Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Вот и внезапная смерть мэра Саянска Олега Боровского – это не только трагедия потери. Это, возможно, трагедия прекращения развития. Чтобы сохранить движение города, надо иметь большую силу. Где найти человека с такой силой?

Дело осложняется еще и тем, что в Саянске мэру, как Алисе в Стране чудес, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Потому что есть «Саянскхимпласт» и его хозяин Виктор Круглов.

Виктор Круглов

Работа предприятия не особо зависит от муниципальной власти, но Виктор Кузьмич всегда стремился довлеть в городе.

Олега Боровского, собственно, в первый раз выбирали больше по той причине, что он не связан с заводом. Да он и сам подчеркивал:

«Если бы тогда, в 2014 году, на пост мэра выдвинулся кандидат-саянец, опытный, знающий город, я бы не пошел на выборы... Саянцы больше не хотели, чтобы городом управляли ставленники завода. К тому моменту в Саянске было «болото», застой во всем».

«Безнадега и уныние читалось в глазах чиновников администрации». До прихода самостоятельного градоначальника более четверти века в Саянске не строился ни один социальный объект, не ремонтировались дороги. Последнее, что сдавалось в бюджетной сфере, – школа в 1991 году. То есть «птенцы гнезда Круглова» генетически не были приспособлены к развитию. «Саянскхимпласт» при этом тоже не помогал территории. Это точно. Если б на это были шансы, Олег Боровский, бесспорно, сотрудничал бы с Кругловым. Ради города он бы и с чертом сотрудничал. Но Круглов даже на посту спикера Заксобрания не стремился помогать Саянску, хотя это ему ничего бы не стоило, сосредоточившись только на налоговых льготах своему предприятию.

Даже если «Саянскхимпласту» и приходилось расставаться с какими-то деньгами в виде налогов в казну города, то хозяин «Саянскхимпласта» старался как-то их вернуть. Например, настаивал, что неплохо бы направить средства бюджета на ремонт дороги, ведущей к заводу. Которую ранее таинственным образом скинули на федеральный баланс... Удобно: деньги пойдут на объект, нужный в производственном процессе, причем находящийся уже в федеральной собственности.

Как можно предполагать, и сейчас отстраненный когда-то Боровским от влияния на город Круглов готовит своего мэра. Кстати, как вспоминал Олег Валерьевич, первая его предвыборная кампания была очень тяжелой, «порой опускались руки». То есть оппоненты тащили в кресло своего человека за уши, отчаянно. И сейчас вряд ли этот настрой ослаб.

И какие кандидатуры сейчас обсуждаются на пост человека, который (если он хочет сохранить дело Боровского) должен будет противостоять опытному, сильному, как ни крути, Круглову?

Александр Ермаков, несмотря на внушительный опыт работы заместителем мэра Саянска и бесспорные хорошие качества (не зря же его держал при себе Боровский), – совсем не боец, и ДНК ему не поменяешь. К тому же хороший человек – не равно хороший управленец.

Есть еще председатель городской думы Евгений Каплин, которого политически растил Боровский.

Скорее всего, тоже способный, но еще крайне неопытный (ровно полтора года в нынешней должности). Сразу после смерти Боровского завел тг-канал и нарастил политическую активность. Правда, если по складу Евгений Александрович все же сателлит (а при политической гравитации, что была у Олега Валерьевича, это вероятнее всего), нет гарантии, что этим не воспользуется и Виктор Кузьмич...

Евгений Каплин (слева) и Александр Ермаков

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=257787

Bytes: 4137 / 3749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5310

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6377

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7395

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23287

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11339

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11138

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10257

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13750

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12695

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13464

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13105

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14668

22.04.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Струглин Герман

Колмаков Владимир

Алашкевич Ирина

Мутко Виталий

Манзула Александр

Сахиуллин Альфрит

Барданов Александр

Анисимов Сергей

Пономарёв Алексей