Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт». Напомним, дело рассматривается в столице, чтобы отсечь влияние связей главного ответчика – фактического владельца предприятия Виктора Круглова.

Предполагать, что Виктор Кузьмич не ожидал подобного развития событий – глупо. Это подтверждается и тем фактом, что соратник Круглова Николай Мельник, возглавлявший предприятие два десятка лет, уволился в первый же рабочий день 2025 года, 10 января.

В России ли Мельник вообще? Сомнительно.

Николай Мельник

А ведь теоретически именно он первым подпадает под принятое осенью 2024-го постановление Конституционного суда по вопросу о применении сроков исковой давности при взыскании коррупционных активов. А именно, было определено, что по антикоррупционным искам сроки давности применяться не должны (а вообще, объективный срок давности составляет десять лет). Правда, в означенном документе формально оговорено, что такая обратная вечность правосудия не распространяется на нарушение правил приватизации.

Но какое ж тут безобидное нарушение правил приватизации? Тут вполне можно разглядеть самую натуральную коррупцию, поскольку Мельник с мая 1998-го до конца 2001 года был заместителем главы администрации и потом первым заместителем губернатора Иркутской области. Как раз в тот период, когда государственный «Саянскхимпром» довели до банкротства, а производственный фонд оказался у созданного Кругловым АО «Саянскхимпласт».

Как бы Мельник не оказался тут главным виновником потери государством ценного актива. Ведь коррупция — это злоупотребление властью в личных или групповых интересах. А Круглов был спикером парламента и, как предполагается, увеличивал тем самым свое богатство через различные доступные при власти плюшки своему предприятию уже позже.

Действующий спикер Заксобрания Александр Ведерников вручил в 2025-м бывшему спикеру Виктору Круглову орден Почета

Но это уже частности. Главное тут то, что, во-первых, вероятность сохранения предприятия в руках Круглова стремится к нулю, на чем сходятся все эксперты. Во-вторых, Виктор Кузьмич явно вынес из начинающегося пожара не только цельного гуся и четверть хлебного вина. Напомним, «Саянскхимпласт» в 2023 году снизил чистую прибыль в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом, до двух миллиардов рублей. При этом дивидендов Круглову по итогам того же 2023-го было начислено 13,9 миллиарда. Хотя дивиденды платятся именно из чистой прибыли компании. Такая интересная арифметика: получить 13,9 миллиарда из суммы два миллиарда...

Далее, в 2024 году предприятие снизило чистую прибыль по сравнению с 2023-м более чем в 100 раз в годовом измерении – до 20,7 миллиона рублей. При том что загрузка его производственных мощностей по выпуску поливинилхлорида в 2024 году составила 92,9 процента (в 2023 году – 84,2 процента). Мол, не удалось вывезти и продать продукцию из-за загрузки Восточного полигона РЖД. А в 2023-м, видимо, этот полигон был еще ничего, тянул в сто раз быстрее...

Что там говорить, Круглов – чемпион в таких делах. Если отследить прошлые годы, то интересные эволюции выручки компании, а также объема ее налоговых выплат и социальных трат, регистрировались постоянно.

А сейчас, под нависшей угрозой отъема завода, Виктор Кузьмич явно превзошел самого себя. Глядя, например, на аналогичный процесс по поводу изъятия актива у соседа по химической отрасли Сейфеддина Рустамова, бывшего уже собственника крупнейшего в России производителя метанола – промышленной группы «Метафракс» (это сырье востребовано целым рядом отраслей промышленности, от строительной до нефтеперерабатывающей). Чтобы рассмотреть иск и удовлетворить требования Генпрокуратуры по изъятию «Метафракса», пермскому арбитражному суду понадобилось 39 дней. Причем еще в 2023 году, до указанного выше постановления Конституционного суда.

Кстати, купивший акции «Метафракса» у Росимущества новый собственник – АО «Росхим» – является, при «говорящем» названии, не госкорпорацией, а частной компанией. Прямых юридических связей между «Росхимом» и государством нет. Более того, в открытом доступе нет данных о фактических владельцах предприятия. Но компания получает крупные и стратегические активы и даже название поменяло по согласованию с федеральным правительством. На означенную структуру явно замыкают львиную долю химической промышленности России. Многие активы вливаются сюда после национализации и дальнейшей приватизации.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=276958

Bytes: 4745 / 4506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 584 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5725

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

5399

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4944

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

8573

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20245

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12967

21.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15023

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14277

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31117

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14041

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7664

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

20422

25.06.2025

Лица Сибири

Барташов Александр

Мельников Вадим

Жарий Дмитрий

Мошкин Николай

Гимельштейн Александр

Анциферов Евгений

Беляев Александр

Говорушкина Наталия

Таевский Павел

Трубников Владимир