Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

4294

30.06.2006, 18:39

Семен Пинcкий

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей хирургии Иркутского государственного медицинского университета, профессор (с недавнего времени ещё и почётный профессор родного вуза), заслуженный деятель науки России...

Его почти полувековая судьба в медицине сложилась ярко и, как считает он сам, счастливо. Что, между прочим, не противоречит истине: у талантливых и совестливых хирургов лёгкой участи не бывает. Каков бы ни был их врачебный профиль, он всегда риск, ставка которому - наша с вами жизнь.

Семён Борисович Пинский - хирург-эндокринолог. Ему дозволены прикосновения к святая святых - к эндокринной системе, отвечающей за гормональную «настройку» человеческого организма. Учёный, клиницист, практик, он посвятил себя разработке диагностики болезней щитовидной железы, околощитовидных (величиной, как он выразился, в «просяное зёрнышко») желёз, надпочечников. Все пять его монографий, последняя из которых, написанная в соавторстве с коллегами, увидела свет в прошлом году, не считая десятков выступлений в престижной профессиональной прессе, так или иначе посвящены этой всегда востребованной больничными буднями проблеме.

Сейчас в «Иркутском медицинском журнале» публикуется целый цикл его статей, объединённых одним заголовком: «Спорные вопросы и перспективные направления в эндокринной хирургии» - по сути, фундаментальный, апробированный личными недюжинными знаниями обзор самой современной отечественной и зарубежной литературы по хирургии эндокринных органов. Своего рода лоцман, с которым вполне можно ориентироваться в море удваивающейся каждый год научной информации.

Если цифры обладают правом голоса, то вот их свидетельство: за то время, что профессор Пинский руководит своей кафедрой (а это 24 года), им и его коллегами проведено более 12 тысяч операций на щитовидке, из которых восемьсот - по поводу её злокачественных новообразований. Ежели больше, чем цифрам, мы доверяем живому слову, то вот признание самого Мастера: «Чем больше оперирую, тем больше для меня загадок».

Тут нет противоречия: чем выше профессионализм, тем глубже сомнения и беспощаднее требования к самому себе. Такова в любом деле неизбежная и жестокая плата за признание и, казалось бы, устоявшийся авторитет. Тем более - в медицине, где настоящий врач за доверие к нему пациентов платит втридорога. В этой связи характерен постулат, сформулированный Семёном Борисовичем Пинским прежде всего для самого себя: «Даже у хирурга голова должна быть впереди рук». Ему и следует, вопреки мифам о хирургии как о «вечном поле брани, на котором человек со скальпелем, не ведая колебаний(!), ведёт поединок со смертью».

Он не ломает устоявшиеся штампы - ему не до них. Он просто убеждён: если можно избежать операции, лучше не оперировать. Многие годы у него наблюдаются больные, которых так пока и не коснулся его скальпель. По жизненным показаниям взять ли пациента на стол или, оценив трезво его состояние, страховать от оперативного вмешательства, но нести при этом постоянную за него ответственность, - кто скажет, какая душевная ноша тяжелее? От хирурга Пинского не дождаться ни громкой фразы, ни броского жеста. Не приемля ничего показного, он, если, конечно, настоять, расскажет о своих буднях, но так, чтобы они «читались только в прозе». Внедрение передовых технологий, мини-инвазивные (малотравматичные) эндовидеоскопические манипуляции, сложнейшие операции - всё это, по его словам, «обычная, мало кому, кроме самих хирургов, интересная» работа.

Но «интерес» - понятие абстрактное. Хирургия же (в переводе с греческого - рукоделие) - занятие весьма прагматичное. Поэтому логично предположить, что для людей, которым хирург Пинский, в свои 70 лет активно оперирующий, ежедневно облегчает участь, его труд представляет очень даже большой интерес. Как и для Иркутского государственного медицинского университета, проректором по лечебной работе которого он был 18 лет. При его прямом участии в вузе создан факультет повышения квалификации врачей. Впрочем, эту страницу своей биографии профессор комментирует со свойственной ему самоиронией: «Ничего особенного, я просто чиновником работал...»

Но от чиновника в нём нет абсолютно ничего. Как и от «медицинского светила», к которому очень непросто попасть на приём. Он абсолютно доступен, было бы направление участкового эндокринолога к нему на консультацию. А ещё он, по собственному признанию, абсолютно свободен, поскольку «взяток не берёт и никому ничем не обязан...».

... В нынешнем июне Иркутск назвал Семёна Борисовича Пинского, ни разу не изменившего первой городской клинической больнице, на базе которой развёрнута его кафедра, своим Почётным гражданином. Наш город не ошибся в выборе...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

4294

30.06.2006, 18:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31020

Bytes: 4674 / 4674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2551

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2340

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13995

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15257

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3012

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4377

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15886

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6749

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25421

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7752

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4086

17.06.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Свидерек Кшиштоф

Аюшеев Виктор

Турбянов Леонид

Мантатова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Титов Михаил

Петров Сергей

Косолапов Марк

Резников Григорий