Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...

3768

27.08.2006, 12:46

Колокольный джайв

Рабочее место Артура Псарёва — колокольня Крестовоздвиженской церкви, старейшей из действующих в Иркутске. Он профессиональный звонарь с тринадцатилетним стажем.

Внешне абсолютно не похож на церковного служащего. Свои восемь колоколов называет инструментом. В процессе звона он больше напоминает музыканта-неформала. Одним словом, артист. И в самом деле, у самого признанного иркутского звонаря есть творческие планы, которыми он поделился с нашим корреспондентом Натальей Мичуриной.

— Странно, что светский человек работает звонарём.

— Среди современных звонарей достаточно часто встречаются люди светские, не имеющие церковных званий. Достаточно того, что я верующий. Конечно, в женский монастырь меня бы звонарём не взяли (смеётся). Ты знаешь, что на месте Крестовоздвиженской церкви изначально хотели расположить женский монастырь?

Интервью как-то с самого начала превращается в экскурсию. Церковь в лесах. В будущем году Крестовоздвиженка отметит 260-летие. Это единственная в Сибири церковь, охраняемая ЮНЕСКО. «У меня особое отношение к этой церкви, — признаётся мой экскурсовод. — У неё интересная архитектура — странное сочетание стилей: есть буддийские мотивы, московское и уральское барокко, а в орнаменте элементы язычества».

— Твой неформатный для церкви вид не смущает священнослужителей?

— У меня любая одежда становится рабочей — джинсы, толстовка, кроссовки... В этом смысле ко мне жёстких требований не предъявляют. Но есть заведённые правила, которые, придя в храм, просто невозможно нарушить: не будешь же орать по мобильнику, курить или пить пиво. Было забавно, когда первое время служителей смущало моё имя — Артур. Называли меня Артемий — по имени, имеющемся в календаре. Теперь это уже в прошлом. Со временем появились тёплые нотки в общении, почти домашние.

— Как ты пришёл в эту в общем-то необычную профессию?

— В сентябре 1992 года оказался в Архангельске на фестивале колокольного звона. Там по-настоящему и распробовал колокольный звук. Когда вернулся в Иркутск, у меня уже были рекомендации для работы звонарём. Но всё началось двумя годами раньше: на церкви начали поднимать колокола. В музее Спасской церкви была создана передвижная колокольня. Вот тогда я впервые ударил в колокола. Выступления проходили на улицах. Народ достаточно хорошо их принимал. Колокольный звон был в диковинку.

— Помнишь, как в семье отнеслись к тому, что ты трудоустроился в церковь?

— С пониманием. Мне это было интересно. Шёл 1993 год, когда я начал официально работать в церкви. Это было время рок-н-ролла, время надежд. Интересное, в общем, время.

— То, чем ты занимаешься, повлияло на выбор сына?

— Папа — звонарь, а сын стал студентом-историком ИГУ? (Смеётся). Нет, конечно. Это его самостоятельный выбор. Я никоим образом на него не влияю. Роман с удовольствием в археологических экспедициях третье лето подряд копает землю. Ему 19 будет в сентябре, парень уже достаточно свободный и самостоятельный.

— Колокольному звону можно научиться?

— Школы есть, но они мало что дают. Есть такая школа в Ярославле, в Воронеже. Самый известный — Московский колокольный центр. Хотя не уверен, что и там довольны тем, что в конечном счёте получается.

— Ты как звонарскую кухню освоил?

— Кой до чего доходил самостоятельно. Мне повезло, я занимался старорусским пением. В колокольном звоне очень много ритмичных рисунков, присущих старым песням и танцам — топотушкам, дробушкам. Для русского человека колокольный звон — это не просто церковная музыка. Это ещё народная музыка. В России ведь вообще интересное отношение к колоколам. Понятно, что у нас, как в Германии, Голландии и других странах, большим колоколам давали имена. Но в России ведь их настолько очеловечивали, что как мужиков били батогами, вырывали языки и ссылали в Сибирь. Как было с угличским колокольчиком, который возвестил об убийстве царевича Дмитрия. Его сняли, били батогами и отправили в Сибирь, в Тобольск. И уже только в конце 19 века городская дума Углича обратилась к царю с просьбой вернуть колокольчик на землю угличскую. Жаль, во времена революции он потерялся.

— Ты тоже считаешь, что колокола — не простые предметы?

