Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3460

06.06.2007, 14:31

Марина Свинина: Я могу общаться и с Пушкиным, и с Христом

Лицо человека — дверь в пространство его души. Как часто эта дверь бывает закрыта, как часто чувствуешь за ней пустоту, как часто видишь человека и не видишь — Лица. Вместо него… Маска.

В Иркутске в выставочном центре им. В. Рогаля проходит фотовыставка «Друзей моих прекрасные черты» мэтра иркутской фотографии Марины Свининой. Название выставки символично. С одной стороны, кроме фотографий в экспозиции есть работы друзей фотографа — иркутских художников Бориса Десяткина и Анатолия Погребнова, графика Валерия Мошкина, Светланы Гаращук, Яны Лисициной и других авторов. С другой, главные герои выставки — плеяда творческих людей Иркутска — актёров, поэтов, художников. Почти все они тоже друзья Марины Свининой.

Охотница за масками

— Судя по вашим работам, лица простых людей вас не очень привлекают. Другое дело — актёры. Причём вы их снимаете во время игры. Чем вас так пленили маски?

— Снимать актёров — это очень интересный процесс. Человек, как правило, носит всего одну маску на протяжении всей жизни. И играет всего одну роль. Актёр же проживает тысячи жизней, создавая образ за образом. По сути, репетиция спектакля — это таинство, где рождается новый человек.

— На выставке представлены работы, которым по 20 лет. Изменился ли ваш взгляд на героев? Или всё осталось по-прежнему?

— Если бы мне показалось, что портреты со временем увядают, то я не стала бы их показывать. Несмотря на время, они эмоциональные, отражают суть тех, кто на них изображён. Когда я собирала выставку «Друзей моих прекрасные черты», на мгновение почувствовала себя пазлом. Каждый портрет — это кусочек моей жизни.

— Люди уходят, портреты остаются. Холодок по спине не пробегает, когда видите тех, кого на этом свете уже нет?

— Нет. Наоборот, такое чувство, будто меня завернули в тёплое одеяло и прижали к такому любящему сердцу, которого не было даже у моей мамы. Я иначе отношусь к смерти. В духе мы всегда живы и вместе. Творим мы в духе, поэтому нет разрыва между живыми и мёртвыми. Поэтому я могу общаться и с Пушкиным, и с Иисусом Христом.

— А как вы относитесь к своим фотоизображениям, сделанным другими?

— Если меня фотографирует профессионал, то вполне спокойно. У меня было несколько таких фотосессий. Зато у меня нет семейных фотоальбомов, и я никогда не делаю снимки на память. Почему? Фотография для меня не просто стоп-кадр, где отражены мгновения жизни. Фотография — это я, моё тело, мой разум, мои руки и вся моя сущность.

— Вы называете себя проводником времени. Вы верите, что ваши снимки помогут понять ход истории, затронут струны души? Поколение сейчас другое: мне кажется, молодёжь стала прагматичнее, жёстче.

У мастера нет мелочей

— Часто задаюсь вопросом, что происходит с миром, с нами. Точного ответа не знаю. Вижу, что идёт блокада на уровне чувств. В Иркутске восстановлено много храмов, но, вместе с тем, увеличивается и число алкоголиков, наркоманов, преступников. Есть ли выход? Есть. Это божественный закон Прощения. Когда две стороны искренне прощают друг друга, то негативное событие исчезает. На Земле же историю пишут победители, которым не интересны стенания и вопли побеждённых.

— Есть такая фраза: чтобы нарисовать корову, европейскому художнику достаточно её увидеть, японцу нужно ею стать. Вам какой подход ближе?

— Карлос Кастанеда писал, что в нас есть информация, позволяющая нам становиться водой, землёй, деревом, птицей, рыбой и так далее. И сказочные превращения — это вовсе не сказки. Просто мы забыли, как это делается. У меня была забавная ситуация: как-то прихожу к друзьям, сажусь на кухне на табуретку, кладу руки на стол, опускаю глаза и… чётко вижу поверхность стола, вижу плоскость табуретки, вижу пол, но не вижу себя. Или ещё был случай. Как-то с журналисткой были в Листвянке. Шёл дождь. Снимать, естественно, я ничего не могла. Зашли в кафе. Я говорю: «Через пять минут мне нужно солнце». Так и получилось. Мне ближе взгляд японского художника.

— Поскольку вы близки с природой, у вас не было желания уйти в лес и жить отшельницей?

— Зачем? Отшельники или те, кто уединяется в монастыре, это слабые люди. Им не хватает сил противостоять мирским соблазнам.

— А как вам удаётся противостоять соблазнам? Не губит ли в вас город творца? Как вы защищаетесь от негатива?

— Не в обиду будет сказано, но я не читаю газет. У меня от них руки болят — негативная информация «не усваивается». Сложно бывает ездить в транспорте — садишься в кресло и уже знаешь, кто здесь ехал до тебя, что у него болит. Тяжело находиться среди большого количества людей — городская среда довольно агрессивна… После съёмок концерта рок-музыки месяц мучаюсь от болей в позвоночнике. Зато невероятное блаженство оказаться на Ольхоне. Здесь я окунаюсь в общение с чистой энергией стихий. Распахиваю своё сердце. И чувствую, как ко мне приковано внимание. Меня начинают рассматривать, взгляд проникает глубоко-глубоко, так что все мои мысли и чувства обнажены. В этот момент у меня нет страха, на меня не давят прежние ошибки. Такое состояние называется гармонией.

— В начале своего пути художник работает ради себя, потом для публики и, наконец, ради денег. Вы на каком этапе?

— Я не купаюсь в золоте и роскоши. Я не могу себе позволить даже цифровой аппарат. Мой неизменный спутник — плёночный «Никон». Я вечный художник. Обо мне ходит легенда, будто я дорогой, элитный фотограф. Ко мне стесняются обращаться обычные люди. Если всё-таки случается так, что человек на мне «звёзд не рисует», я с удовольствием общаюсь с ним через объектив. Несмотря на мою известность, я не стесняюсь обычной работы. Что бы я ни делала — проявляла свои или чужие плёнки, печатала любые фотографии, что бы я ни снимала, — я всегда использую себя по максимуму. При этом всегда и всем говорю: «У мастера нет мелочей».

Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3460

06.06.2007, 14:31

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38275

Bytes: 5773 / 5759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Беседовала Наталья Мустафина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8575

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13919

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11914

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13479

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13423

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13351

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15496

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6903

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40912

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18079

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18463

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9579

21.06.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Меняйло Сергей

Балуев Алексей

Колесов Роман

Воронцов Максим

Доржиев Цырен-Даши

Мешкова Анжелика

Апанович Сергей

Якубовский Александр

Анисимов Сергей