Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания. Анатолий Васильевич – совсем не Че Гевара, точно станет послушно соблюдать все наложенные ограничения, и в своем Телеграм-канале ни слова не издаст. А значит, как логично предположить многим гражданам, виновен.

По данным объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Иркутской области, один Обухов обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). До десяти лет, на минуточку.

Суть преступления обрисовывается примерно так: в период с 2015 по 2019 годы, когда в Заксобрании верховодили или хотя бы не уступали «Единой России» коммунисты, они покупали билеты на самолет в бизнес-класс, меняли их на эконом и приносили в бухгалтерию парламента квитанции на бизнес. Разницу в деньгах присваивали. Гениальный план.

И вот, значит, Обухов там был чуть не самый главный, раз именно он пошел паровозом. Ведь все другие члены фракции известны и по большей части доступны.

При этом представить простодушного, как северный олень, и даже ни разу не женатого Анатолия Васильевича в роли исполнителя вообще любой мошеннической схемы не менее трудно, чем, к примеру, в роли криминального крестного отца Академгородка. Ну или вообще, чем черт не шутит, коварного соблазнителя женщин.

Сомнительно, что у нашего героя хватит сноровки как-то незаконно присвоить даже деньги за билет в маршрутку до того же Академгородка, кабы такие выдавали. Да, округ депутата находится в Иркутске.

Еще более трудно представить кого-то из пока не выясненных следствием красных, кто бы решился принять Обухова в такую игру. Уж лучше какого-нибудь Виталия Перетолчина попытаться завербовать. Тот хоть человек понимающий, даже если не согласится.

Ну и еще труднее представить бухгалтерию, которая безропотно принимает и принимает подобные квитанции. Все-ж таки красные хоть и взяли поначалу большинство в парламенте, но не получили себе его главбуха в рабство.

Ну и спикером парламента был вначале Сергей Сокол, потом Александр Ведерников. Они не коммунисты и заставлять бухгалтерию принимать от красных любые бумажки точно бы не стали.

Ведь сообщается, что депутаты освоили таким образом аж 19 миллионов рублей. Означенная сумма, подчеркнем, складывается исключительно из разниц между дорогими и дешевыми авиабилетами.

Ну возьмем примерно, чтоб представить себе масштабы процесса, что разница между «бизнесом» и «экономом» из Иркутска в Москву была в период работы предыдущего созыва парламента тысяч 30 рублей. Делим 19 миллионов на нее, получаем 633 билета. Делим число билетов на четыре года, в год выходит 158. То есть почти через день все четыре года представители красной фракции гоняли в Москву или из Москвы, пусть даже только по бумагам. Ну не в Читу же летали? Если б в какую-нибудь территорию, куда летает «Ангара», то тоже можно попробовать освоить 19 миллионов, да там в основном единороссы депутатствуют. Или москвич Андрей Андреев летал кормить кота, пока семья в Дубае? Кстати, он, работая в период иркутского депутатства директором по перспективному развитию иркутского аэропорта, мог весьма облегчить преступное дело. Но не настолько ж, чтобы загипнотизировать всю бухгалтерию, которая яснее всех в парламенте понимает, что действующий созыв не вечен... Сегодня большинство у красных, завтра зеленые придут. А отчетность всегда отчетность.

Такие вот билеты на самолет с серебристым крылом.

Но Андреева принимать в столице и волочь в изолятор не стали, во всяком случае, пока, а то шухер вышел бы на всю страну. Все же бывший пресс-секретарь самого Геннадия Зюганова.

Вообще, неясно, кто пойдет за паровозом Обуховым. И пойдет ли вообще. На свою беду, именно он остался действующим, но при этом не сильно весомым депутатом от КПРФ в парламенте. Есть еще также избиравшиеся в прошлый созыв представители красной фракции – Евгений Сарсенбаев и Павел Сумароков. Но если предпринимателей заметут по такому делу, будет, опять же, ненужный шухер. Ну и они не бедные, чтобы крысятничать с билетами. Нелогично.

Показательно крысятничать должны именно находящиеся на виду истинно красные, которых нельзя подпускать к власти, как пьяных матросов к Смольному.

В общем, похоже, что у Анатолия Васильевича, объявившего войну собственному патрону, первому секретарю обкома Сергею Левченко, появилась реальная возможность мести за все. Ведь именно Обухов теперь олицетворяет опасность КПРФ во власти, куда снова рвется Сергей Георгиевич. Опасность официально признанную, напоминающую о старых историях с лифтами и лесами, с красными в главных ролях.

Тем более что сами красные, понятно, Обухова даже не защищают. Прокоммунистический «БГ Иркутск» даже бесстрастно сообщил о его задержании, расширив таким образом охват информирования.

Правда, и у Левченко здесь есть чем сердце успокоить. Если для Обухова это окажется, как пелось в любимой в СССР песне, One way ticket , то есть билетом в один конец, то полномочий депутата он может лишиться. Другим способом, партийными средствами, выгнать Анатолия Васильевича на улицу будет проблематично.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=279738

Bytes: 5601 / 5339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

642

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3150

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5579

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20034

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9023

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10189

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15132

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15845

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14060

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10138

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24752

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12899

27.06.2025

Лица Сибири

Чубук Владимир

Яковлева Юлия

Романов Антон

Будаев Зоригто

Моисеев Денис

Бубякин Александр

Панченко Юлия

Бриль Николай

Зырянов Владислав

Куренсков Владимир