Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20480

19.10.2023, 02:13

ИНК выступила инициатором создания проектного офиса по координации процессов развития Усть-Кутского района

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила с инициативой создания проектного офиса для решения ключевых проблем и комплексного развития Усть-Кутского района, сообщила на пленарной сессии VII Международного Байкальского риск-форума директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода ИНК, депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Молостова.

Проектный офис ИНК должен обеспечить комплексный подход к решению ключевых проблем территории, таких как недостаток современного жилья, транспортная доступность, состояние городской и природной среды, возможности профессионального образования.

В состав проектного офиса должны войти представители бизнеса, финансовых институтов, экспертного сообщества, представители органов муниципальной, региональной, федеральной власти. Для решения поставленных задач компания предлагает разработать долгосрочный мастер-план социально-экономического развития района на основе обозначенных приоритетов и сформировать цели до 2030-2035 годов.

Первый блок включает развитие новых производств, подбор площадок под развитие бизнеса, возможность привлечения частного капитала в инфраструктуру городов. Предложенная модель основывается на экономических принципах развития города, которые уже находят отражение в проектах инфраструктуры, пространственного развития, благоустройства и повышения качества жизни горожан. 

Ключевым станет формирование специального бюджета для развития района. Создание социальной инфраструктуры позволит жителям остаться на территории и станет стимулом для дальнейшего самостоятельного роста района-донора. 

Татьяна Молостова отметила, что Усть-Кут неоднократно становился «плацдармом» для проектов федерального масштаба. При этом последние несколько десятилетий Усть-Куту и району доставалось не такое большое количество бюджетных средств, чтобы совершать инфраструктурные прорывы. Так что сейчас все большие предприятия, которые сюда заходят, рискуют попасть в ловушку взаимных ожиданий.

Местные жители, ориентируясь на лучшие примеры комфортной городской среды, ожидают от бизнеса рабочие места, масштабное благоустройство, решение конкретных проблем, рост налогов, однако инфраструктурные ограничения во многом тормозят развитие предприятий, которым приходится предпринимать дополнительные усилия, чтобы «расшить» эти узкие места».

Сегодня Усть-Кутский район сталкивается с парадоксом возможностей и ограничений. С одной стороны, район имеет значительные природные и промышленные ресурсы, есть рабочие места – в настоящее время открыто более 5 800 вакансий. С другой, по итогам опроса, проведенного в августе 2023 года, здесь самый низкий уровень удовлетворенности качеством жизни в Иркутской области.

Несмотря на достойную зарплату, люди готовы уезжать, потому что их не держит территория. Жителей не устраивает городское жилье, уровень образования и здравоохранения, имеющиеся возможности для досуга и отдыха, состояние общественного транспорта.

Идею создания проектного офиса поддержал модератор сессии, руководитель аналитического центра ТЭК по консалтингу, генеральный директор Национального водородного союза Денис Дерюшкин, глава региона Игорь Кобзев, управляющий директор департамента по работе с госсектором ПАО «Сбербанк» Альберт Фахрутдинов. 

Справочная информация:

В Усть-Куте ИНК реализует проект, включающий объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке сырья, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров.

При этом уже сегодня в Усть-Куте ИНК строит новый микрорайон для будущих сотрудников Иркутского завода полимеров со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, доступной всем жителям города. В городской школе № 9 с 2018 года действуют ИНК-Классы с углубленным изучением точных и естественнонаучных предметов. В усть-кутском техникуме формируются корпоративные группы для студентов с возможностью прохождения оплачиваемой практики и последующего трудоустройства.

В период пандемии коронавируса компания построила в Усть-Куте новый медицинский комплекс на 60 койко-мест. ИНК участвует в софинансировании проекта «Комфортная городская среда» и проектировании городских объектов инженерной инфраструктуры – котельной на биотопливе, подстанции, очистных сооружений. В 2023 году при непосредственном участии ИНК до Усть-Кутского района доведен газ и планируется газификация территории.

Значительную помощь жителям северных территорий, НКО и организациям оказывает Благотворительный фонд Марины Седых.

Общие социальные и благотворительные инвестиции компании в Усть-Кутском районе за последние пять лет составили 1,25 миллиарда рублей.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20480

19.10.2023, 02:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=252326

Bytes: 4796 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

452

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

359

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7667

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10146

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3913

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13535

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22817

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18574

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20990

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26036

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22362

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20699

01.10.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Травников Андрей

Заречный Валерий

Афанасьев Александр

Дикусарова Наталья

Гомбоев Сергей

Сахалтуев Радна

Барлуков Михаил

Парамонова Вера

Ситников Руслан