Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год. После грандиозного фейспалма 2019 года, когда вместо кандидата от «Единой России» главой города выбрали бедовую политическую Золушку Анну Щекину, партии власти нужно организовать достойную перезагрузку.

Но перезагружать мэрию и некем. Медвежья скамейка запасных за истекший период осталась колченогой табуреткой, на которой напару сидят Артем Лобков с Виталием Перетолчиным.

Собственно, то же можно сказать о других партиях. КПРФ и по хорошим временам не родила на северах никого политически заметного, а уж сейчас им Усолье бы не потерять. Максимум ЛДПР – это статисты, но после головокружительного успеха Щекиной в 2019-м этой партии придется, чтоб уже не рисковать, выдвигать в Усть-Илимске кота, если уж будет надо. Возможно, избирком и зарегистрирует, войдет в положение.

Собственно говоря, вторая политическая сила в Усть-Илимске – это прибившийся к «Справедливой России» Анатолий Дубас.

Глава города в 90-е и экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области, предприниматель, который в определенный момент расплевался с партией и хлопнул дверью в берлогу. Правда, Анатолий Анатольевич в последнее время несколько растерял запал и, в частности, слил парламентскую кампанию, хоть и выдвигался кандидатом. Тем не менее, опыт не пропьешь и не проиграешь.

В региональном сегменте Телеграма принялись обсуждать кандидатуру в мэры Виталия Перетолчина, который «имеет солидный опыт в Законодательном собрании» (жаль, тандемом с Лобковым не выдвинешь).

Смешно. Виталий Владимирович – бывшая торпеда усть-илимского лесного предпринимателя, который в своё время приобрел (и одновременно отжал у местных «медведей») франшизу «Единой России».

Юный Виталий избрался в думу и вскоре стал ее председателем, чем неприятно поразил местных правоверных `медведей`

Виталия Перетолчина даже пытались вычистить из партии, исключив из рядов на местном политсовете. Патрон еле спас. Иначе говоря, Виталий Владимирович – это обычный клин, которым в свое время раскололи местную политическую элиту. Кроме этого у него за душой – нулевой рабочий, экономический и руководящий опыт. Если не считать роли в местной «сетке», благодаря которой в городе делаются местные выборы.

Но и самая разветвленная сетка может подвести, как показывает, опять же, опыт 2019 года. Тогда кандидат от держателей франшизы Сергей Зацепин с треском провалился на выборах. Да, Перетолчин дважды выиграл выборы Заксобрания по одномандатному округу. Но выборы в этот малопонятный орган избиратели в принципе близко к сердцу не принимают. Это не градоначальник – а вот на выборах мэра электорат будет очень нервный.

Перетолчина, в общем, знают как облупленного. Протертые в Заксобрании штаны, где он тоже начинал как рядовая политическая торпеда, никак не помогли Усть-Илимску в проваленных начинаниях последних лет. А ведь депутат мужественно взял на буксир мэра Анну Щекину.

Так, встала колом и реконструкция спорткомплекса «Олимпиец» (который еще и горел в процессе), и реконструкция центральной площади города. И трамвай закрыли. И много чего еще. Причем можно биться об заклад, что и с Перетолчиным-мэром будет то же самое. Ни один еще, извините, политический оболтус управление городом не вытянул.

А самое главное – зачем Перетолчину в Усть-Илимск, пусть даже и к своим «тамбовским» друзьям? Он же прекрасно понимает, что это нервотрепка и ответственность. А в худшем случае можно и политически голову сложить, что в Усть-Илимске не раз случалось и в более спокойные времена.

Куда лучше трещать крыльями в парламенте, где никакой ответственности, плюшки и зарплата в сотнях тысяч рублей. Ведь Виталий Владимирович возглавляет там целый комитет, а созыв только-только распечатал свой срок полномочий. Вы спросите у его коллег-бывших мэров Виктора Побойкина и Сергея Гомбоева, хотят ли они назад на галеры из теплых кресел председателей комитетов? Тем более что Перетолчину его кресло досталось просто так, благодаря везению и, скажем так, удачному моральному складу.

А вот если бы политблок предложил кресло мэра Дубасу и приструнил, ради порядка в городе, местных «тамбовских» «медведей», дело было б лучше...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=253920

Bytes: 4679 / 4242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 621 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2940

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2234

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7239

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9156

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6583

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14355

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15549

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6226

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7653

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17429

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10323

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9701

22.09.2025

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Чайковский Антон

Куренсков Владимир

Смирнов Олег

Куриленко Юрий

Кочетов Владимир

Бужинаев Сергей

Шукевич Валерий

Зубков Александр

Иванов Анатолий