— За столько лет я научился с ними общаться, как, собственно, любой музыкант общается со своим инструментом. Бывает, инструмент по необъяснимой причине начинает капризничать. Я за почти 14 лет так и не смог понять, по какой причине это происходит с колоколами, виноваты ли в этом холод или дождь. Раз в полтора года колокола обязательно начинают вредничать. Почти всю последнюю неделю мои выдавали какой-то резиновый звук. Хотя говорили, что внизу всё звучало нормально.

— Что было до колокольного звона?

— С третьего курса театрашки я работал в «Театре пилигримов», позже занимался старым русским пением в ансамбле аутентичной музыки Александра Рогачевского. Много ездил по стране. Но в отсутствие денег коллектив Рогачевского распался. На тот момент старинные песни оказались никому не нужными. Саша продолжил работать и до сих пор работает. Сейчас у него новый коллектив, они записали пластинку «Песни Братского острога».

Мой собеседник принадлежит к тем представителям сорокалетних, кто не стесняется признаться в том, что «жизнь побросала». Колокольня Крестовоздвиженки стала для него самым постоянным местом работы. А до этого были и, как казалось сначала, блестящее будущее в «Театре пилигримов» Владимира Соколова, и работа сторожа. А всё началось с детской мечты стать эстрадным артистом. После школы была неудачная попытка поступить в ГИТИС. И отвергнутый ангажемент в мастерскую эстрадного искусства.

— Почему вы расстались с Владимиром Соколовым?

— Это было зрелое решение. Мы работали вместе с 1988 года. Тогда казалось, что это навсегда. Объехали пол-России, собирались на гастроли в Германию. В 1991 году команда начала распадаться. Впоследствии Володя других музыкантов набрал. Но надо сказать, что творческий разрыв не отразился на наших отношениях.

— Когда уходил из «Пилигримов», ты уже знал, чем займёшься?

— Нет. Пришлось после московской и питерской сцены поработать на кирпичном заводе в кооперативе «Вектор». Оказалось полезно. Сбросил лишний вес. Всё это продолжалось пять месяцев. Мне там даже нравилось. Зарплату приличную платили.

— Как ты оказался на телевидении? Для многих иркутян ты надолго запомнился героем рекламного ролика «Лучшая каска — АСКО».

— Всё было очень просто. Ко мне домой приехал тогдашний режиссёр телекомпании «АИСТ» Юрий Дорохин. Говорит: поедем ролик записывать. Я согласился. Первого моего гонорара хватило на покупку ведра картошки, ну ещё мелочь какая-то осталась. Были ещё два ролика. Уже потом я поступил в АИСТ на работу. Вёл передачу «Для вас с любовью». Ещё успел там поработать сторожем.

— Не скучаешь по рок-н-ролльной тусовке?

— Как-то нет. Она стала неинтересной. Сходил на «Байкал-шаман». Ничего нового не появляется. Тексты плоские, звучание (я говорю о мелодике, а не о колонках) тоже плосковатое.

— Круг общения серьёзно изменился за последние годы?

— Теперь он географически расширился. Часто приглашают на фестивали колокольных звонов, там общаюсь с коллегами. Потом письма получаю из Москвы, Ростова, Архангельска. Посылки присылают, книги. Думаю, если захочу вернуться в рок-тусовку, конечно, и оттуда не выгонят. Ещё есть время взять гитару и посочинять песенки.

Но пока его творческий интерес сосредоточен исключительно на колокольном звоне. Сегодня он мечтает реанимировать отношения с ансамблем Александра Рогачевского. Говорит: это хорошие старинные песни, а не какое-нибудь берёзовое диско с берёзовыми балалайками. «Если получится, запишем диск (вероятно, это будут песни затопленных Братским морем деревень) прямо на колокольне: звон и старинное пение, — говорит Псарёв. — Раньше ведь было заведено на летние праздники на колокольне водить хороводы. Конечно, гульбища не устраивали, но в любом случае пели там песни».

— Когда планируете начать?

— Собираемся сделать это в сентябре, если будет погода. Важно, чтобы не было ветра. Если всё благополучно сложится, то ближе к Троице на будущий год появится новый DVD-диск. Есть интересный фотоматериал для иллюстраций. Снимки старые, конца девятнадцатого века: деревни, крестьяне.

— Это дорогой проект?

