Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

25220

21.02.2025, 11:35

Прилетит волшебник в голубом вертолете, или Кто и когда построит новый аэропорт «Иркутск»

О недостатках иркутского аэропорта вновь заговорили на федеральном уровне. Воздушная гавань Приангарья вошла в рейтинг самых сложных и опасных для пилотирования аэродромов, составленный Ассоциацией туроператоров России.

Поможет ли сомнительное достижение наконец толкнуть вперед буксующий вопрос переноса аэропорта за черту города – вопрос открытый. Ну а пока иркутянам предстоит продолжать сталкиваться с неудобствами при перелетах, систематическими задержками рейсов и очередями в тесном терминале.

Аэропорт «Иркутск», расположенный в самом сердце Октябрьского округа областной столицы, играет ключевую роль в транспортной инфраструктуре региона. Он служит важным узлом для международных и внутренних рейсов, связывая Иркутск с различными уголками России и мира. Для ряда муниципальных образований Иркутской области (Бодайбо, Катангский и Мамско-Чуйский районы) он также является единственной связующей точкой с «большой землей». Аналогов воздушному сообщению в данных территориях нет.

История аэропорта начинается в 1950-х годах, когда он был построен как военный аэродром. С тех пор он претерпел множество изменений и модернизаций, став гражданским аэропортом и принимая все большее количество пассажиров. По мере роста популярности региона, особенно среди туристов, посещающих Байкал, аэропорт стал испытывать на себе возрастающее давление, а вопрос о необходимости его переноса за пределы города стал вставать все более и более остро.

Основные проблемы существующего аэропорта связаны с его расположением. Узкие подходы для воздушных судов, ограниченные пространства и необходимость маневрирования между жилыми районами делают посадку и взлет в Иркутске настоящим испытанием для пилотов. В рамках продолжающейся активной застройки Иркутска и пригорода проблема маневренности с каждым годом становится все острее. А близость к реке Ангаре повышает риск неблагоприятных метеоусловий, вследствие чего нередко рейсы в аэропорту задерживают, а посадка уже прибывших судов становится невозможной.

Два этих фактора – незыблимые. Единственный способ решить проблемы постоянной транспортной недоступности аэропорта «Иркутск» – его перенос за пределы города.

Наиболее вероятной локацией (после обсуждений длиной в несколько десятилетий и десятка отвергнутых вариантов) вплоть до осени 2024 года являлась деревня Позднякова. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко даже заложил там первый камень нового аэропорта. Были проведены изыскательные работы, но в итоге от места пришлось отказаться. Причина тривиальна: стоимость строительства инфраструктуры и самого аэровокзала для Иркутской области, в собственности которой находится аэропорт, оказалась неподъемной. Найти инвестора также оказалось невозможно.

Затем уже на излете 2024 в СМИ появилась информация о проведении исследований новой точки под воздушную гавань – территории неподалеку поселка Новоодинск, расположенного в черте Ангарского городского округа. В пользу этой локации выступала уже существующая дорожная сеть и отдаленность от реки Ангары. Но пока над перспективой строительства нового аэропорта вновь завис жирный вопросительный знак.

Мы рассказывали: Иркутский аэропорт: и повторится все, как встарь

На сегодняшний день над вопросом строительства стоит тишина. Правительство региона и министерство транспорта взяло паузу в вопросе. И жители ждут. Но ждать, кажется, что дождичка в четверг…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

25220

21.02.2025, 11:35

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=273784

Bytes: 3606 / 3386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

910

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16817

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10496

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16698

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12782

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12079

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28037

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12325

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7380

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18228

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12628

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15778

24.06.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Виноградов Антон

Ганькин Юрий

Тарасова Ольга

Маценко Жанна

Синявская Валентина

Сорокина Юлия

Айдаров Александр

Гайдукова Евгения

Мушникова Анастасия