Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества. В своей попытке угодить определенному лобби разработчики этого документа, похоже, нарушили федеральные законы, постановления, логику и здравый смысл. Предлагая проводить необоснованные затраты трудовых ресурсов и средств инвесторов, а также задерживая государство и утратив налоговые поступления, они действуют вопреки текущей ситуации на рынке.

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду

В Федеральном законе № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" нет почти никаких положений относительно ОВОС. Было бы правильнее, чтобы Министерство природных ресурсов сначала поработало над закрытием этого законодательного пробела. В противном случае проект Положения выглядит как необоснованные фантазии чиновников.

Согласно Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, ОВОС представляет собой процесс обсуждения проектных материалов с населением и учет общественного мнения при принятии решений о хозяйственном развитии конкретной территории.

Однако авторы проекта Положения считают, что заявители должны выполнить еще одно исследование с натурными обследованиями будущей строительной зоны, а затем обсудить полученные материалы с общественностью и населением, которые не обладают достаточными профессиональными знаниями в этой области. Как вариант, проводить общественные обсуждения по материалам инженерных исследований и проектной документации. Однако авторы проекта утверждают, что это нецелесообразно и требуются дорогостоящие исследования.

Также стоит вспомнить, что согласно закону от 18.12.2006 № 232-ФЗ, который вносит изменения в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, государственная экологическая экспертиза и ОВОС в период с 2006 по 2014 годы не проводились вообще. Тем не менее стране удалось успешно справиться без них. Просто необходимые меры предусматривались в проектно-сметной документации, а также учитывались в других принимаемых решениях.

Возможно, государственные органы должны серьезно отнестись к нескольким законодательным нормам, возникшим в особый исторический период. Поскольку их эксплуатация и развитие уже не соответствуют быстро изменяющимся национальным интересам.

Зачастую решения, принимаемые властями, должны соответствовать изменяющимся потребностям общества и экономическому контексту. Вместо того, чтобы принимать документы, которые расходуют драгоценные ресурсы предпринимателей и затягивают процесс развития, правительству следует уделить внимание современным нуждам и реальным проблемам.

Чрезмерные требования, предлагаемые в проекте Положения, могут привести к серьезным проволочкам и затратам для бизнеса. Инвесторы будут вынуждены тратить дополнительные средства и время на дополнительные исследования и консультации с общественностью, что может оказаться препятствием для разработки и реализации проектов. Более того, такие требования могут отпугивать потенциальных инвесторов и задерживать экономический рост, что противоречит намерениям правительства по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства.

Фото: lab-ecostar.ru

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=257066

Bytes: 3515 / 3296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

684

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10081

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11558

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8215

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10029

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6857

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15796

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14447

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15460

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11421

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14412

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14562

20.08.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Игнатенко Андрей

Савельев Виктор

Куранов Александр

Стасюлевич Ольга

Ветрова Наталья

Воронова Татьяна

Готовский Иван

Ходаков Сергей

Левченко Андрей