Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4605

02.12.2006, 00:59

Клуб «Мечта» намерен спасти пещеру Мечта

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин обещал рассмотреть вопрос о способах спасения пещеры «Мечта», находящейся в Ольхонском районе.

Об этом сообщил руководитель иркутского детского клуба спелеологов «Мечта» Александр Алексеев.

Данная пещера находится в материковой зоне недалеко от поселка МРС. По некоторым оценкам, ее возраст превышает возраст озера Байкал. По классификации Всероссийского общества охраны природы, она относится к объектам природного наследия. Также она числится в реестре Института географии РАН. Однако, несмотря на все это, уже на протяжении многих лет администрация Ольхонского района не осуществляет должного контроля и охраны пещеры.

Нет на это кадровых и финансовых ресурсов и у Прибайкальского национального парка. В результате сегодня в пещере проходят самостоятельные экскурсии туристов и отдыхающих, которые ведут к неуклонной гибели пещеры.

-Люди оставляют надписи на стенах, откалывают и уносят с собой образцы пещерной породы. Такими темпами пещере осталось жить не больше 3 лет, -рассказывает Александр Алексеев.

По его словам, иркутский клуб спелеологов в течение уже 25 лет ведет постоянные наблюдения за пещерой, а в летний период проводят там практические занятия. Кроме исследований ребята проводят и ежегодную уборку как самой пещеры, так и окружающей ее территории. Только оградить от вандализма такими методами пещеру не получается.

Чтобы организовать за «Мечтой» постоянный контроль, Александр Алексеев предлагает закрепить объект за их клубом. У организации есть возможность проводить квалифицированные экскурсии по пещере, спрос на которые вырос с развитием туристических баз в Ольхонском районе. Все попытки заключить подобное соглашение с муниципальной администрацией, по словам спелеологов, успехом не увенчались.

Именно поэтому за помощью решили обратится к Александру Тишанину. Пещеру нужно спасать с помощью административного ресурса самого высокого уровня. Для этого в течение декабря будет написано обращение на имя губернатора региона. Вероятно, уже с января 2007 года исследователи приступят к проработке детального плана организации возле пещеры учебного полигона своего клуба, а также условий проведения в пещере организованных экскурсий.

Алескандр Тишанин на недавней встрече с представителями детских общественных организаций обещал не оставить этот вопрос без своего личного внимания.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4605

02.12.2006, 00:59

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=34387

Bytes: 2367 / 2367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3155

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3893

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8482

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8941

14.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5804

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8599

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11788

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11254

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15254

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14271

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14167

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15378

12.08.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Андреева Эрика

Зырянова Татьяна

Тюменев Олег

Ощепков Александр

Барнаков Александр

Мезенин Сергей

Басюк Виктор

Алексеева Эмма

Берлина Людмила