Же не манж па сис жур: провожаем бывших депутатов Заксобрания Прибайкалья

Приближается 10 сентября 2023 года – день, когда Иркутская область выберет себе четвертый созыв Законодательного собрания. За шумом кампании вопрос как-то скрылся, но давайте посмотрим: кто из почти уже бывших депутатов парламента точно не попадет в новый состав? Причем не по инициативе самих бывших, поскольку они бы, наверное, хотели...

То есть определим именно тех, кого их партии даже в теории не взяли в космонавты. Так, например, у Дмитрия Тютрина нет особых шансов, как в славном 2018-м, но он хотя бы фигурирует в числе кандидатов от ЛДПР.

Нет, говорить будем о тех, кто в списках не значится.

Так, уж точно отбыл в непарламентский мир Евгений Бакуров, избиравшийся в третий созыв от «Гражданской платформы», а потом вступивший в «Единую Россию» и ею же из процесса изгнанный.

Евгений Бакуров

Но с Евгением Викторовичем хотя бы все примерно понятно: медвежий интерес в нем заключался в больших деньгах. Потом благосостояние Бакурова, во-первых, сильно пошатнулось, а во-вторых, на сцену вышли новые герои с деньгами и без токсичности в виде незаконных рубок на 1,9 миллиарда рублей. Понятно и с Магомедом Курбайловым с примерно такой же судьбой: по поводу дорожно-строительной деятельности теперь уже пенсионера Магомеда Магомедовича длится уголовный процесс.

Магомед Курбайлов

А вот Ирину Синцову «Единая Россия» бортанула без видимых со стороны причин. Ирина Александровна на протяжении первого, второго и третьего созывов парламента была верным солдатом империи. Когда надо, замечала телефонные переговоры «ошибившихся» выбором коллег при необходимости переголосовать неудачный вопрос и спасала «Едро» при других неудобных обстоятельствах. Была активна и на территории округа (хотя бы формально). Явно довольно много работала в комитете по социально–культурному законодательству.

Ирина Синцова

А теперь прощай, зарплата председателя комитета.

Вероятнее всего, Синцова стала ненужным балластом или ей просто не нашлось места. Что ж, се ля партийная ви.

Примерно та же история – с перебежавшей из фракции КПРФ к «медведям» Ольгой Безродных. Вначале на нее свалили обвинения мэра Саянска Олега Боровского насчет полной бесполезности для населения Заксобрания как такового, а потом тоже бортанули. У нее тоже был комитет – по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. То есть – немалая зарплата под 300 тысяч.

Ольга Безродных

Посмотрим, возможно, дамам раздадут по компенсационной конфете в виде непыльного кресла в каком-то учреждении. Если нет – значит, мы недооценивали хладнокровие партии... Она цацкается только с громкоголосыми вроде Олега Боровского.

Насчет желания попасть в новый созыв еще трех вычеркнутых – лесного бизнесмена Алексея Терентьева, владельца оконного бизнеса Анатолия Аблова и железнодорожника Виктора Шпакова – точно сказать ничего нельзя. Они вообще то ли были, то ли не были в истории регионального парламентаризма, поскольку многие даже голоса их не слышали. Возможно, Шпакову оно и не надо. Обычно в парламент стремятся для защиты личного бизнеса или зарплаты там, чего у Виктора Юрьевича не было.

Терентьев, Аблов, Шпаков

С другой стороны, представитель ЛДПР Денис Некипелов тоже изображал обои, но имя его в нынешней кампании фигурирует. То же можно сказать о коммунисте Валерии Хайдукове.

Впрочем, и среди коммунистов есть пропавшие. Это Иван Крывовязый, стремительно взлетевший по карьерной лестнице при помощи мамы и губернатора Левченко, но не потянувший продолжить успех на собственной тяге.

Это Иван еще на не своей тяге, в 2018-м

Ну и опять канул во мглу за стенами серого дома Александр Верхотуров, перехвативший мандат из рук отсидевшего сколько надо Андрея Левченко. Александр Леонидович даже не успел как следует изучить коридоры на Ленина, 1...

Несмотря на огрызок депутатства, Александра Леонидовича и на сайт внесли, все честь по чести

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=249396

Bytes: 4838 / 3909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6415

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8103

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5990

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6566

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7466

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8962

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15421

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14125

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12758

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25707

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17301

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10656

27.10.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Поздняков Андрей

Ким Руслан

Кучменко Денис

Жилкин Олег

Макеев Сергей

Балыбердин Борис

Скосырская Анна

Слободчиков Николай

Смирнов (Скиф) Владимир