— Надо считать. В Москве, полагаю, такой проект стоил бы порядка 50 тыс. долларов. У нас, надеюсь, обойдётся куда меньшей суммой. Есть уже предварительная договорённость с одной из иркутских записывающих компаний. Я вложусь своей идеей, игрой, ребята — своим трудом. Хочу получить грант. Деньги нужны будут, как минимум, на покупку дисков и полиграфию. Спросишь: в чём тогда здесь бизнес? Отвечаю: просто интересно. По крайней мере, в России такого никто не делает. Но деньги на этом заработать сложно.

— До этого уже был твой же проект записи колокольного звона на DVD. Кому принадлежала эта идея?

— Идея моя. Сначала хотел записать обычный компакт-диск. Но потом подумал: на дворе XXI век. Накатал довольно общий сценарий и пришёл на студию к Юре Дорохину, Андрею Закаблуковскому и Ане Матисон. Они мне здорово помогли: сняли замечательный клип.

Долго думал, как назвать диск. В Крестовоздвиженской церкви достаточно сложный проход, и получается так, что человек во время службы смотрит перед собой, на иконостас. Но стоит только перейти из одного придела в другой и поднять глаза, можно увидеть звёзды на тёмно-голубом фоне, деревянное распятие, маленькие окошечки и солнце, пробивающееся плотными лучиками в храм. В этих окошечках я увидел небо. Название родилось само собой — «Здесь начинается небо».

— Диск попал в продажу?

— Нет. Много было просто раздарено. 300 штук купила администрация на подарки. У меня порядка 300 дисков осталось. Боюсь, что они также разойдутся на подарки. Хотя деньги были вложены и хотелось бы их вернуть. К тому же интерес к этой работе определённый есть.

Было бы странным не спросить у звонаря о церковных колоколах. Для них в зависимости от веса, как выяснилось, принята особая классификация. Зазвонные весят от 6 до 24 килограммов. Средние (альтовые) — от 34 до 346. И благовест — от 620 килограммов. Их используют в редких случаях — благовест отбить по большим праздникам. И слышно их за несколько километров.

— Есть колокола весом три тонны и более. Отливают и 30-тонные. Большими колоколами славится Ростов. Там находится самый большой — 32 тонны. И сами ростовские колокольни соответствующие. Так исторически повелось. Митрополит Ростовский Иона в XVIII веке всё это затеял. Любил говаривать: «На своём дворишке лью колоколишки, дивятся людишки». На ростовские колокола посягал Пётр Первый после поражения от шведов, тогда епархия откупилась, и революционные власти, но спасибо товарищу Луначарскому, что спас эту ростовскую колокольню. В противном случае Россия лишилась бы уникального сооружения.

Вот мой инструмент считается маленьким. Его общий вес полторы тонны.

— Ты знаешь все иркутские колокола?

— В принципе, да. Но мог подзабыть, конечно. На Знаменку (Знаменская церковь. — «Конкурент») давно поднимался, ещё Олег Бычков был жив (Олег Бычков — историк, учёный-краевед, популяризатор православия, сотрудник отдела «Спасская церковь» Иркутского областного краеведческого музея, погиб в 2000 году. — «Конкурент»). В соборе Богоявления был на эту Пасху, состояние колокольни требует вмешательства. Там надо перевес колоколов делать.

Самые большие колокола — тонники — установлены на Знаменском соборе и соборе Богоявления. Тот, что на Знаменке, отлит в 1991 году в Воронеже. А в соборе Богоявления тонник помоложе, 1995 года. А в остальном все иркутские церковные колокола третьей четверти XIX века. У меня есть колокольчик, отлитый в Иркутске в конце позапрошлого века (здесь работали две мастерские, где отливали колокола). Он совершенно новый, у него даже юбка не отбита. Звучит неплохо, единственное, у него нет языка. Теперь надо найти кузню, чтобы его выковали.

— Наверняка нет отбоя от желающих побывать наверху?

— Конечно, приходят люди, приводят детей, друзей. Я против посетителей ничего не имею. Но есть такая пасхальная традиция: всем желающим разрешается ударять в колокола. Люди поднимаются и начинают с такой силой брякать, будто кувалдой гвозди в стенку забивают. Вот этого я не позволяю. Ни один нормальный музыкант не даст свой инструмент постороннему.

