О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

В частности, выяснилось, что мэр Братска Сергей Серебренников набрал голосов меньше, чем сумма голосов двух его соперников, которых до праймериз общественность практически не знала. Их, видимо, просто уговорили составить градоначальнику безопасную компанию...

Отчаянно затаскиваемый в кресло мэра Усть-Илимска Эдуард Симонов набрал всего вдвое больше голосов, чем скромный машинист козловых кранов.

Но вот в ряде муниципалитетов Иркутской области, где в сентябре также ожидаются выборы, жители до сих пор ищут итоги праймериз безрезультатно. Это, например, Усть-Удинский, Нижнеудинский, Киренский, Черемховский, Чунский, Усть-Илимский, Эхирит-Булагатский, Аларский, Казачинско-Ленский районы, а также Тулун, Саянск (плюс ряд муниципалитетов первого уровня).

Причем в числе участников праймериз были официально заявлены многие действующие мэры либо исполняющие их обязанности. Так победили они или нет?

На сайте партии, посвященном предварительному голосованию, в основных разделах перечисленных территорий вообще нет. Думайте что хотите...

Есть только ожидающие выборов территории с числом избирателей выше 50 тысяч

Все это недоумение проистекает оттого, что «Единая Россия» не удосужилась особо объяснить народу свои нынешние предвыборные схематозы.

Дело в том, что в Иркутской области в муниципалитетах с численностью избирателей менее 50 тысяч праймериз проходят по так называемой четвертой модели, причем в другие сроки – с 29 по 30 мая. В разных регионах страны принцип применения конкретных моделей разный, но используются лишь первая и четвертая, некогда существовавшие вторая и третья уже не применяются, поэтому и останавливаться на них не будем.

И вот по первой модели голосовать на праймериз могут все желающие избиратели. Такая процедура и прошла с 20 по 26 мая.

А по четвертой модели – могут голосовать только специальные выборщики, причем утвержденные то ли региональным советом «Единой России», то ли местными отделениями. Любому желающему жителю района даже увидеть списки претендентов в кандидаты от «ЕР» невозможно.

И вот возьмем для примера Нижнеудинский район, который как раз попал в группу с четвертой моделью. Там очень мало кто знает, что подавший, как официально сообщали СМИ, документы на праймериз Анатолий Крупенев участвует в столь секретной схеме предварительного голосования.

Анатолий Крупенев

Общественность также не в курсе, кто соперники Анатолия Анатольевича. Ходят только слухи, что ряду членов «Единой России» на «Госуслуги» пришло предложение выбрать одного из двух претендентов (ладно хоть не надо собираться где-нибудь в полночь). Если это так, выходит, государственный ресурс задействован в сугубо партийной процедуре (а коммунистам так можно?).

И вот первый в списке – Крупенев, второй, вроде как, председатель профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ на Восточно-Сибирской железной дороге Игорь Милостных.

И люди, мягко говоря, в недоумении. Почему это у населения территорий крупнее есть возможность всех посмотреть и выбрать (все-таки партия власти!), а у них такой вот усеченный вариант? И не только, конечно, в Нижнеудинском районе.

Ведь, к примеру, в Саянске говорилось о трех возможных кандидатах от «ЕР», каждый из которых по-своему хорош, и после смерти Олега Боровского к этому вопросу внимание повышенное. А выбирает, получается, только узкий круг граждан. В Баяндаевском районе действующий мэр Анатолий Табинаев передумал уходить с поста. И, соответственно, люди хотят знать, кто противостоит его отчаянному заму Андрею Борхонову, решившему остаться в борьбе. А кто на чунского вундеркинда Хрычова? Не говоря уж про Тулун! В общем, интрига с кандидатами от «Единой России» есть почти везде. А широкие круги избирателей от процесса разрешения интриги удалили.

Так, в том же Нижнеудинском районе даже при «секретной схеме» шансы Анатолия Крупенева не абсолютные. Если его конкурент действительно Милостных, то как раз Игорь Васильевич весьма популярен в народе...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=260554

Bytes: 4619 / 4243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 621 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3767

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2516

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7361

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9243

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6656

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14493

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15632

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6270

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7697

25.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10358

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9722

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16761

19.09.2025

Лица Сибири

Проценко Александр

Романов Антон

Воронова Татьяна

Сактоев Владимир

Григоров Виктор

Хроменков Святослав

Пивень Виктор

Межевич Валентин

Молоков Виталий

Рихванова Марина