Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

18233

19.09.2024, 23:53

Риск-форум в Усть-Куте: новая северная столица?

ПМЭФ, ВЭФ… Экономические и социальные форумы федерального масштаба все чаще посещают политики Иркутской области. В роли приглашенных гостей они представляют преимущества и перспективы Иркутской области, докладывают об успешных начинаниях, заключают соглашения о сотрудничестве.

В Иркутске есть свой форум, если не федерального, то уж точно окружного уровня – Байкальский риск-форум, генеральным партнером которого выступает Иркутская нефтяная компания. В этом году он пройдет в первой декаде октября. И впервые работа приглашенных делегаций пройдет не только в областной столице, но за ее пределами – в городе Усть-Куте.

Выездная сессия в Усть-Куте состоится 30 сентября. На мероприятии потенциальные инвесторы, которые приглашены и подобраны Иркутской нефтяной компанией, смогут ознакомиться с перспективными проектами для реализации в сибирском городе. В том числе, например, будут представлены инициативы по созданию комфортной городской среды, площадки под строительство новых жилых домов и ниши для открытия новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Участники также посетят строящийся Иркутский завод полимеров – первый в Восточной Сибири завод, специализирующийся на производстве полимеров.

Ключевая причина такого повышенного внимания к северному городу – подходящий к финишу процесс создания мастер-плана развития Усть-Кутского района, который также инициировала и проспонсировала Иркутская нефтяная компания. О том, что это за стратегический документ и какой опыт в части мастер-планов уже имеет Иркутская область, мы рассказывали ранее:

По заветам президента: мастер-план шагает по стране.

И вот уже в октябре в Усть-Кут будет привезена первая делегация вероятных исполнителей пунктов данного мастер-плана. На месте бизнесмены оценят, во что готовы вложить финансы и какие объекты могут быть развиты в Усть-Куте при их поддержке.

В этом и есть отличительная черта усть-кутского мастер-плана от, например, мастер-плана Байкальска: в нем изначально определен ответственный исполнитель, который уже во время процесса создания стратегического документа начинает определять потенциальных участников его реализации.

В создаваемом мастер-плане предлагается не только эффективная модель территориального формирования города и поселков Усть-Кутского района и создание урбанистической концепции их развития, но расчеты экономических перспектив развития Усть-Кутского района. Итоговый проект должен быть представлен уже к 2025 году.

На фоне других городов севера региона сегодня Усть-Кут ярко выделяется. Это один из немногих городов, где развивается современное промышленное производство, а расположенное в Усть-Куте предприятие работает в рамках не просто поддержки, а развития территории присутствия, формируя ее новый облик.

Фото: baikal.mk.ru, 38news.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

18233

19.09.2024, 23:53

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=265165

Bytes: 3065 / 2791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6977

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18871

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15051

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

17333

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22301

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18839

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18198

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

29147

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13886

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24442

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22773

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17896

19.09.2025

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Сафронов Рево

Алдаров Кузьма

Ганчуков Евгений

Истомин Геннадий

Беляева Галина

Покацкий Вячеслав

Абрусевич Андрей

Анкерт Шарлотта

Зубакин Семен