Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее:

«Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью. Механизм, который позволит решать не только экологические проблемы города [имеется в виду Усолье-Сибирское], но и всего региона».

Возможно, в Москве в этом уверены до сих пор. Но на региональном уровне... Минуло три года деятельности этого самого совета, а эта уникальная конструкция как-то не фурычит. Ну то есть экологические проблемы области остаются на том же месте. Во всяком случае, никакого озабоченного Экологического совета во главе с хозяином «Саянскхимпласта» Виктором Кругловым рядом с ними не наблюдается.

Как можно было догадаться поставить руководителем такой структуры не просто руководителя, а хозяина предприятия-загрязнителя – это отдельный вопрос. Особенно смешно насчет упомянутого выше «взаимодействия с общественностью». Круглов, есть подозрения, даже свет не отражает, настолько он закрыт.

Более того, означенное предприятие, то есть «Саянскхимпласт», за истекший период само штрафовали за нарушение экологических норм. И возможно, Виктор Кузьмич поругивал себя за это, глядя в зеркало. Двойственное положение обязывает.

Все, что было еще – это перманентное одобрение советом «хода ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома».И все верили, что хоть там-то экологическое дело сдвинулось с мертвой точки.

Но убеждали-убеждали общественность, что Усолье силами Росатома в смысле экологичности вот-вот придет в состояние девственных первобытных джунглей, и вдруг в эфире появилось возмущенное письмо усольских общественников. Оно широко разошлось в СМИ и телеграм-каналах.

Там, в частности, сказано, что летом 2023-го, когда ртуть имеет свойство активнее всего испаряться, ликвидаторы вреда производили манипуляции с главным цехом «Усольехимпрома». Ветром все несло на город. Кроме этого, снос – такой процесс, который имеет свойство сильно пылить. А никаких продвинутых технологий разрушения не применялось.

При этом ограничились сносом зданий, не трогая почву на территории, пропитанную ртутью. Рекультивацию не делали.

Шламонакопитель, который также является очагом заражения, просто засыпали полученными от сноса материалами. Шламонакопитель находится рядом с рекой, все свободно поступает в грунт (а летом, кстати, в воде фиксировали превышение предельно допустимых концентраций по ртути, но их списали на галлюцинации Роспотребнадзора или что-то вроде этого).

Вблизи реки имеется загрязнение нефтепродуктами, вдоль Ангары залегает целая линза. И вот это загрязнение было решено купировать специальной завесой, на которую потратили деньги, заведомо зная, что это неэффективная мера. Неэффективная настолько, что коэффициент фильтрации равен нулю! Грунтовые воды преодолевают завесу беспрепятственно.

Далее, скважины, оставшиеся от рассолопромысла, не ликвидированы, а затомпонированы бетонными пробками. В двух из них находится 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина. Хотя, опять же, заведомо было известно, что в этом месте уже рождались экологические проблемы как раз из-за подвижек земли. И никто дальнейшие подвижки не исключит.

Эпихлоргидрин является высокотоксичным и огнеопасным соединением. Пары эпихлоргидрина при вдыхании даже небольших концентраций вызывают тошноту, головокружение и слезотечение, а при длительном воздействии приводят к более тяжелым последствиям (нередко возникают сильнейшие отеки легких). Эпихлоргидрин при попадании на кожу и длительном контакте вызывает дерматиты, вплоть до некрозов.

Выходит, накопленный вред не ликвидировали, а просто прикопали? Что ответит на это доблестный совет?...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=253886

Bytes: 3995 / 3798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 612 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5329

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

6462

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

14004

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16823

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

11060

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11531

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21839

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9795

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15592

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22902

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

28461

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

14477

08.09.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Заречный Валерий

Нимаева Лидия

Грешилов Алексей

Ступин Сергей

Лисянская Ирина

Маякова Наталия

Чеботарев Владимир

Боровиков Алексей

Юсфин Фред