Правительство Прибайкалья VS региональный «Народный фронт»: бой с тенью

Занимательный спарринг развернулся во второй половине октября в иркутском Телеграме. А именно: около десятка каналов, которые транслируют позицию правительства Иркутской области, принялись откровенно пинать реготделение Общероссийского народного фронта.

Здесь вот иркутскому ОНФ попеняли дипломатично:

А вот здесь уже пожестче:

Фактически, авторы прям-таки свели к нулю все усилия регионального ОНФ на общественном фронте:

Припомнили даже случай семилетней давности, когда реготделению и было-то три года. Что, получается, вообще никогда на благо не работали?

Прямо не мероприятия ОНФ, а одни «истерические всхлипы»:

Было даже вот такое:

Понятно, что по собственному почину и дружно проправительственные «тележки» этим бы ни в жизнь заниматься не стали. Даже если б региональный «Народный фронт» взял штурмом «серый дом» на Ленина, 1. Делали они это, понятно, по отмашке из этого самого дома. Такое уж дело служивое.

Что это за такой бой с тенью? А ведь ОНФ – именно тень, поскольку создан государством с сугубо государственными целями. А тем более, в Иркутской области, где региональное отделение отродясь специально не вскрывало никаких болезненных для власти гнойников. Здесь движение «фронтовиков» максимально деперсонифицировано. Это просто некая сила на искусственной тяге, которую активируют, когда надо.

И тем более странна ее недавняя публичная порка этой силы. К чему сечь море?

ОНФ, к слову, ответил на ругательства с застенчивой сдержанностью, хоть и не без иронии:

Причем оба случая, из-за которых региональный «Народный фронт» только что матом не покрыли правительственные подрядные «телеги», связаны с Тулуном и Тулунским районом.

Это, во-первых, затянувшаяся стройка школы в селе Евдокимовке, где «фронтовики» наступили на мозоли задействованным в процессе Дорожной службе Иркутской области и региональному минстрою.

А во-вторых, это история с тулунской пенсионеркой, которая на четвертом году ликвидации последствий наводнения оказалась в доме вне закона.

И все это в аккурат в то время, когда арестовали мэра Тулуна Юрия Кариха и, соответственно, разразился скандал на всю федерацию с удесятеренным вниманием к территории.

Возможно, грозным окриком из-под телеги представителям регионального «Народного фронта» просто обозначали, так сказать, красную линию. Ну, не лично же интересантам главе иркутских «фронтовиков» Елене Зубун звонить? Чтобы они своей бурной деятельностью не вытащили на свет божий чего не следует. Ну и масла в огонь чтоб не подливали. А то, и правда, заставь некоторых общественников богу молиться – они и лоб кому-нибудь важному своим железным затылком расшибут.

Ведь какой бы Юрий Карих ни был коррупционер, а далеко не только один он нагрел руки на ликвидации последствий потопа. А вот роль ему уготована, понятно, главная. И не надо устраивать дополнительный кастинг.

Другое дело, что подобные спарринги на региональном уровне, когда до президентских выборов остались считанные месяцы, небезопасны. Крыть «фронтовиков», которые родились известно для чего и до «бандитов» опускаться не должны ни при каких обстоятельствах, это игра с огнем...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=252717

Bytes: 3896 / 3190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

2346

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

6350

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13792

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12066

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11798

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15254

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16264

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9786

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21311

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14500

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16342

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16953

20.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Белоусов Алексей

Цыренов Валерий

Колмаченко Василий

Толоконский Виктор

Мандельбаум Марк

Ковалев Андрей

Гунзынов Галан

Таевский Андрей

Евладов Алексей