Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20957

27.04.2024, 13:58

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности. И тихой сапой на фоне остальные районы медленно, но безапелляционно убеждают пойти проторенной тропой.

И в ответ на многочисленные доводы (спорные, но в большинстве своем ведущие к одному финалу – отсутствию альтернативы на муниципальном уровне) ряд муниципалитетов все громче заявляет о желании пойти в противодействие.

Классический пример третьего закона Ньютона: чем сильнее федеральная и региональная власти убеждают местечковых князей, тем больше вопросов и острого желания удержать «родные» кресла произрастает на уровне муниципальной политики.

Но нередко помимо алчных интересов поводом к борьбе за собственную политическую субъектность выступают вполне рациональные доводы. Доводы, с которыми весьма сложно спорить. Особенно если рассматривать их на конкретных примерах.

Такой пример – судьба города Нижнеудинска. На сегодняшний день он входит в состав Нижнеудинского района: делит с ним полномочия, получает от него бюджет. Но жители города еще помнят славные времена, когда город был самостоятелен в принятии решений и бытовом обслуживании. И это, бесспорно, «небо и земля».

К чему привело первое объединение в Нижнеудинске и почему сейчас единственной альтернативой жители видят отсоединение в отдельный муниципалитет, жители рассказывают нашей редакции в открытом письме.

Публикуем полученное обращение полностью:

С момента, когда статус города был отнят у Нижнеудинска и он стал частью Нижнеудинского района, все пошло не в ту сторону. Инфраструктура города с каждым годом становится все более изношенной, бюджет города значительно уменьшился, и сейчас мы, нижнеудинцы, сталкиваемся с проблемами, которые видны невооруженным глазом.

Так, планируемые доходы Нижнеудинского МО на 2024 год составляют свыше шестисот миллионов рублей, из которых собственные доходы – 167 миллионов рублей. При этом дефицит местного бюджета будет составлять 23 миллиона (для сравнения, бюджет города Тулун составляет 1,8 миллиарда рублей, из которых собственных доходов – 430 миллионов.

Ожидается выделение субсидий из района на поддержку бюджетной обеспеченности (на зарплаты, а не на нужды города) в размере 43,7 миллиона рублей.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Депутаты от городской Думы обратились в администрацию Нижнеудинского района с просьбой выделить средства для исполнения судебных решений, вынесенных в пользу граждан Нижнеудинска на сумму 36,6 миллиона рублей (а таких денег в бюджете города точно нет) на основании решений суда о компенсации ущерба от ЧС, вызванного наводнением 2019 года.

В ответе депутатам предложили обратиться в правительство Иркутской области. Но на запрос местных депутатов в правительство области ответ был краток и безапелляционен:

«Предоставление финансовой помощи из бюджета субъекта РФ в местные бюджеты в индивидуальном порядке законодательством не предусмотрено, деньги выделяются на район».

Район и область не хотят брать на себя ответственность за проблемы города. Замкнутый круг?

Тем временем Нижнеудинск буквально зарастает проблемами и финансовыми обязательствами, справиться с которыми город самостоятельно не может.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Городу необходимо выплачивать обязательства по судебным искам, обеспечивать освещение улиц, ремонтировать и обслуживать автомобильные дороги и пешеходные зоны, переселять из аварийного жилья. И это не вспоминая о благоустройстве и просто «человеческом» облике города. Это – минимум, необходимый для жизнеобеспечения.

Все эти проблемы возникли из-за долгосрочной нехватки финансирования. Администрация Нижнеудинского района все это время не признавала проблемы города Нижнеудинска. Мы уже долгое время не получаем помощи от Нижнеудинского района, который игнорировал проблемы города, и теперь мы сталкиваемся с последствиями этого недостатка внимания.

Депутаты районной Думы не спешат провести публичные слушания и продолжают оттягивать процесс отсоединения Нижнеудинска в городской округ.

Фото: t.me/irk_24

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20957

27.04.2024, 13:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=259320

Bytes: 5049 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12268

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8074

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14336

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11223

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10342

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8700

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10951

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8216

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12928

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24092

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8457

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13183

14.08.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Ходаков Сергей

Николаев Александр

Билалов Борис

Струглин Герман

Белых Леонид

Калищук Андрей

Титенок Инна

Скосырская Анна

Дорохин Юрий