Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17358

12.03.2025, 23:33

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано. И пока администрация аэропорта обжалует решение суда, иркутянам и гостям столицы Восточной Сибири остается только продолжать жаться в давке переполненного аэропорта.

Временный терминал, представляющий собой одноэтажный павильон сборно-разборного типа площадью 2,6 тысячи квадратных метров, должен был стать важным шагом в развитии инфраструктуры воздушной гавани, состояние которой давно не выдерживает никакой критики. Но вместо приятного подарка на столетие иркутского аэропорта получился очередной скандал. А 585 миллионов рублей, потраченных на строительство терминала, буквально улетели в трубу. Или в воздух. А хотелось бы, чтобы в воздух уже отправились самолеты с пассажирами…

Судебная эпопея длится с августа 2024 года. Истцом в деле выступила Байкало-Ангарская транспортная прокуратура, посчитавшая здание капитальным, а не «модульным», как заявлено в документации на строительство. И с августа чаша весов Фемиды перевешивает то в одну, то в другую сторону. А терминал продолжает стоять закрытым.

Иркутский аэропорт, расположенный в привлекательной для туристов локации на подъезде к побережью Байкала, уже давно «грезит» о реновации. В последние годы наблюдается значительный рост пассажиропотока и количества рейсов. Если еще пять лет назад иркутский аэропорт смело можно было назвать тесным, то к 2025 году любому пассажиру понятно: он уже не просто тесный, он скоро лопнет. Не помогает внутренняя перестройка и расширение зоны ожидания пассажиров. Ежедневно даже на входе в терминал наблюдаются очереди из страждущих попасть на свой рейс. Внутри и вовсе давка и толпы к стойкам регистрации, не помещающиеся в проходе.

Новый терминал должен был не только повысить комфорт для пассажиров, но и значительно увеличить пропускную способность аэропорта, что особенно актуально в условиях растущего спроса на авиаперевозки, особенно в восточных направлениях. Но пока мечта о создании логистического узла в Иркутске разбилась о быт.

Не ладно все и в вопросе переноса аэропорта за пределы областной столицы. Минувшей зимой новый аэропорт, о строительстве которого пока можно лишь мечтать, в очередной раз «переехал». Такой вот замкнутый круг нерешаемых проблем аэропорта…

Судебные разбирательства вокруг временного терминала сейчас единственные реальные события в вопросе улучшения качества иркутского аэропорта. О новом объекте можно лишь мечтать, а старый никак не может приступить к работе.

Вот такой вот замкнутый круг и проклятое место. И пока администрация аэропорта ищет в судебном процессе происки врагов и пытается найти виноватых, хочется задать риторический вопрос. Если вокруг одни проблемы, вы точно уверены, что не вы их причина?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: news.mail.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17358

12.03.2025, 23:33

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=274593

Bytes: 3198 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

2167

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7120

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3309

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12205

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21640

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17457

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19843

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24898

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21320

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20474

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31852

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16586

28.09.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр