Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

17355

20.02.2024, 21:06

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

На мероприятии присутствовали руководители и сотрудники компании, представители администрации города, а также подрядной организации. Вместе с закладкой капсулы был залит первый кубометр бетона в фундамент первого жилого блока. Новый микрорайон в Усть-Куте возводят одновременно с Иркутским заводом полимеров. Он рассчитан для проживания 3000 тыс. человек – сотрудников предприятия и их семей. 

«Было положено символическое начало реализации крупнейшего по объему жилого строительства в черте города, которого в Усть-Куте уже не было давно. Для нас это событие – очень знаменательное. Я уверена, что всем проживающим в этом микрорайоне будет уютно и комфортно. А через несколько лет потомки смогут открыть капсулу и прочесть пожелания от людей, причастных к крупнейшему, важному для региона и страны, проекту», – поделилась директор Иркутского завода полимеров Елена Ваулина.

На площади 25,7 га будут возведены 9- и 11-этажные дома, два детских сада, школа, спортивный комплекс и досуговый центр. Первые этажи будут отведены под коммерческие объекты: магазины, кафе, парикмахерские, фитнес-студии.

«Главная задача для нас – это обеспечить комфортное проживание жителям. Созданной инфраструктурой смогут пользоваться не только наши сотрудники, но и другие жители Усть-Кута. Тем самым мы поднимаем качество жизни на всей территории. Надеемся, что наш пример подстегнет в целом строительный сегмент, и новые девелоперские проекты появятся на усть-кутской земле», – отметил генеральный директор, председатель правления ИНК Яков Гинзбург.

На данный момент на объекте завершены проектные работы и выбран генподрядчик на строительство первого этапа микрорайона. Подготовлена стройплощадка и собран плодородный слой, который позже будет использован при благоустройстве и озеленении, проведена работа по вертикальной планировке и ограждению территорий.

В настоящее время ведутся работы по строительству двух домов, в каждом из которых по три жилых секции. В 2024 году также запланирована прокладка тепловой трассы от объектов внешней инфраструктуры для подачи тепла в дома. Будет проведена работа по возведению каркаса домов, включая кирпичную кладку и остекление, а также выполнен комплекс строительно-монтажных работ. К концу года рабочие приступят к утеплению фасада и отделочным работам.

Кроме того, ИНК участвует в строительстве городских объектов инженерной инфраструктуры – котельной на биотопливе, подстанции, очистных сооружений, расположенных на территории микрорайона новая РЭБ. Подготовка проектной документации и прохождение соответствующих экспертиз были осуществлены на средства Иркутской нефтяной компании. Современные инженерные объекты обеспечат нужды не только квартала ИНК и уже имеющегося жилья, но и в будущем смогут стать импульсом для строительства новой недвижимости.

Справка: Иркутская нефтяная компания (ИНК) — независимый производитель углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 53 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). В Усть-Куте ИНК реализует проект, включающий объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке сырья, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров. В 2023 г. ИНК вошла в ТОП-5 среди лучших работодателей ТЭК и в ТОП-100 лучших работодателей России рейтинга HeadHunter. В настоящее время общее число сотрудников — около 17 тыс. чел.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

17355

20.02.2024, 21:06

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=256732

Bytes: 3792 / 3634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1645

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1301

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8351

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10769

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4147

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13926

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23239

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19006

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21387

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26430

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22736

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20735

01.10.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Торопкин Максим

Алексеев Борис

Жуков Антон

Никаноров Олег

Матвеев Дмитрий

Тарханов Николай

Швыткин Юрий

Ручкин Константин

Соболев Александр