Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

26116

10.10.2023, 19:00

Телеграм Иркутска за неделю: за Карихом пришли, Шелехову ищут замену, Нижнеудинск замерзает

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября включительно.

Карих, давай до свидания?

Мэр Тулуна Юрий Карих попал в щекотливую ситуацию – его вначале задержали, но потом оформили вроде как свидетелем по делу о мошенничестве. Известно, что он передал сыну казённый земельный участок, что грозит мэру самому пойти по статье. В «свидетеля», кажется, не верит никто.

Карих Юрий, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Байкал без фильтров (@baikalnofilters):

Задержан, но не до конца

В понедельник по телеграм-каналам пронеслась новость: мэр Тулуна Юрий Карих задержан по уголовному делу, доставлен в Иркутск на допрос, в его кабинете прошел обыск.

Чуть позже губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал ситуацию. Мол, действительно, Карих на допросе, но не задержан. Сейчас силовики проводят проверки по поводу переселений граждан из ветхого, аварийного, а также затопленного жилья (помним 2019 год, да?)

И, словно в подтверждение губернаторских слов, Карих уже во вторник оказался на рабочем месте. По поводу своего внезапного путешествия в Иркутск тулунский мэр сказал так: «Вчера шороху навели в городе, очень много слухов ходит, но давайте на это обращать внимания не будем».

Поздно – на новость обратили внимание не только жители Приангарья, но и федеральные каналы.

Думаем, стоит немного подождать, и мы узнаем правду о том, что происходит с мэром Тулуна.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Известно, что мэр Тулуна Юрий Карих распределял земельные участки, которые предназначались для пострадавших от разрушительного наводнения в 2019 году. Это ранее привлекло внимание надзорных органов, однако глава города сохранил тогда пост.

По данным источника, участки разыгрывались на аукционе через подставных лиц. Затем, сделав переуступку прав аренды договора земельного участка, на территории возводили постройку, которую регистрировали как жилой дом, после чего участок становился приватизированным.

Цена за участок зачастую снижалась при этом в 30 (!) раз.

Нам интересно. А после того, как надзорные органы вскрыли всю схему, губернатор Кобзев по-прежнем в упор не видел проблему у мэра Карих?

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Аргументы, которые приводит пресс-служба мэра Тулуна Юрия Карих, могут произвести впечатление на людей далеких от тем, которые мы все обсуждаем. И тут надо поставим пярщикам безусловный плюс. Им неплохо удалось навести тень на плетень.

Но правы наши коллеги из «Писача», что Карих, в соответствии с законом, был обязан уведомить контролирующие органы о возникшем конфликте интересов. Это база антикоррупционного законодательства. Не сделав этого, он нарушил закон. И давайте не будем забывать, что в суде Куйтунского района сейчас рассматривается дело, в котором прокурор требует признать сделки по передаче муниципального земельного участка в собственность сына мэра незаконными. Об этом пресс-служба мэра Тулуна почему-то умолчала.

Журавлев или Шелехов?

Интересная новость, сильно похожая на вброс, стала поводов для домыслов и пересудов. Действительно ли Шелехова «попросят»? И чем же Журавлев принципиально лучше?

Говорит Иркутск (@irkutsktrue):

Новым министром здравоохранения Иркутской области в ближайшее время будет назначен Игорь Журавлев. Сейчас он исполняет обязанности главного врача Иркутской станции скорой медицинской помощи, является заместителем председателя комиссии по здравоохранению и социальному развитию общественной палаты Иркутской области.

Иркутский КОБЗАРЬ (@kobzari38):

Министром здравоохранения Иркутской области обещают назначить Игоря Журавлева.

Сейчас он руководит станцией скорой помощи в Иркутске. Сомнительное решение - и с точки зрения отсутствия у него чиновничьего опыта, и с точки зрения его собственных навыков и качеств.

Тот, кто скажет, что работа скорой помощи в Иркутске улучшилась, пусть первым бросит в меня камень.

Мы считаем, что в Минздраве, как и в любой больнице, нужна ротация. Человек, достигший высокого поста, обязан знать, как Отче наш, все госпрограммы, все объекты, всех акторов, огромный массив смежной информации и прочее.

Посадить кого-то со стороны - значит обречь его на неэффективность, на расшатывание коллектива Минздрава. И, в конце концов, на бесславный финал, коих мы уже насмотрелись в Минздраве.

Может, стоило сначала попробовать дать нормальный объём полномочий Алексею Шелехову, а уже потом, если бы не справился, экспериментировать над региональной системой здравоохранения?

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Трудные роды губернаторские: помогает медицинское сообщество Прибайкалья

История с назначением министров здравоохранения Иркутской области – возможно, самое растянутое во времени управленческое фиаско в Российской Федерации.

По прошествии такого срока (год и девять месяцев) единственным внятным объяснением назначения министром именно конкретного человека будет изобретение препарата для вечной жизни...

Зима близко

И к жителям Нижнеудинска ближе, чем ко всем остальным сибирякам. Потому что у них нет угля. Но бравого мэра уже начали отмазывать.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Новый Нижнеудинск (@n_nudinsk):

Администрация Нижнеудинска ввела на территории муниципалитета режим повышенной готовности, из-за малого количества угля на котельных города. За*бись.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

Только вчера при просмотре этого видео промелькнула мысль, что если Кобзев о чем-то браво рапортует Серышеву, то значит нас ждёт фейерический провал в этом вопросе. Жители Ясной поляны, которым Кобзев обещал защитную дамбу и за три года не сделал ничего, подтвердят, что если он что-то пообещал, то ничего не будет сделано …

Но то, что провалы начнутся буквально в этот же день, не предполагал никто.

Сегодняшние новости из Нижнеудинска полностью уничтожают Кобзева как управленца.

<…>

Около Байкала (@OkoloBaikala):

⚡ Кейс с Нижнеудинском, где в котельной угля всего на месяц, действительно, интересен.

Но только тем, что кризис разразился именно в Нижнеудинске. С такими же проблемами, как в Нижнеудинске, сталкиваются ресурсники по всей Иркутской области. Да и в Нижнеудинске режим повышенной готовности вводится чуть ли не дважды за сезон.

😱 И нужно сказать, что отсутствие нормативного запаса угля в Нижнеудинске — конечно, ужас.

😂 Но не ужас-ужас-ужас.

Когда в Мамско-Чуйском или Катангском районе в ноябре угля на месяц — вот это реально проблема.

Туда после окончания навигации северного завоза в поселки топливо возится на грузовиках по замерзшим руслам рек.

🚗 Нижнеудинск находится на федеральной трассе практически на границе с Красноярским краем, где многие муниципалитеты Иркутской области закупают уголь. Также там есть и железнодорожные пути.

❗ То есть доступность у угля — суточная, а логистика — дешевая.

«Нижнеудинское коммунальное управление», которое обслуживает 18 котельных в различных районах города Нижнеудинска, решает точно такие же проблемы, как и МУП Тепловодоканал в Бодайбо, например. Только в Бодайбо вагон угля за сутки на поезде не доставишь.

А в остальном, ситуация во всех муниципалитетах плюс-минус одинаковая:

💰 в тарифе на покупку угля заложены, к примеру, 8 тысяч рублей за тонну, а фактически при покупке уголь стоит 12-15 тысяч рублей.

💥 А в тарифе этой суммы нет и до следующего года не будет.

✅ Все ресурсники-тепловики Иркутской области накапливают колоссальные долги из-за динамики закупочных цен на уголь.

✅ Большинству ресурсников-тепловиков рано или поздно поставщики откажут в отгрузке угля в долг.

✅Многие из ресурсников-тепловиков в ближайшее время могут обанкротиться, если 24/7 перестанут жить в антикризисном режиме.

Но максимальная публичность нижнеудинской ситуации наводит на мысли, что на территории внутриэлитный конфликт, где одна группа влияния ухудшает позиции другой группы, возглавляемой главой города Юрием Москаевым. А уголь - только повод.

figure>

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: 38news.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

26116

10.10.2023, 19:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=251951

Bytes: 9052 / 8217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3833

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5733

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9062

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11372

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13614

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7760

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19014

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12783

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14861

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15648

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10900

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24795

17.10.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Рейнет Николай

Буханов Владислав

Шиндяев Владислав

Поздняков Андрей

Гаськов Александр

Еремин Сергей

Балтатарова Евгения

Сафронов Александр

Воронин Пётр