ВЭБ.РФ в Байкальске: обещания курорта, реальность хрущевок

В рамках обсуждения реализации проектов в моногородах Иркутской области состоялась встреча между губернатором Игорем Кобзевым и главным управляющим партнером по городскому развитию ВЭБ.РФ Ириной Макиевой. Они обсудили возможность финансовой поддержки моногородов ВЭБ.РФ в виде кредитов и безвозмездного софинансирования инфраструктурных проектов.

На территории Иркутской области расположено восемь моногородов, общая численность населения которых превышает 350 тысяч человек. На совещании, проведенном под руководством губернатора, обсуждались вопросы реализации программы социально-экономического развития Байкальска до 2040 года.

В 2023 году было капитально отремонтировано 10 километров дорог в различных микрорайонах города, включая микрорайоны Гагарина, Южный и Строитель. На эти работы было выделено 198,5 миллиона рублей из областного бюджета.

Также в этом же году завершился ремонт автомобильной дороги, проходящей от федеральной трассы Р-258 "Байкал" до медико-санитарной части города. Этот участок дороги имеет протяженность 0,8 километра, а стоимость работ составила 16 миллионов рублей.

Однако подрядчик дал незаконные распоряжения подчиненным о снятии и перемещении плодородного слоя почвы, не имея на то соответствующих разрешений. Эти действия привели к повреждению почвенного покрова в лесничестве Усольского района на площади более 0,9 гектара. Ущерб окружающей среде оценивается в более чем 39 миллионов рублей.

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Совещаются, планируют и обещают, но результатов так и не видно. Байкальск имеет особый статус моногорода, что дает некоторые преференции для балансировки бюджета. Но, кажется, эти преференции используются сомнительным образом.

Одним из ключевых проблем в Байкальске является жилищный вопрос. Хотя жилья в городе достаточно, оно отличается низким качеством и представляет угрозу для жителей. Согласно заявлениям главы города Василия Темгеневского, около 73 тысяч квадратных метров жилья в Байкальске является аварийным. Причем большинство аварийного жилья находится в микрорайоне Южный.

Корпорация ВЭБ.РФ уже несколько лет присутствует в Байкальске, обещая превратить его в настоящий курорт. Однако пока что этот "курорт" представляет собой небольшие хрущевки среди разваливающихся бараков и горнолыжные спуски. Потрясающие контрасты в одном городе.

За последние четыре года не было сделано никаких значимых шагов по решению проблемы аварийного жилья. Ни один человек не переселен из аварийного фонда.

17 октября прошло заседание Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Соглашение Сибири" (МАСС). На нём губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил концепцию межрегиональной программы "Развитие деревянного домостроения в Сибирском федеральном округе до 2035 года".

Кто будет жить в новом дорогом фанерном домике из CLT-панелей в холодном Байкальске? Вопрос без ответа. Василий Темгеневский уверяет, что все квартиры уже реализованы. Но кому именно это жилье досталось, остается загадкой. Люди, которым было обещано переселение из аварийного жилья, оказались обманутыми.

Также стоит отметить, что цена на такие квартиры в Байкальске составляет 120 тысяч рублей за квадратный метр, что является дороже, чем в соседнем Иркутске. При этом отсутствие культуры обращения с такими постройками в Байкальске может привести к возникновению пожаров и аварий.

CLT-дом в Байкальске: фанерная афера ВЭБ.РФ

В то время как деятельность ВЭБ.РФ и его представителей вызывает вопросы, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предпочитает оставаться пассивным. Он продолжает говорить о перспективах Байкальска, полностью игнорируя проблему аварийного жилья и судьбу его жителей.

Общая картина выглядит очень сомнительно, и создается ощущение, что все вовлеченные стороны, включая Антона Григорова, Игоря Кобзева, Василия Темгеневского, Василькову и Абрамченко, заинтересованы только в своих собственных выгодах. Остается лишь вопрос о том, кто из них в конечном итоге будет отвечать за свои бездействия и махинации.

Фото: wikipedia, baiklib

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=255383

Bytes: 4631 / 4200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

13908

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12979

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

15199

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20064

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16841

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16299

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

26965

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13145

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22353

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20980

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16077

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11145

08.09.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав