Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

36909

09.07.2024, 12:30

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин.

Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации. Да что там соринка! Бревно. И одна из причин острой головной боли иркутского минтранса. Потому что аэропорт Бодайбо – это не редкий частный случай, а лишь один из многих ветшающих аэровокзалов региона. Региона, напомним, где целый ряд муниципалитетов имеет только воздушный способ связи с «большим миром».

Проблема ветхого состояния и низкой пропускной способности воздушных гаваней муниципалитетов Иркутской области, конечно, уходит корнями в историю. Имя этой истории – приватизация.

На протяжении десятилетий (в лихие нулевые и ловящие отголоски тех времен десятые годы) аэропорты местного значения активно отдавались в частные руки. Предприниматели брали на себя ответственность поддерживать состояние аэровокзалов, рассчитывая на сверхдоходы от их работы. Но сверхдоходов не случилось. И такие воздушные вокзалы, как в Бодайбо, превратились в ветхие, а нередко и вовсе аварийные здания. Взлетно-посадочные полосы, построенные в далекие советские годы (даже не близкие хронологически к периоду распада страны советов), и вовсе уже вышли из всех нормативных состояний и приспособленности для принятия новый современных самолетов.

Круг замкнулся. Северные территории Иркутской области, «живущие» через воздушную доступность, по сей день довольствуются малогабаритными и совершенно некомфортными Ан-24, а то и вовсе «кукурузниками». Другое сюда не долетит.

Обратная сторона медали: даже такие экономически успешные районы, как Бодайбинский (золотодобывающая столица региона), в итоге буксуют на вопросе логистики распределения добываемой продукции. Висит груша, но нельзя ее скушать. Или точнее: есть добываемое золото, но вывозить его дорого и сложно.

И так маленький аэропорт маленького города Бодайбо становится большой проблемой всей Иркутской области. Страдают не только жители, которые выбираются из северной глубинки на опасных и устаревших авиалайнерах, но и предприниматели, которые оказываются связаны по рукам в вопросах расширения своего производства. А значит, и экономика региона, которая недополучает из непроизведенной продукции сотни миллионов налогов.

Сложнее всего строить в труднодоступном северном районе новые производства. Мало того, что завоз строительных материалов и техники становится, мягко говоря, очень дорогостоящей процедурой. Зачастую процедура эта и вовсе невозможна, потому что на старую полосу не сядет груженный ценным «товаром» самолет.

И казалось бы, именно тут «в игру» должен вступить частный инвестор: социальный партнер, заинтересованный в развитии воздушной гавани. Например, компания «Полюс», кричащая подобно пастуху из притчи про мальчика и волков, что он вот-вот запустит разработку месторождения Сухой Лог.

И вступил ведь! Напомним, когда аэропорт Бодайбо наконец начал свою реконструкцию, именно «Полюс» отчитывался о том, как бодро идет работа по подготовленному за их счет проекту.

И вот «открытие» – подрядчик с контракта ушел. Да еще и громко хлопнул дверью, объявив, что не получил даже обеспечительный платеж для работы в полном размере.

И «Полюс» вдруг замолчал. Наедине со своей аварийной проблемой транспортной доступности вновь остался муниципалитет. Даже министр транспорта Максим Лобанов привычно развел руками: вопросы к федерации. Но иркутский минтранс привык мыслить такими масштабами: им почти всегда нет дела и полномочий до насущных проблем.

Модернизация аэропорта Бодайбо брошена на полпути. А значит, вопрос точно отложен еще на несколько лет: пока найдут нового подрядчика, пока пересчитают смету. Помимо конкретных неудобств для жителей остановка строительства означает и очередной сдвиг горизонта планирования по расширению производственной базы Бодайбинского района. Нет аэропорта – не будет и комбината.

Круг замкнулся и разорвать его вновь никто не силах. Или все же найдется смелый?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: centereco.ru, dragnik.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

36909

09.07.2024, 12:30

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=262213

Bytes: 4604 / 4147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8983

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

19728

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15763

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18085

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23033

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19636

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

18895

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30053

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15796

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25111

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18542

19.09.2025

Лица Сибири

Ковалев Андрей

Чайкисова Анастасия

Сороковиков Кирилл

Пашков Владимир

Верхушина Юлия

Попов Олег

Мельников Вадим

Сафронов Александр

Фролов Леонид

Гришкевич Евгений