Ярослава Грин

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024, 17:07

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение.

Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники. На их основе ведется дальнейшая работа по развитию территорий. Отметим сразу – либо у них совсем нет аналитиков, потому что ни один прогноз, мягко говоря, не подтвердился, либо складывающаяся ситуация кому-то явно на руку и эти люди получают огромные прибыли, год за годом распродавая участки под застройку. То, что через несколько лет живущие там люди будут тонуть весной из-за талых вод, экономить на электричестве, если вообще когда-нибудь его получат, каждый день страдать во многокилометровых пробках, а в радиусе десятка километров не появится никаких социальных объектов – сегодня никого не интересует.

Например, село Грановщина, еще десятилетие назад показывающее динамику спада численности населения (такова судьба сельской местности, как ни крути, ее поглощает урбанизация), за последние 12 лет увеличило свою площадь в десять раз! Население, словно магнитом притягиваемое к новым возможностям жизни вблизи Иркутска и сравнительно более дешевого жилья, только по официальным данным возросло с полутора тысяч человек до 9,2 тысячи человек. В Карлуке аналогичная картина: площадь населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, возросла в шесть раз, а с ней и численность населения.

Бесспорный лидер с пугающей динамикой роста Иркутского района — Маркова. Самое близко расположенное к областной столице Марковское поселение давно превратилось не в пригород, а в отдельный городской микрорайон, жители которого работают и получают социальные услуги (медицинское обслуживание, образование и дополнительное образование) в Иркутске, а проживают в Иркутском районе. Очевидно всем, инфраструктура не готова к подобной численности населения. Прогнозы роста населения в Маркова разошлись с фактическими цифрами лишь за последнюю пятилетку в несколько раз! Сейчас в Маркова проживает почти 49 тысяч человек. Это на 5 тысяч больше, чем планировалось в 2030 году.

«Спонсор» подобного роста — земли лесного фонда общей площадью почти 1000 гектаров. Территория лесного фонда была определена под категорию жилищного строительства и включена в Генеральный план строительства поселка. Сам документ неоднократно становился «главным героем» судебных разбирательств о законности определения назначения земель, но на сегодняшний день документ остается в силе.

Не отстаёт и администрация Хомутово, которая на протяжении десятилетия создавала условия для массового формирования земельных участков под застройку, забывая о важности коммунальной инфраструктуры. Площадь муниципального образования возросла с 1518,7 до 2569,4 гектара. В начале 2023 года губернатор региона Игорь Кобзев рекомендовал сохранить существующие границы населенных пунктов до 2029 года. Однако администрация Хомутовского МО продолжает настойчиво вносить изменения в Генеральный план. В перспективе планируется включить 26,8 га земель сельхозназначения, где вместо урожая вырастет очередной жилой район.

И наконец, в поселке Плишкино намечено увеличение площади под индивидуальное жилищное строительство. Нарезка новых участков даст еще 200 домов с полным подключением для жизни и двести бань, огородов, придомовых построек, беседок.

Поселки Иркутского района, расположенные вблизи областного центра, обещают новые горизонты для тех, кто мечтает о собственном доме. Но нередко мечта эта обречена на столкновение с трагической реальностью. На сегодняшний день администрация, на плечи которой юридически и фактически возложена ответственность за жилищно-коммунальные вопросы жизнеобеспечения, не справляется с этими задачами. И пока их численность населения продолжает расти проблема только усугубляется.

Парадоксально, что в Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года утверждено бесперебойное предоставление коммунальных услуг жителям региона. Но дальше амбициозной цели конкретные шаги создателей и исполнителей стратегического документа не продвинулись.

Ярослава Грин

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024, 17:07

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=265795

Bytes: 4478 / 4188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2125

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8866

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8547

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13101

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30370

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9276

08.07.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей