Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3933

25.05.2002, 00:00

Борис Говорин обратился с посланием к общественности и деловым кругам Иркутской области

В зале заседаний областной администрации собрались политики, руководители предприятий и финансово-промышленных групп, представители общественных организаций, культуры и спорта. Более получаса длился доклад, затем в течение полутора часов шло его обсуждение.

Доклад губернатора был построен по классической схеме. Сначала давалась оценка общей ситуации в экономике. Борис Говорин оценивает сегодняшнее положение области как стабильное. Первое обращение прозвучало в адрес представителей крупного капитала: "Сегодня в Иркутской области действуют крупные финансово-промышленный группы, и, я думаю, мы вправе рассчитывать на то, что они повернутся лицом к интересам нашего региона. Со своей стороны администрация Иркутской области будет также этому способствовать".

Губернатор призвал олигархов, руководство гигантов индустрии, политическую элиту оставить, цитата: "ненужные распри". По словам Бориса Говорина, сейчас темпы промышленного роста в области выше прогнозируемых в стране. Но они недостаточны для того, чтобы старшее поколение уже в ближайшие годы почувствовало ощутимые улучшения жизни. "Нам надо не просто сохранить тенденции в экономическом развитии, нам надо сделать экономический рывок, увеличить темпы роста до 10 процентов. Только при этом условии мы сумеем реально повысить доходы населения, обеспечить социальное благополучие жителей Иркутской области", - сказал Борис Говорин.

Вот как тезисно видит губернатор предпосылки для "экономического скачка". Необходимо создать условия для привлечения в регион отечественных и зарубежных инвестиций. Развить туристический бизнес на Байкале. Сохранить низкие энерготарифы, но при этом готовиться к тому, что федеральный центр лишит регион права определять цены на тепло и электричество. Следующий тезис - добиваться возвращения прежних 50-процентных пропорций при отчислениях в госбюджет. Сейчас область отдает 60 процентов своих финансовых ресурсов. Но все-таки главным в обеспечении экономического роста Борис Говорин считает грамотную социальную политику, проводимую на промышленных предприятиях: "У грамотного руководителя, действительно обеспокоенного судьбой производства, будут расти не только доходы предприятия, но и доходы работников, трудом которых эти прибыли осуществляются".

Медико-эпидемиологическое состояние, экология, проблемы наркомании и СПИДа, по словам Бориса Говорина, остаются острыми. Здоровому образу жизни, считает губернатор, должно способствовать развитие физической культуры и спорта, начиная с детско-юношеского и заканчивая спортом высших достижений. Это стало главной темой и послания, и при его обсуждении. Борис Говорин считает, что финансирование массового физкультурного движения должен взять на себя областной бюджет. А вот строительство крупных спортивных объектов и содержание команд мастеров - обязанность крупного бизнеса.

Уже стало привычным, что губернатор критикует работу силовых структур, прокуратуры и судов. Не стало исключением и сегодняшнее послание. И как бы подтверждая слова Бориса Говорина, у крыльца областной администрации двое пенсионеров развернули плакат с обвинениями в коррумпированности милиции и системы правосудия. Начальник областного УВД Александр Россов так отреагировал на прозвучавшие обвинения: "Будут развиты экономические условия, люди будут заняты трудом, тем же спортом, и нам будет проще влиять на те процессы, которые происходят на сегодняшний день в криминальной среде".

В целом, общественный актив области положительно оценил послание губернатора. Были и недовольные, но они отказались публично комментировать свои впечатления.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3933

25.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=2500

Bytes: 3579 / 3579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3450

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10021

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8967

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7160

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13231

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10405

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12522

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10273

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12102

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10502

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12200

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26664

18.07.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Васильев Михаил

Шеверда Сергей

Гендин Олег

Данилов Александр

Дудин Петр

Литвиненко Вадим

Антоненко Александр

Ступко Павел

Шкурбицкий Василий