Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье». Ежегодно эта организация получает внушительные средства из федерального бюджета на свою деятельность. Казалось бы, эти ресурсы должны направляться на благоустройство территорий, поддержание чистоты и инфраструктуры для посетителей. Но реальность рисует иную картину.

25 сентября 2024 года в Ольхонском районе Иркутской области произошел показательный инцидент. Видео, разлетевшееся по социальным сетям, запечатлело, как мусор с контейнерной площадки в деревне Курма под напором ветра разлетелся по окрестным деревьям и кустам. Эти отходы могли напрямую попасть в священное озеро.

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

На призыв о помощи от ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» откликнулись... студенты Иркутского государственного аграрного университета. Будущие охотоведы и биоэкологи, вместо сотрудников дирекции парка, собственноручно отправились собирать мусор. Лишь руководство Еланцинского лесничества и несколько экологов из отдела просвещения присоединились к волонтерам.

Почему же регулярно финансируемому «Заповедному Прибайкалью» пришлось обращаться за помощью к студентам? Неужели в организации не хватает собственного персонала для поддержания чистоты на охраняемых территориях?

Ответ, вероятно, кроется в том, что выделяемые парку бюджетные средства расходуются отнюдь не рационально. По данным открытых источников, только от туристической деятельности «Заповедное Прибайкалье» зарабатывает около 20 миллионов рублей ежегодно.

При этом цены на услуги, предоставляемые посетителям, зашкаливают. Так, посещение информационного центра на острове Ольхон стоит 1000 рублей, а экскурсионное сопровождение — 2500 рублей за группу. Даже установить палатку в специально отведенной зоне стоит 200 рублей в сутки.

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Большая Байкальская тропа" © Фотобанк "RuBabr"

Казалось бы, с такими весьма нескромными доходами «Заповедное Прибайкалье» должно выглядеть образцово-показательным, с развитой туристической инфраструктурой. Но реальность разительно отличается от этих ожиданий.

Несмотря на сверхприбыльность, на территории парка не хватает даже самых необходимых вещей: мусорных контейнеров, туалетов, стоянок для кемпинга. К примеру, на знаменитой Большой Байкальской тропе урны расположены лишь в начале и конце маршрута, а на участке в десятки километров их нет вовсе.

Особенно острой эта проблема становится в летний сезон, когда поток туристов резко возрастает. В 2024 году только с острова Ольхон было вывезено более 14 тонн отходов, в два раза больше, чем годом ранее. Но и этих гигантских объемов оказалось недостаточно. Отдыхающим порой приходится самостоятельно вывозить мусор с собой.

Вопросов к финансовой политике руководства национального парка предостаточно. Например, почему для выполнения различных работ здесь регулярно привлекаются сомнительного качества строители вместо штатного персонала? Или почему даже элементарные задачи по уборке мусора возлагаются на плечи волонтеров-студентов?

Складывается впечатление, что значительная часть средств расходуется нецелевым образом, а реальные нужды заповедника финансируются по остаточному принципу. При этом, похоже, руководство «Заповедного Прибайкалья» не демонстрирует должной ответственности перед государством и обществом.

Так, в границах национального парка, несмотря на его особый статус, регулярно ведется незаконное строительство различных туристических объектов. Зачастую эти работы проводятся с нарушениями, что прямо противоречит природоохранному законодательству. И, к сожалению, подобная деятельность почему-то сходит с рук руководству организации.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Безусловно, «Заповедное Прибайкалье» играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы Байкала. Но его текущая деятельность вызывает все больше вопросов и нареканий. Судя по состоянию инфраструктуры и растущим объемам мусора, ситуация с каждым годом только ухудшается.

Назрела острая необходимость в тщательной ревизии финансовых потоков национального парка, а также в пересмотре подходов к его управлению. В противном случае вместо заботы об уникальном природном наследии мы рискуем стать свидетелями его необратимой деградации.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=265478

Bytes: 5690 / 4691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5705

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7517

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

8795

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14979

27.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14466

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

17448

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11289

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

13279

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

16783

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

13169

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8845

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9718

08.09.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Торопкин Максим

Головенчец Михаил

Мордуева Татьяна

Хардиков Михаил

Корнилов Николай

Чернегов Борис

Рейнет Николай

Лебедев Иван

Демиденко Ольга