмущает просто в бесконечной степени. Речь уже не идет о литературном языке. Что вы – о нем просто забыли! Из речи исчезают обычные слова. У нас уже давно не одежда, а «крутой прикид». Даже ветеранов Великой Отечественной войны называют «вояками». И что, я теперь, выходит, вояка?!

За языком необходимо следить, причем на государственном уровне, чтобы выступать по телевидению и неправильно ставить ударения было бы, по меньшей мере, неприлично. И это не цензура, а элементарная культура языка. Но, думаю, сегодня с этим бесполезно бороться – все СМИ отданы в частные руки, и им совершенно безразличен какой-то язык… Один секс и наркотики, и такое ощущение, что нам это сознательно навязывают, чтобы мы вообще забыли, что значит русское, что значит жить в России. А меня просто бьет от омерзения. Надеюсь, не меня одну, если поддержали это Обращение.

Владимир Соколов, художественный руководитель «Театра пилигримов»:

– Мы только привычно декларируем, что русский язык велик. И как-то забыли, что лучше Гоголя Николая Васильевича по-русски никто не говорил. Сегодня русский литературный язык нужно навязывать молодежи. К сожалению – но навязывать, и навязывать активно, активно пропагандировать чистоту русского языка. Для многих он так и не родился, замусорили его разными «вау», «короче» и «круче».

Знаете, когда я был в Шотландии, первое, что увидел – «Чайку» Чехова, англичане играют. Включил телевизор – Чайковский, Пятая симфония звучит. Хуже нас играют – но играют, им это надо! А нам почему-то не надо! Когда начинаешь об этом громко говорить, ты становишься каким-то дураком, чуть ли не изгоем. Надо как все, надо «Фабрику звезд».

Почему Валерий Гергиев привозит в Россию Лондонский симфонический оркестр – и они играют русскую музыку? Потому что ее любят. Но почему надо делать это только на таком уровне? Почему в маленьких городах не заняться подобной пропагандой?

На Белгородчине существует программа «Духовная безопасность молодежи», разработанная администрацией и утвержденная депутатами. И это не пустые слова. Там много работают с молодежью. В эту программу входят и спорт, и искусство, и культура. Открыт Дворец спорта имени Светланы Хоркиной, там «Локомотив-Белогорье», замечательные тренеры, там слова не расходятся с делом. И я считаю, что в Иркутске надо делать то же самое. Для начала необходимо сделать аналогичную программу «Духовная безопасность молодежи в Иркутской области». Пока еще не поздно.

Ольга Андреева

© Областная газета

КультураИркутск

4855

25.06.2007, 11:36

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38594

Bytes: 5881 / 5853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ольга Андреева.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8575

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13919

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11914

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13479

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13423

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13351

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15496

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40912

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18079

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18463

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин