Межвузовский кампус в Иркутске: новый проект за 13 миллиардов вызывает подозрения

Закончился очередной аукцион ДОМ.РФ, в рамках которого разыгрывалось право заключения договора комплексного развития территории в Иркутске. И на этот раз победителем стала компания «ГрандСтройРазвитие». Представители компании удивили всех своим предложением в 362 миллиона рублей. Хотя начальная цена составляла 56,6 миллиона рублей.

«ГрандСтройРазвитие» (ОГРН 1233800013776) является дочерней компанией «Грандстройдевелопмент» ( ОГРН 1213800024470), учредителями которой является Владимир Павлович Чеботарев (бывший депутат заксобрания, явно обладающий значительными связями и влиянием в регионе). Таисия Владимировна Чеботарева, Харитонова Евгения Владимировна и ООО «Символ» (ОГРН 1183850032508), которым владеют Харитонова и Чеботарев.

Участок, выставленный на торги организацией ДОМ.РФ, расположен по адресу: Иркутск, территория Радиостанция 5. Что будет возводиться на этой набережной 12,3 гектара, недалеко от студгородка ИРНИТУ? Новый микрорайон с жилой площадью до 94 тысяч квадратных метров. Планируется возведение студенческого общежития на 2,5 тысячи мест, гостиницы для преподавателей на 120 человек площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Спорткомплекс с бассейном и технопарк площадью пять тысяч квадратных метров. Для этого выделено шесть гектаров земли.

Разработка проекта должна быть завершена в течение 9,5 года. За это время мы сможем наблюдать, как чудесными методами будут размещены инфраструктурные и социальные объекты: шумные и загрязненные дороги.

Напомним, проект межвузовского кампуса в Иркутске разрабатывался еще в 1970-х годах. Он предполагал строительство на пустыре, который в результате был образован в микрорайон «Союз». История с межвузовским кампусом вызывает некоторые подозрения относительно финансирования такого кампуса из федерального бюджета. Что обычно занимает большое количество времени и переговоров.

Возникает мысль о том, что тема кампуса может быть использована как отвлекающий маневр в интересах компании ДОМ.РФ (ОГРН 1027700262270). А высокий размер предложенной суммы, намного превышающий начальную цену, вызывает вопросы о возможных преимущественных условиях, предоставленных Чеботареву. Стоимость проекта оценивается почти в 13 миллиардов рублей.

Проект комплексного развития территории затронул не только территорию ИРНИТУ. КРТ уже давно планировалось, но так и не было реализовано, что подтверждает мнение местного населения. Жительница Байкальского тракта, комментируя ситуацию, указывает на отсутствие нужной инфраструктуры:

«Хотелось бы поверить в эту сказку. Но. Я живу по Байкальскому тракту, где земля выделялась под КРТ. И что? Школы нет, аптеки нет, ФАПа нет, парка нет. Больших магазинов нет. Маршрутка ходит редко. После 19 часов. В будни уехать из города невозможно. Один садик на 110 мест, и то наши дети в него не могут попасть. В сентябре в садик пойдут дети 2018 и часть 2019 годов. Мамы вынуждены сидеть дома с детьми. Всё красиво на бумаге. А самое страшное, что наша канализация не справляется с вдруг увеличенными объемами введенного жилья и течёт себе преспокойно сутками в Ангару. Потому что у местного ресурсника (а он, на минуточку, сын депутата гордумы) нет аварийной службы. Кстати, горожане пьют эту воду».

Один из ключевых моментов этого проекта — его влияние на экологию. Конечно же, мы не могли обойти стороной эту тему. Компания «ГрандСтройРазвитие» уверяет нас в том, что обязательно уделит внимание мерам по бережливому использованию природных ресурсов, уменьшению выбросов вредных веществ и созданию экологически чистых зон. Но, скорее всего, они просто будут придерживаться традиционного подхода: сокращение затрат на материалы, строительство без учета энергоэффективности, отсутствие мер по защите окружающей среды.

И все же давайте не забывать, что решения, принятые на аукционах, должны отвечать нуждам и интересам населения, а не только интересам участников торгов.

Бабр будет следить за очередным увеличением стоимости проекта, постоянными переносами сдачи, не говоря уже о строительстве.

Фото: ДОМ.РФ

Ранее на тему:

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

ЖК на Кузьмихе. Народ услышан – Грандстрою отказано в строительстве

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=249490

bytes: 4541 / 4205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2267

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1720

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1731

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1862

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1982

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4478

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3727

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7029

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7842

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7276

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15788

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10098

21.05.2024

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Фильшин Геннадий

Ружников Игорь

Скробот Василий

Носков Иван

Бугай Антон

Чернегов Борис

Жемчужников Алексей

Якобсон Юрий