Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18789

07.05.2024, 23:49

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Так, торжественно сообщается, что компания намерена вложить в 2024-2030 годах 15,9 миллиарда рублей в снижение выбросов в воздух и сбросов в воду загрязняющих веществ своего целлюлозно-бумажного комплекса в Братске.

Из них 4,8 миллиарда – на проекты по снижению нагрузки на атмосферу, и более 11 миллиардов – на снижение нагрузки на водные объекты.

Из этой суммы в 2024 году финансирование экологических проектов филиала в Братске составит 3,3 миллиарда.

Городу остается держать карман шире.

Напомним, перед проектом «Большой Братск» «Илим» не менее красиво расписывал, как улучшится экология города. Рисовал в релизах бешеные экологические миллиарды рублей. Но вместо этого только значительно выросли объемы производства. Выбросов, по ощущениям горожан, стало только больше. Итог, по данным Росгидромета, был такой:

Такие вот новости об «экологической работе» «Илима» выходили в 2021 году:

«Братская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что группа «Илим» загрязняла воздух в городе Братске из-за неисправных газоочистных установок. Конкретно, несколько газоочистных установок филиала АО «Группа Илим» в Братске в связи с неисправностями работали в режимах, не обеспечивающих качественную очистку выбросов, из-за чего допускалось ухудшение качества атмосферного воздуха в городе».

Примерно такая же история с выбросами в реку Вихореву в Братском районе. С реализации «Большого Братска» показатели стали расти, в том числе по фенолу. Именно в этот водоем сбрасывает стоки «Илим» при целлюлозном производстве.

В 2020 году местные власти предупреждали население:

«24 апреля в реку Вихорева произошел сброс неизвестного вещества. В результате этого на поверхности реки, протекающей по территории поселка Бурнинская Вихоря Кобляковского муниципального образования, появились пена и неприятный резкий запах. Подобные явления на реке Вихорева наблюдаются не в первый раз. Просим жителей не производить забор воды, ловлю рыбы».

Насчет рыбы можно было смекнуть и без властей, потому что рыба дохнет. По берегам и в воде ее находят массово.

В 2022 году ЧП повторилось. В мае в районе поселка Бикея вновь зарегистрировали мор рыбы и всю ту же зловонную пену.

Это поверхность Вихоревы после очередного мероприятия `экологической` деятельности `Илима`

Да собственники «Илима» и сейчас вряд ли в принципе думают о реальной экологической обстановке в Братске. Скорее, морально готовятся к федеральной программе по квотированию выбросов, да еще отвечают на вал жалоб братчан, который поступает во все инстанции. Штрафы по этой программе намечаются астрономические: до пяти процентов от годовой выручки. Времена меняются, и Ваське, возможно, уже не удастся тут же и слушать, и есть...

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

18789

07.05.2024, 23:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=259697

Bytes: 3212 / 2879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

1629

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

6882

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

19061

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12020

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18476

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14184

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13452

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30142

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13659

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7530

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

19635

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12800

25.06.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Абрусевич Андрей

Литвиненко Вадим

Вершинин Евгений

Якубовский Александр

Назаров Виктор Иванович

Кузьмин Михаил

Сарапулов Захар

Виноградов Борис

Матханов Михаил