Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

24416

30.10.2024, 23:59

Две беды Иркутска: дороги да стратегии развития

В последние месяцы озадаченная общественность все более единодушно сходится во мнении: Иркутск стоит. Стоит в пробках, стоит в лужах, стоит в незаконченных или и вовсе сорванных ремонтах.

Иркутск стоит на месте, в общем-то. Стареет и местами разваливается под молчаливое одобрение мэра города Руслана Болотова и огромного штата сотрудников администрации, успевающих только поздравлять горожан с праздниками и параллельно эти же праздники срывать. Вспомнить хотя бы злосчастный фестиваль «Счастье чистой воды».

Ну и конечно, пишут стратегии развития всего на свете. Вот только исполнять их не успевают. Нередко и не пытаются.

Так безвестно и тихо канула в лету Стратегия транспортного развития областной столицы. Проект, созданный в далеком 2016 году еще предшественником Руслана Николаевича, к 2022 году улетел в утиль. Ну по крайней мере показал полную несостоятельность.

Следите за руками, как говорится.

В 2016 году для Иркутска была разработана концепция развития, в рамках которой особое внимание уделялось транспортной системе города, дорожной сети и общественному транспорту.

Главные, отметим еще раз, проекты в составленной Стратегии

Из предложенных ключевых проектов родилась на свет лишь модернизация Маратовского кольца. Родилась на свет задолго до прихода к власти нынешнего градоначальника и его команды. И вовсе не в предложенном в Стратегии виде…

При Болотове же было принято не менее важное решение о «ключевом проекте Стратегии транспортного развития Иркутска» – отказ от идеи строительства Западного обхода Иркутска. Со всеми вытекающими, как говорится…

Откровенно говоря, из озвученного в Стратегии с натяжкой можно отметить лишь капитальный ремонт Баррикад. Единственный ремонт упомянутых в Стратегии улиц «района Предместий» (это цитата). Но как известно: одна отремонтированная улица проблемы перегруженности целого микрорайона не решит. А Предместья (вот, что значит – Стратегию составляли москвичи. Кто-то когда-то называл районы Радищева, Рабочего, Марата – «Предместьями»?!) – это и не один район далеко. Это густонаселенный частный сектор, который к тому же последнее десятилетие активно застраивается.

Пожалуй, самая увлекательная часть провальной Стратегии

Про «парковочную политику», пожалуй, можно не говорить ничего. Ни один из пунктов выполнен не был: центр как был завален беспорядочно припаркованными автомобилями – так и остался. Направления движения же так и остались односторонними – утром горожане добираются в центр по невыносимым пробкам, вечером так же стоят в пробках, утопая в попытке добраться домой.

Зато какие красивые идеи!

Для людей простых: громкое Modal Split – это процентное соотношение, показывающее сколько людей ездит на машинах, а сколько – на общественном транспорте.

Оставим лишь риторический вопрос, каким способом предполагался контроль роста автомобилизации населения… Быть может, хорошо, что не случилась…

Что касается общественного транспорта, то, бесспорно, за восемь лет были введены новые маршруты и обновлен подвижной состав. Последнее – за счет привезенных в Иркутск списанных автобусов, троллейбусов и трамваев других регионов. Ну это, сами понимаете, как донашивать за старшим братом…

А предполагалось-то!

Внедрение электронных систем оплаты проезда и скидочные системы – без комментариев. Ну или просто напомним, как еще минувшим летом была провалена система оплаты проезда по QR-коду: Маршрут в никуда: траектория работы иркутской мэрии.

Иркутяне, а вы, кстати, знали, что тракт-то не Качугский, а Якутский?!

Пытаясь проанализировать нереализованную Стратегию транспортного развития Иркутска, хотелось бы хотя бы отметить усилия городской администрации. Сказать, что где-то не получилось, где-то есть сложности, но работа-то ведется! Но не получается. В красочной Стратегии и серой реальности Иркутска нет, пожалуй, ни одного пересечения. И посему город стоит.

Или даже тонет. В болоте административного безразличия администрации Болотова. И правда: имя нарицательное…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

24416

30.10.2024, 23:59

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=266708

Bytes: 5177 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

605

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4394

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8034

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10950

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13321

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7615

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18779

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12628

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14714

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15552

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10776

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24643

17.10.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Дорофеев Владимир

Падерин Валерий

Ходаков Сергей

Рыжов Юрий

Таюрский Андрей

Симиненко Владимир

Апанович Сергей

Кармазина Раиса

Шимко Дмитрий