Мой собеседник признаёт, что ни у одного из иркутских звонарей нет хорошего инструмента. Оптимальный набор включает 14 — 20 колоколов весом от 6 килограммов до 3 тонн. «Думаю, в Иркутске он когда-нибудь появится. Может быть, на Харлампиевскую церковь поднимут что-то достойное, всё-таки одна из крупнейших корпораций её реставрацию финансирует», — строит он догадки.

В 1990 году Иркутская епархия получила набор колоколов, отлитых в Воронеже. Но было принято решение раздать их по разным церквям. Два достались Крестовоздвиженской церкви. «Но большая часть колоколов — из церковных запасников. У нас здесь есть немецкий колокольчик из Зелендорфа мастера Кёллера. И ещё два очень хороших зазвонных колокольчика фирмы «Оловянишников и сыновья». Звучат по фирме».

— Недавно заказал набор колокольчиков для Черемхова. Там колокольня небольшая, церковь деревянная. Вес самого маленького колокола — 6 килограммов, самого большого — 346. В случае, если у церкви нет, например, денег на покупку тяжёлого колокола, можно повесить металлическую пластину весом 50 килограммов, так называемое било, она может сымитировать звук колокола, который весит три тонны.

— У тебя есть ученики?

— Ученики — сильно сказано. Недавно подняли в Уриковской церкви небольшой инструмент. Я привёз туда свой диск и передал его регенту церковного хора. Тот послушал, понаблюдал за мной полтора часа и смог сам играть. У меня школа попроще классической, хотя по ритмическому рисунку ей не уступает.

— В Иркутске большое профсообщество звонарей?

— В каждом храме один-два, а то и три... Мы фактически не общаемся. Звонарей можно было назвать маленьким профсоюзом, когда шёл подъём колоколов на Знаменскую, Спасскую церкви. Сейчас плотного общения нет.

У меня раньше был напарник — реставратор Юра Воронов. Но с некоторых пор я работаю один. Тем не менее два года подряд мы вместе с ним ездим на Уральский фестиваль колокольного звона. На последнем фестивале в Каменске-Уральском было полсотни гостей, из них только звонарей человек 35. Вот там чувствуется профсообщество. Послушать колокольный звон к часовне на главной городской площади собиралось до 25 тысяч человек.

Мы поднялись на колокольню по узкой деревянной лестнице. Оказывается, здесь изначально висел пятитонный колокол, который в 30-х был разбит комсомольцами. Теперь от него только крепежи остались. Наверху и вправду чувствуется возраст церкви. Он состарил даже мощные лиственничные доски. Однако чувство некоторой опасности компенсируется сумасшедшим обзором.

— Снаружи посмотришь — красиво, а внутри там трещины, тут нужен ремонт... Видишь, соседняя башня как покосилась. Здесь косметическим ремонтом не обойдёшься. Обидно, ведь в других городах наваливаются всем миром и дают храмам вторую жизнь. Как-то московские телевизионщики, посмотрев диск колокольных звонов, поинтересовались, специально ли мы для записи создавали антураж со старыми досками на колокольне, древними пеньковыми верёвочками. Я только посмеялся...

Правда, до сегодняшнего дня эта пеньковая верёвка не дожила, у двух колокольчиков она, кстати, порвалась на последнем аккорде записи. Пеньку сменили синтетические тросики. Артур наглядно демонстрирует, чем его манера звона отличается от традиционной. Всё дело в станке. К достаточно прочной доске прикреплены концы верёвок от всех восьми колоколов (три потяжелее — даже посредством мебельных колёсиков). Получается что-то вроде струн, которые перед звоном натягиваются или ослабляются: инструмент «настраивается». В то время как остальные звонари держат концы верёвок в руках. Это остроумное рационализаторство не раз вызывало недоумение у сторонников классической манеры звона. «Так гораздо удобнее», — говорит он и начинает играть. Теперь могу точно сказать, что никакая звукозапись не заменит полноты ощущения живого колокольного звука, разносящегося окрест. А наверху он кажется объёмным, движущимся, будто танцующим. Тут уж поневоле поверишь в чудесную силу его воздействия на человека.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...

3768

27.08.2006, 12:46

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=32234

Bytes: 16392 / 16182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Куглянт Александр

Клевцова Ольга

Трофимова Эльвира

Волошина Елена

Энхжаргал Жигмэд

Лазебный Вадим

Воронин Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Снарский Сергей

Курамшина Елена