Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий.

То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Но, скорее всего, это продолжение будет далеко и от образца, и от показательности. Недаром язвительный мэр Саянска Олег Боровский (во всяком случае, это повторяют сейчас внутри всех администраций региона) уже припечатал новую аббревиатуру «ЧМО» (Чунский муниципальный округ). В том, видимо, смысле, что чунской мэрии пришлось напрячься и потерпеть. А остальные потенциальные в округа хотят не очень-то.

Так, потихоньку накаляется ситуация в Нижнеудинском районе. Мэр его Анатолий Крупнев, когда шел на выборы, не исключал, что поможет процессу обретения Нижнеудинском административной самостоятельности.

Потому что для территории это – давняя фантомная боль.

В 2004 году губернатор Борис Говорин решил подчинить Нижнеудинск району. И в 2005-м город стал поселением первого уровня. Доподлинно неизвестно, зачем это понадобилось. Есть версия, что это мэр района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства.

Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. Разгорелись митинги протеста.

Нижнеудинск в 2004 году

Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась. Без толку.

Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию. Его очень уважали. В честь него назвали улицу.

В этом году Нижнеудинску исполнилось 375 лет. И его пусть немногочисленная, но гордая элита совсем не хочет растворяться в пространстве (а после реформы у города, напомним, не будет ни выборного главы, ни депутатов). Да и широкая общественность вряд ли мечтает о такой участи своих властей.

Понятно, что безропотный Крупенев против курса правительства не попрет. Наоборот, взял, наверное, под козырек, даром что самому в 2024-м предстоят выборы мэра.

И вот 26 ноября состоялись выборы одного из самых крупных, если не считать Нижнеудинска, муниципалитетов района – Усть-Рубахинского. Формально Крупенев сделал шажок к решению поставленной ему в Иркутске задачи объединиться в округ – провел в главы своего родственника, бывшего полицейского и действующего предпринимателя Юрия Камолтынова.

Юрий Камолтынов

Но даже в этой маленькой победе, если приглядеться, видны следы раскола. Камолтынов прошел в главы насилу, хоть для этого задействовали вообще весь подручный административный ресурс. Этот представитель «Единой России» обошел ближайшего преследователя, выдвиженца КПРФ Юрия Дворякова, всего-то на 24 голоса.

А Дворяков шел на выборы на голом энтузиазме, точнее, протесте, считай, без ресурса. А мог бы и выиграть, поскольку в забеге также участвовал самовыдвижением сын председательницы городской думы, тоже члена партии «Единая Россия» Елены Яблочкиной Станислав. И пришел третьим, то есть вполне мог забрать еще 25 голосов у Камолтынова. И все, КПРФ была бы в дамках.

Елена и Станислав Яблочкины

Такое вот единство и единение.

Очевидно, что навязываемая району реформа еще более усилит процессы брожения в Нижнеудинском районе, и неизвестно, каким скандалом все это закончится.

Если бы (гипотетически) на месте Игоря Кобзева сидел, к примеру, Константин Зайцев, у него бы хватило тонкости и мудрости разобраться в хитросплетениях и провести тонкую операцию. Но он только на втором месте...

Анатолий Крупенев

Фото тг-канала "новый Нижнеудинск" и с сайта партии "Единая Россия"

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=253992

Bytes: 4426 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 589 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

876

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3537

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4567

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10864

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5148

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17866

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12782

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13197

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12733

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16392

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14192

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12540

28.07.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Жуков Константин

Козырев Евгений

Кириенко Сергей

Гущин Иван

Басаргина Ирина

Дюндик Кирилл

Заяц Вячеслав

Гайдаров Гайдар

Барнаков Александр