Межвузовский кампус в Иркутске: новый проект за 13 миллиардов вызывает подозрения

Закончился очередной аукцион ДОМ.РФ, в рамках которого разыгрывалось право заключения договора комплексного развития территории в Иркутске. И на этот раз победителем стала компания «ГрандСтройРазвитие». Представители компании удивили всех своим предложением в 362 миллиона рублей. Хотя начальная цена составляла 56,6 миллиона рублей.

«ГрандСтройРазвитие» (ОГРН 1233800013776) является дочерней компанией «Грандстройдевелопмент» ( ОГРН 1213800024470), учредителями которой является Владимир Павлович Чеботарев (бывший депутат заксобрания, явно обладающий значительными связями и влиянием в регионе). Таисия Владимировна Чеботарева, Харитонова Евгения Владимировна и ООО «Символ» (ОГРН 1183850032508), которым владеют Харитонова и Чеботарев.

Участок, выставленный на торги организацией ДОМ.РФ, расположен по адресу: Иркутск, территория Радиостанция 5. Что будет возводиться на этой набережной 12,3 гектара, недалеко от студгородка ИРНИТУ? Новый микрорайон с жилой площадью до 94 тысяч квадратных метров. Планируется возведение студенческого общежития на 2,5 тысячи мест, гостиницы для преподавателей на 120 человек площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Спорткомплекс с бассейном и технопарк площадью пять тысяч квадратных метров. Для этого выделено шесть гектаров земли.

Разработка проекта должна быть завершена в течение 9,5 года. За это время мы сможем наблюдать, как чудесными методами будут размещены инфраструктурные и социальные объекты: шумные и загрязненные дороги.

Напомним, проект межвузовского кампуса в Иркутске разрабатывался еще в 1970-х годах. Он предполагал строительство на пустыре, который в результате был образован в микрорайон «Союз». История с межвузовским кампусом вызывает некоторые подозрения относительно финансирования такого кампуса из федерального бюджета. Что обычно занимает большое количество времени и переговоров.

Возникает мысль о том, что тема кампуса может быть использована как отвлекающий маневр в интересах компании ДОМ.РФ (ОГРН 1027700262270). А высокий размер предложенной суммы, намного превышающий начальную цену, вызывает вопросы о возможных преимущественных условиях, предоставленных Чеботареву. Стоимость проекта оценивается почти в 13 миллиардов рублей.

Проект комплексного развития территории затронул не только территорию ИРНИТУ. КРТ уже давно планировалось, но так и не было реализовано, что подтверждает мнение местного населения. Жительница Байкальского тракта, комментируя ситуацию, указывает на отсутствие нужной инфраструктуры:

«Хотелось бы поверить в эту сказку. Но. Я живу по Байкальскому тракту, где земля выделялась под КРТ. И что? Школы нет, аптеки нет, ФАПа нет, парка нет. Больших магазинов нет. Маршрутка ходит редко. После 19 часов. В будни уехать из города невозможно. Один садик на 110 мест, и то наши дети в него не могут попасть. В сентябре в садик пойдут дети 2018 и часть 2019 годов. Мамы вынуждены сидеть дома с детьми. Всё красиво на бумаге. А самое страшное, что наша канализация не справляется с вдруг увеличенными объемами введенного жилья и течёт себе преспокойно сутками в Ангару. Потому что у местного ресурсника (а он, на минуточку, сын депутата гордумы) нет аварийной службы. Кстати, горожане пьют эту воду».

Один из ключевых моментов этого проекта — его влияние на экологию. Конечно же, мы не могли обойти стороной эту тему. Компания «ГрандСтройРазвитие» уверяет нас в том, что обязательно уделит внимание мерам по бережливому использованию природных ресурсов, уменьшению выбросов вредных веществ и созданию экологически чистых зон. Но, скорее всего, они просто будут придерживаться традиционного подхода: сокращение затрат на материалы, строительство без учета энергоэффективности, отсутствие мер по защите окружающей среды.

И все же давайте не забывать, что решения, принятые на аукционах, должны отвечать нуждам и интересам населения, а не только интересам участников торгов.

Бабр будет следить за очередным увеличением стоимости проекта, постоянными переносами сдачи, не говоря уже о строительстве.

Фото: ДОМ.РФ

Ранее на тему:

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

ЖК на Кузьмихе. Народ услышан – Грандстрою отказано в строительстве

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=249490

Bytes: 4541 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3009

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2721

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

9596

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11780

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4392

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14727

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23948

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19625

10.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27065

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23403

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20836

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

32249

29.09.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Жуковский Николай

Афанасьев Александр

Кондрашов Виктор

Ильиных Сергей

Калищук Андрей

Черевко Михаил

Карих Юрий

Мацуев Денис

Гаращук Александра